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[알토란 레시피] 동지 팥죽 만드는 법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 12월 20일 알토란 314회 ‘임성근 <겨울 보양죽>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
동지 팥죽 만드는 법 정리해 보려고 해요.
올해 2020년 동짓날이 바로 오늘(12월 21일) 이라고 하는데요,
밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이라고 하죠.
이번 알토란 방송에서 동지에 먹는 음식인 동지 팥죽 만드는 법을 알려 주셨는데요,
입안 가득 달큼한 풍미를 느낄 수 있는 레시피라고 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 동지 팥죽 만드는 법 정리해보도록 할게요!
[알토란 임성근 동지 팥죽 만드는 법 - 재료]
깨끗이 씻은 팥 600g
찬물 2.5리터
불린 멥쌀 1컵
계핏가루 1큰술
황설탕 반 컵
[알토란 임성근 동지 팥죽 만드는 법 - 레시피]
[1]
먼저 깨끗이 씻은 팥 600g을 준비하셔서, 팥이 잠길 정도의 찬물에 넣고 불 위에 올려주세요.
그리고 물이 끓기 시작하면 5분간 삶아줍니다.
=> 팥은 젓지 않고 끓여야 더욱 잘 익는다고 하니 참고하세요!ㅎㅎ
[2]
5분간 삶은 팥을 체에 거른 뒤 거른 팥을 다시 냄비에 넣어주세요.
=> 팥은 삶은 첫 물은 소화 불량을 유발하기도 하므로 첫 물을 버리는 것이 좋다고 해요.
[3]
여기에 찬물 2.5리터를 넣고, 물이 끓기 시작하면 중 불로 줄여 50분~1시간동안 삶아주세요.
=> 팥이 손으로 잘 으깨지면 잘 익은 것이라고 합니다.
[4]
다 삶아지면 나중에 고명으로 사용할 삶은 팥 1컵을 따로 건져두고,
핸드 믹서를 이용해 삶은 팥을 갈아주세요.
=> 팥의 가는 정도는 취향에 따라 조절해주시면 됩니다.
임성근 쌤은 거칠게 갈아 씹는 재미가 있게 하셨어요. :)
[5]
불린 멥쌀 1컵을 넣고 15분동안 계속 저어가며 끓여줍니다.
[6]
계핏가루 1큰술을 넣고, 중 불로 줄여 15분간 더 끓여주세요.
=> 계피와 팥이 만나면 맛이 더욱 좋아지고,
팥의 성질이 찬데 비해 계피는 따뜻한 성질이라 서로 상호 보완 작용을 한다고 합니다.^^
[7]
여기에 황설탕 반 컵을 넣고 잘 저어준 다음, 그릇에 담고 삶은 팥을 고명으로 올려주기만 하면 완성이에요. :)
=> 소금 간은 미리 하면 죽이 삭기 때문에 먹기 직전에 넣어주세요.
죽이 식으면 더욱 걸쭉해지므로 이를 감안해서 농도를 조절해 주시면 좋다고 합니다.
동지 팥죽 만드는 법 어렵지 않죠!?ㅎㅎ
계핏가루 1큰술을 넣는 게 포인트가 아닐까 생각합니다.^^
더욱 향긋하고 맛있는 동지팥죽이 될 듯 하네요.ㅎㅎ
팥죽 만들기는 그냥 생각하면 어렵게 느껴질 수 있는데
핸드믹서로 쉽게 갈아서 만들 수 있어서 더욱 좋은 것 같아요.
여러분도 이번에 정리해드린 동지 팥죽 레시피 참고하셔서
동짓날 가족들과 함께 따뜻한 팥죽 한 그릇 즐겨보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN <알토란>
<알토란> 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.
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