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[수미네 반찬 레시피] 쪽파 동태조림 만드는 법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 12월 17일 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

쪽파 동태조림 만드는 법 정리해 보려고 해요.^^

수미네 반찬 저도 애청하던 프로그램이었는데, 얼마전 다시 시작했나 보더라구요.

(그런데 네이버에서 검색해보니 3부작이라고 나오네요 ㅜㅜ 특집 편성인것 같기도...)

첫 요리로 쪽파 동태조림 만드는 법을 알려 주셨는데요,

남은 쪽파김치를 활용해 만드는 레시피로 얼큰하면서 시원하니 맛나 보였답니다.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 쪽파 동태조림 만드는 법 정리해보도록 할게요.


# 수미네 반찬 김수미 쪽파 동태조림 만드는 법 - 재료

( 방송에서 정확한 계량은 따로 알려주시지 않았어요~ 사진 보면서 참고해 주시면 될듯 합니다.^^)
1cm 두께로 자른 무

육수팩(없으면 생략 가능)
동태 1마리
쪽파김치

(양념장)
김칫국물
생강 1/2큰술
다진 마늘 1큰술
후추 1/2큰술
국간장 1큰술
양조간장 1큰술
고춧가루 2큰술

 

 


# 수미네 반찬 김수미 쪽파 동태조림 만드는 법 - 레시피

 

1. 1cm 두께로 자른 무를 냄비 바닥에 깔고, 무가 잠기도록 물을 자박하게 부어줍니다.


=> 무가 육수에 우러나야 쪽파동태조림의 시원한 국물 맛이 완성된다고 합니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 여기에 육수팩을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에서 익혀줍니다.


(육수팩은 없으면 생략 가능하다고 하셨어요)

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 내장을 제거하고 손질한 동태는 적당한 크기로 토막내어 자른 뒤,


맛술 넣은 물에 동태를 20분간 담가 두어 잡내와 비린내를 제거해 줍니다.


=> 동태 머리도 버리지 말고 사용해야 더욱 맛있다고 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 김칫국물에 생강 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 1/2큰술,


국간장 1큰술, 양조간장 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 양념을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 무가 익으면 쪽파김치를 올려 무에 쪽파김치 양념이 잘 배도록 한 뒤,


그 위에 동태를 얹어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 여기에 양념장을 얹은 뒤, 쪽파를 그 위에 한번 더 올려줍니다.


=> 쪽파가 동태를 감싸는 형태가 되어 쪽파김치 특유의 맛이 동태에 더욱 잘 밴다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 강불에서 5분 끓인 뒤, 중불에서 10분 정도 조려주기만 하면 완성이에요. :)


=> 무에 젓가락이 푹 들어가면 다 익은 것이라고 합니다.^^

 

 

 

만드는 방법도 정말 간단하고 넘 맛있어 보이죠!?

동태 좋아하시는 분들이나 집에 남은 쪽파가 있으신 분들이라면

한번 만들어 보셔도 좋을듯 하네요.^^

 

* 출처 : tvn '수미네 반찬'

 

 

 

 

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