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[알토란 레시피] 늙은 호박죽 만드는법 + 호박고지나물 만들기 방법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 12월 6일 알토란 312회 ‘임성근 <겨울 집밥의 진수>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

늙은 호박죽 만드는법과 호박고지나물 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

달큼하고 구수한 맛의 늙은 호박죽 만드는법이라고 하는데요,

만드는 방법이 진짜 초간단이라서 넘 좋더라구요.ㅎㅎ

그리고 호박고지나물 만들기 방법을 알려 주시면서

호박고지 제대로 불리는 법부터 질기지 않게 볶는 꿀팁까지 함께 전수해 주셨답니다.^^

그럼 알토란 임성근 선생님의 늙은 호박죽 만드는법 + 호박고지나물 만들기 방법 알아보도록 하겠습니다. :)

먼저 늙은 호박죽 만드는법부터 시작할게요!

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 늙은 호박죽 만드는법 - 재료]

늙은 호박 800g
고구마 300g
끓는 물 1.3리터
찹쌀물(찹쌀가루 70g + 물 1컵)
설탕 5큰술
삶은 강낭콩 적당량(고명)

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 늙은 호박죽 만드는법 - 레시피]

[1]
늙은 호박 800g과 고구마 300g은 껍질을 벗기고 작게 잘라줍니다.


=> 늙은 호박과 고구마는 비슷한 크기로 썰어야 익는 시간도 비슷하다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

[2]
끓는 물 1.3리터에 손질한 늙은 호박과 고구마를 넣고 센 불에 10분간 삶아주세요.


=> 다시 끓일 예정이므로 너무 푹 익힐 필요는 없다고 해요!


늙은 호박의 겉이 살짝 투명해질 정도면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[3]
이대로 핸드 믹서를 이용해 내용물을 갈아줍니다.


살짝 거칠게 갈아 식감을 살려도 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[4]
찹쌀가루 70g에 물 1컵을 넣고 잘 섰어 찹쌀물을 만든 뒤,


저어가며 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 조절해 주세요.


=> 호박 상태에 따라서 농도는 취향껏 조절해 주시면 된다고 해요!

 

이대로 약 5분 정도 끓여주면 살짝 점성이 생기는데요,


식으면서 되직해져 더욱 먹음직스러워진다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[6]
마지막으로 설탕 5큰술을 넣고 잘 섞어주시면 호박죽 만들기는 끝!


그릇에 담은 뒤 고명으로 삶은 강낭콩 적당량을 올려 마무리하면 맛있는 호박죽 만들기 완성이에요.


=> 먹기 직전에 꿀이나 소금을 취향껏 넣어 드시면 더욱 맛있다고 하는데요,


꿀이나 소금은 미리 넣지 말고 꼭! 먹기 직전에 넣어주셔야 한다고 합니다. :)

 

 

 

 

만드는 법은 간단한데 정말 맛있을 것 같죠!?

다음으로는 호박고지나물 만들기 방법 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 호박고지나물 만들기 방법 - 재료]

호박고지 100g
식용유 2큰술
물 반 컵
소금 반 큰술
다진 마늘 1큰술
다진 대파 2큰술
들기름 1큰술
통깨 1큰술

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 호박고지나물 만들기 방법 - 레시피]

[1]
호박고지 100g을 약간 큰 볼에 담고, 충분히 잠길 정도로 미지근한 물을 부어줍니다.


이대로 20분간 불린 후, 불린 호박고지를 찬물에 헹궈 가볍게 눌러 짜서 물기를 제거해 주세요.


=> 미지근한 물에 짧게 불려야 호박고지의 맛, 향, 식감을 살릴 수 있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

[2]
달군 팬에 식용유 2큰술을 두른 뒤, 불려놓은 호박고지를 넣고 약 1분간 볶아주세요.


그리고 물 반 컵, 소금 반 큰술을 넣고 골고루 볶아줍니다.


=> 호박고지를 볶을 때 물과 소금을 넣어야 부드러워지고 밑간도 잘 밴다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

[3]
물기가 살짝 남았을 때 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술을 넣고 마늘과 대파가 익도록 살짝 볶아줍니다.


물이 거의 없어지면 약불로 줄이고, 뚜껑을 닫아주세요.


=> 이렇게 뚜껑을 닫아 뜸을 들이면 감칠맛과 풍미가 좋아진다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

[4]
불을 끈 후 들기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면 맛있는 호박고지나물 만들기 완성이에요. :)


=> 맛을 본 후 국간장으로 간을 맞춰주셔도 좋다고 합니다.

 

 

 

정말 구수~하니 맛있을 것 같죠!?

호박고지나물은 불리는 과정부터 볶는 과정까지 왠지 까다롭게만 생각했었는데

딱 이대로만 따라해보면 쉽게 만들 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ

미지근한 물에 딱 20분만 불리는게 포인트가 아닐까 생각합니다.^^

쫄깃한 식감과 맛, 향까지 제대로 살릴 수 있다고 하니 꼭 이대로 만들어 봐야겠어요.

호박죽도 요즘같이 추운 날씨에 따끈하게 만들어 먹기 참 좋을 것 같고요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 늙은 호박죽 만드는법 + 호박고지나물 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 겨울 집밥 밥상 만들어보시길 바랍니다. :)

* 출처 : MBN <알토란>
<알토란>은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

 

 

[늙은 호박죽 만드는법 + 호박고지나물 만들기 방법 영상으로 보기]

 

 

 

 

 

 

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