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[수미네 반찬 레시피] 초간단 반찬 묵은지 볶음 레시피 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 12월 17일 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
묵은지 볶음 레시피 정리해 보려고 합니다. :)
지난 시즌때도 묵은지 볶음을 선보인 적이 있으셨는데요,
이번엔 다른 재료를 추가해 업그레이드한 버전의 묵은지 볶음 레시피를 알려 주셨답니다.^^
비법 재료는 바로 들깨였는데 정말 고소~하니 맛있을 것 같더라구요.ㅎㅎ
만드는 방법도 쉽고 간단하니 집에 묵은지가 있으신 분들은 한번 따라서 만들어보시면 좋을듯 합니다.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 묵은지 볶음 레시피 정리해보도록 할게요. :)
# 수미네 반찬 김수미 묵은지 볶음 레시피 재료
묵은지
육수팩(없으면 생략)
물
식용유(또는 올리브유)
다진 마늘 1큰술
양조간장 1큰술 반 정도
손질한 멸치
통들깨
들기름
# 수미네 반찬 김수미 묵은지 볶음 레시피
1. 먼저 잘 익은 묵은지는 속을 털어내고 깨끗한 물에 세 시간 정도 담가둡니다.
=> 세 시간 정도 담가 놓아야 김치의 군내도 빠지고 간이 알맞게 배인다고 해요.^^
2. 묵은지는 그대로 냄비에 넣고, 육수팩 하나를 넣은 다음 물을 잘박하게 넣어 끓여줍니다.
3. 여기에 식용유 또는 올리브유를 넣어줍니다.
=> 묵은지 볶음을 먹을 때 기름이 들어가면 더욱 고소하다고 해요.
4. 다진 마늘 1큰술과 양조간장 1큰술 반 정도(=넘치는 1큰술)을 넣어주세요.
5. 묵은지 볶음이 어느 정도 끓으면 손질한 멸치를 넣고, 물이 자박해질 때까지 졸여줍니다.
6. 거의 다 졸여지면 통들깨를 넉넉하게 넣고 섞어준 다음, 들기름을 살짝 넣어주세요.
이대로 푹 익혀주기만 하면 묵은지 볶음 만들기 완성입니다.^^
보기만 해도 고소함이 느껴지는 것 같네요.
레시피처럼 통들깨를 넣으면 풍미도 훨씬 좋아지고 톡톡 터지는 식감도 참 좋다고 해요.
통들깨 없이 만들어도 맛있긴 하지만 이왕이면 함께 넣어서 만들어보면 참 좋을 것 같네요.ㅎㅎ
당장 따라해 보고 싶은데 아쉽게도 집에 묵혀둔 묵은지가 없어서..ㅜㅜ
기다렸다가 나중에 묵은지가 생기면 꼭 이대로 한번 따라해봐야겠습니다.^^
여러분도 수미네 반찬 묵은지 볶음 레시피 참고하셔서
묵은지를 활용한 맛있는 반찬 만들기에 도전헤 보세요~^^
* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’
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