티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 쪽파 동태조림 만드는 법 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 12월 17일 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
쪽파 동태조림 만드는 법 정리해 보려고 해요.^^
수미네 반찬 저도 애청하던 프로그램이었는데, 얼마전 다시 시작했나 보더라구요.
(그런데 네이버에서 검색해보니 3부작이라고 나오네요 ㅜㅜ 특집 편성인것 같기도...)
첫 요리로 쪽파 동태조림 만드는 법을 알려 주셨는데요,
남은 쪽파김치를 활용해 만드는 레시피로 얼큰하면서 시원하니 맛나 보였답니다.^^
그럼 지금부터 수미네 반찬 쪽파 동태조림 만드는 법 정리해보도록 할게요.
# 수미네 반찬 김수미 쪽파 동태조림 만드는 법 - 재료
( 방송에서 정확한 계량은 따로 알려주시지 않았어요~ 사진 보면서 참고해 주시면 될듯 합니다.^^)
1cm 두께로 자른 무
물
육수팩(없으면 생략 가능)
동태 1마리
쪽파김치
(양념장)
김칫국물
생강 1/2큰술
다진 마늘 1큰술
후추 1/2큰술
국간장 1큰술
양조간장 1큰술
고춧가루 2큰술
# 수미네 반찬 김수미 쪽파 동태조림 만드는 법 - 레시피
1. 1cm 두께로 자른 무를 냄비 바닥에 깔고, 무가 잠기도록 물을 자박하게 부어줍니다.
=> 무가 육수에 우러나야 쪽파동태조림의 시원한 국물 맛이 완성된다고 합니다. :)
2. 여기에 육수팩을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에서 익혀줍니다.
(육수팩은 없으면 생략 가능하다고 하셨어요)
3. 내장을 제거하고 손질한 동태는 적당한 크기로 토막내어 자른 뒤,
맛술 넣은 물에 동태를 20분간 담가 두어 잡내와 비린내를 제거해 줍니다.
=> 동태 머리도 버리지 말고 사용해야 더욱 맛있다고 합니다.^^
4. 김칫국물에 생강 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 1/2큰술,
국간장 1큰술, 양조간장 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 양념을 만들어 줍니다.
5. 무가 익으면 쪽파김치를 올려 무에 쪽파김치 양념이 잘 배도록 한 뒤,
그 위에 동태를 얹어주세요.
6. 여기에 양념장을 얹은 뒤, 쪽파를 그 위에 한번 더 올려줍니다.
=> 쪽파가 동태를 감싸는 형태가 되어 쪽파김치 특유의 맛이 동태에 더욱 잘 밴다고 해요.
7. 강불에서 5분 끓인 뒤, 중불에서 10분 정도 조려주기만 하면 완성이에요. :)
=> 무에 젓가락이 푹 들어가면 다 익은 것이라고 합니다.^^
만드는 방법도 정말 간단하고 넘 맛있어 보이죠!?
동태 좋아하시는 분들이나 집에 남은 쪽파가 있으신 분들이라면
한번 만들어 보셔도 좋을듯 하네요.^^
* 출처 : tvn '수미네 반찬'
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 멸치 된장찌개 만드는 방법 (김수미 레시피) (0) | 2020.12.21 |
---|---|
[수미네 반찬 레시피] 날치알 연근전 만드는 법 (김수미 레시피) (0) | 2020.12.20 |
저녁메뉴 추천, 맛있는 전복요리 마늘 전복밥 만들기 (0) | 2020.12.20 |
쉽고 맛있게 만드는 김치전 황금레시피 (0) | 2020.12.19 |
[알토란 레시피] 저녁메뉴 추천, 오리주물럭 황금레시피 (김하진 레시피) (0) | 2020.12.17 |
- 아이허브할인코드
- 감자요리
- 최고의요리비결레시피
- 삼겹살요리
- 오이요리
- 굴요리
- 황태요리
- 일본쇼핑
- 가지요리
- 두부요리
- 수미네반찬레시피
- 시래기요리
- 고구마순요리
- 꽈리고추요리
- 달걀요리
- 닭요리
- 돼지고기요리
- 이니스프리
- 묵은지요리
- 맛남의광장레시피
- 아이허브
- 오징어요리
- 백종원레시피
- 양배추요리
- 아이허브추천제품
- 나는몸신이다
- 콩나물요리
- 알토란레시피
- 애호박요리
- 계란요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |