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저녁메뉴 추천, 맛있는 전복요리 마늘 전복밥 만들기
이번 포스팅에서는 저녁메뉴 추천으로 좋을 듯한 전복요리인,
마늘 전복밥 만들기 방법 정리해 보려고 해요.
전복은 특유의 쫄깃한 식감과 맛 때문에 좋아하시는 분들 정말 많은데요,
영양도 풍부해서 전복요리로는 죽으로도 많이 끓여드시곤 하죠. :)
오늘 제가 저녁메뉴 추천으로 알아볼 전복요리는 바로 마늘 전복밥인데요,
버터를 함께 넣어서 전복, 마늘과 함께 밥을 지으면 되는 비교적 간단한 레시피이면서도
고소~~하니 넘 맛있어 보이더라구요.^^
그럼 지금부터 마늘 전복밥 만들기 방법 알아보도록 할게요.
#저녁메뉴 추천! 전복요리 마늘 전복밥 만들기 재료
전복 170g
쌀 2컵 (30분간 불려서 준비)
현미찹쌀 1/4컵 (30분간 불려서 준비)
다시마 우린 물 2컵
버터 2T
편 썬 마늘 70g
(양념장)
잘게 썬 실부추 1컵 (쪽파, 실파로 대체 가능)
간장 3T
국간장 1T
통깨 2T
송송 썬 홍고추 10g
참기름 2T
#저녁메뉴 추천! 전복요리 마늘 전복밥 만들기 방법
1. 전복 170g은 칫솔로 깨끗이 문질러 이물질을 미리 제거해 준비합니다.
그리고 숟가락을 이용해 껍데기와 살을 분리해 주세요.
2. 전복은 내장을 발라내 따로 모아두고, 이빨을 제거합니다.
3. 손질한 전복 중 일부는 편으로 먹기 좋게 썰고,
나머지는 열십자로 칼집을 내 주세요.
=> 열십자로 칼집 낸 것은 고명으로 위에 올려줄 예정이에요~^^
4. 30분간 불린 쌀 2컵과 현미찹쌀 1/4컵은 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
5. 믹서에 전복 내장과 다시마 우린 물 2컵을 넣고 곱게 갈아주세요.
6. 달군 주물 냄비에 버터 2T과 편 썬 마늘 70g을 넣어 볶아줍니다.
=> 편 썬 마늘은 전복의 비린내를 잡아주는 역할을 한다고 합니다.
7. 편 썬 전복을 넣어 센 불에서 살짝 볶은 뒤,
불린 쌀+현미찹쌀을 넣고 골고루 섞어가며 볶아주세요.
=> 전복은 너무 오래 볶으면 식감이 질겨지기 때문에 살짝만 볶아주는 게 좋다고 해요.
8. 여기에 양념을 붓고 고명용으로 칼집을 낸 전복을 올린 뒤,
센 불에서 재료가 익을 때까지 20분 정도 끓여줍니다.
=> 처음에 센 불에서 끓이다가, 끓어오르면 중~약불로 줄여주라고 하시더라구요. :)
9. 잘게 썬 실부추 1컵, 간장 3T, 국간장 1T, 통깨 2T, 송송 썬 홍고추 10g, 참기름 2T을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어 주세요.
=> 실부추는 실파나 쪽파로 대체하셔도 좋다고 합니다.
10. 완성된 전복밥에 양념장을 곁들여 주기만 하면 완성이에요.
마늘 전복밥 만들기 방법 생각보다 간단하죠?
만드는 방법도 간단한데 무엇보다도 넘 맛있어 보이네요.ㅎㅎ
역시 전복과 버터의 조합은 진리가 아닐까 생각합니다.
여러분도 오늘 소개해드린 마늘 전복밥 레시피 참고하셔서
맛좋은 전복을 이용한 영양 밥상 차리기에 도전해보시길 바랍니다.^^
* 출처 : EBS <최고의 요리비결>
[마늘 전복밥 만들기 관련 영상]
[함께 보면 좋은 저녁메뉴 추천 레시피들]
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