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[수미네 반찬 레시피] 냉장고 털이 : 사천족배기, 곱창 떡볶이, 들기름 꼬꼬면 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 12월 17일 수미네 반찬에서 이연복, 이특, 홍석천 님이 만드셨던,

사천족배기, 곱창 떡볶이, 들기름 꼬꼬면 만드는법 정리해 보려고 해요.

먹다 남은 배달 음식이나 시판용 냉동 제품으로 간단하게 만들 수 있는 레시피들인데요,

방송 보면서 정말 괜찮은 아이디어들이다 싶었답니다.ㅎㅎ

특히 족발이나 치킨은 정말 자주 시켜 먹는 음식들인데 이렇게 활용해 보면 훨씬 색다르고 맛있을것 같더라구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 수미네 반찬 이연복, 이특, 홍석천 님의

사천족배기, 곱창 떡볶이, 들기름 꼬꼬면 만드는법 알아보도록 할게요.


 

 

# 먹다 남은 족발 활용 : 이연복 사천 족배기


* 재료 : 식용유, 청양고추 2개, 마늘 2개, 대파 한 주먹, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 배추, 먹다 남은 족발, 버섯(취향껏), 참기름

 

 

 

1. 뚝배기나 냄비에 올리브유 또는 식용유를 두르고,


청양고추 2개를 송송 썰어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 여기에 마늘 2개를 다져서 넣고, 큼직하게 썬 대파 한 주먹과 간장 두 큰술을 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 어느 정도 볶다가 재료가 잠길 정도로 물을 넣어주세요.


그리고 굴소스 1큰술을 넣어줍니다.


=> 집에 굴소스가 없다면 까나리 액젓+설탕이나 치킨 스톡으로 대체하실 수 있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 배추를 적당한 크기로 잘라서 깔아준 뒤, 먹다 남은 족발을 그대로 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 양송이 버섯, 팽이버섯 등 냉장고에 있는 버섯을 취향껏 넣어주세요.


=> 버섯이 없다면 생략 가능하다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 마지막으로 참기름을 조금 두르고 보글보글 끓여주기만 하면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

# 냉동 곱창과 떡볶이로 만드는 : 이특 곱창 떡볶이

 

* 시즈닝 재료 : 올리브유, 다진 마늘 1큰술, 후추, 소금 한 꼬집
* 나머지 재료 : 냉동 곱창, 각종 채소(양파, 깻잎, 대파 등 취향껏), 시판용 떡볶이(어묵, 떡, 소스 들어있는 것)

 


1. 올리브유 조금에 다진 마늘 1큰술, 후추 조금, 소금 한 꼬집을 넣고 섞어 시즈닝을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 곱창에 시즈닝을 골고루 바른 뒤 에어프라이어에 넣어 20분정도 구워주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 냉장고에 있는 양파, 깻잎, 대파 등 채소를 적당한 크기로 썰고,


어묵도 적당한 크기로 썰어주세요.


=> 채소는 냉장고에 있는 것들로 취향껏 넣으시면 된다고 해요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 끓는 물에 어묵을 먼저 넣고, 떡볶이 떡과 손질해둔 채소,


그리고 시판용 떡볶이에 들어있던 소스를 함께 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 떡볶이가 끓어갈때쯤, 에어프라이에서 잘 익힌 곱창을 먹기 좋게 적당히 썰어 떡볶이에 함께 넣어주세요.


이대로 한소끔 끓여주기만 하면 곱창 떡볶이 만들기 완성입니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

# 남은 치킨 활용법 : 들기름 꼬꼬면


* 재료 : 먹다 남은 치킨, 라면사리, 양념장(설탕 1 : 간장 2 : 들기름3 비율), 김가루, 쪽파, 계란 노른자, 통깨

 

1. 먹다 남은 치킨의 살만 발라서 잘게 찢어준 뒤,


프라이팬에 넣고 살짝 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 라면사리는 3분 정도 삶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 설탕 1 : 간장 2 : 들기름3 비율로 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.


=> 들기름을 넣으면 참기름보다 훨씬 고소하면서도 성인병 예방 등 건강에도 더 좋다고 합니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 면이 다 삶아지면 체에 밭쳐 물기를 제거하고,


면에 양념장과 치킨을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 그릇에 면과 치킨을 보기 좋게 담은 뒤, 위에 김가루와 쫑쫑 썬 쪽파를 올려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 마지막으로 계란 노른자를 올리고, 통깨를 살짝 뿌려 마무리하면


들기름 꼬꼬면 만들기 완성이에요.

 

 

 

 

전 마지막에 홍석천 님께서 만든 들기름 꼬꼬면이 특히 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

양념장도 비율만 알면 쉽게 만들 수 있으니까 한번 따라해보야겠습니다.^^

혹시 족발이나 치킨을 시켜먹고 음식이 남았다! 하시는 분들은

이번 사천족배기, 곱창 떡볶이, 들기름 꼬꼬면 만드는법 레시피 참고해서 만들어 보셔도 좋을듯 합니다. :)


* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’

 

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