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[알토란 레시피] 돌나물 요리 : 즉석 돌나물 물김치 담그는법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 12월 20일 알토란 314회 ‘임성근 <겨울 보양죽>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던 돌나물 요리인,

즉석 돌나물 물김치 담그는법 정리해 보려고 해요.

동지 팥죽과 함께 먹으면 더욱 맛있는 즉석 돌나물 물김치 담그는법이라고 하는데요,

꼭 동짓날이 아니더라도 평소에 간단하게 담가 먹을 수 있는 돌나물 요리로 정말 괜찮아 보이더라구요. :)

저도 개인적으로 물김치 종류를 좋아하는 편인데 돌나물 물김치는 담가서 바로 먹을 수 있어서 더욱 좋은 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 돌나물 요리,

즉석 돌나물 물김치 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 돌나물 요리 즉석 돌나물 물김치 담그는법 - 재료]

돌나물 400g
물 4컵(800ml)
다시마 2장(10*10cm)
손질한 배 1개
손질한 사과 1개
손질한 양파 1개
고운 고춧가루 3큰술
매실청 5큰술
멸치액젓 3큰술
소금 1큰술
무 200g (3*3cm 크기, 3mm 두께로 썬 뒤 굵은 소금 1큰술에 절여서 준비)
3~4cm 길이로 썬 미나리 4줄기
3~4cm 길이로 썬 쪽파 3줄기
씨를 뺀 후 3~4cm 길이로 채 썬 홍고추 2개
채 썬 마늘 6개
채 썬 생강 1개

 

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 돌나물 요리 즉석 돌나물 물김치 담그는법 - 레시피]

[1]
먼저 돌나물은 누런 잎과 이물질을 제거한 뒤 흐르는 물에 2~3번 씻어 400g을 준비해 주세요.

 


[2]
냄비에 물 4컵(800ml), 다시마 2장(10*10cm)을 넣어


진액이 나오지 않도록 딱 5분만 끓인 뒤, 다시마를 건져내고 차게 식혀 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[3]
믹서에 손질한 배 1개, 손질한 사과 1개, 손질한 양파 1개, 다시마 육수를 넣은 다음 곱게 갈아주세요.


=> 과일을 함께 갈아 넣으면 돌나물 특유의 비린내를 잡아준다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

[4]
간 재료들을 면포에 넣고, 고운 고춧가루 3큰술도 면포에 함께 넣어줍니다.


그리고 손으로 주물주물 해서 국물을 걸러내 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[5]
걸러낸 국물에 매실청 5큰술, 멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술을 넣고 간을 한 뒤,


김치 통에 완성된 김칫국물을 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[6]
여기에 절인 무를 넣어주시는데요,


무 절이는 방법은 무 200g을 가로*세로 3cm, 두께 3mm 로 얇게 썬 다음,


굵은 소금 1큰술을 넣고 10분간 절인 뒤 한번 씻고 물기를 빼서 사용하시면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[7]
손질한 돌나물, 3~4cm 길이로 썬 미나리 4줄기, 3~4cm 길이로 썬 쪽파 3줄기,


씨를 뺀 후 3~4cm 길이로 채 썬 홍고추 2개,


채 썬 마늘 6개, 채 썬 생강 1개를 넣어주시면 완성이에요.

 

 

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

김칫국물의 양이 조금 적어보일 수 있는데,

돌나물의 숨이 죽으면 딱 알맞은 김칫국물 양이라고 하니 참고하시면 될듯 합니다. :)

상큼하면서도 시원~하니 정말 맛있을것 같아요.ㅎㅎ

동지팥죽과도 잘 어울릴것 같지만 뭔가 느끼한 음식에 곁들이면 정말 개운하고 맛있을듯 합니다.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 돌나물 요리, 즉석 돌나물 물김치 담그는법 참고하셔서

몸에 좋은 돌나물을 활용한 물김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다.^^



* 출처 : MBN <알토란>
<알토란> 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.

 

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