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[수미네 반찬 레시피] 멸치 된장찌개 만드는 방법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 12월 17일 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

멸치 된장찌개 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

수미쌤이 어릴 적 어머니가 해 주시던 시골 스타일의 된장찌개라고 하는데요,

된장도 통으로 넣고 멸치도 넉넉하게 넣어서 구수하니 정말 맛있어 보이더라구요. :)

이런 시골 느낌 나는 된장찌개가 어떻게 보면 더 생각나고 자꾸 먹고 싶은 그런 맛이 아닐까 싶었답니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 멸치 된장찌개 만드는 방법 알아보도록 하겠습니다.^^

 

 

# 수미네 반찬 김수미 멸치 된장찌개 만드는 방법 - 재료

멸치 한 줌
된장 1컵 정도

감자
애호박
두부
양파
청양고추
홍고추
다진 마늘 1큰술
쪽파


 

# 수미네 반찬 김수미 멸치 된장찌개 만드는 방법 - 레시피

 

1. 먼저 멸치 한 줌은 대가리와 내장을 떼고 손질해 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 된장 1컵 정도를 뚝배기에 그대로 넣고, 여기에 물을 부어 잘 풀어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 감자, 애호박은 적당한 크기로 툭툭 잘라 손질해 주세요.


두부, 양파, 청양고추, 홍고추도 미리 적당한 크기로 잘라 손질해 둡니다.


그리고 익는 데 시간이 오래 걸리는 감자를 먼저 뚝배기에 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 국물이 끓기 시작하면 다진 마늘 1큰술을 넣어준 다음,


애호박, 두부, 양파를 넣고 청양고추와 홍고추도 전부 넣고 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 손질해둔 멸치를 넣고 한소끔 끓이다가 마지막으로 쪽파를 얹어주기만 하면,


맛있는 멸치 된장찌개 만들기 완성입니다.

 

 

 

멸치 된장찌개 만드는 방법 어렵지 않죠!?ㅎㅎ

깔끔하면서도 시원하고 구수~한 맛이라 넘 좋을 것 같아요.^^

시골에 계신 할머니를 떠올리게 만드는 그런 맛의 멸치 된장찌개라고 하니

시골 감성이 살아있는 된장찌개를 맛보고 싶은 분들이라면

레시피 참고하셔서 한번 따라 만들어 보셔도 좋을듯 합니다. :)

* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’

 

 

 

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