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[알토란 레시피] 든든한 시금치 요리, 시금치 된장죽 만드는법 (김하진 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 12월 20일 알토란 314회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 시금치 요리,

시금치 된장죽 만드는법 정리해 보려고 해요.

이날 방송에서 VOS 박지헌님이 아내분과 함께 출연하셨는데요,

하진쌤이 든든한 시금치 요리 시금치 된장죽 만드는법을 제대로 전수해 주셨답니다. :)

재료들을 작게 잘라 아이들도 함께 맛있게 즐길 수 있는 시금치 요리라고 하니

아이들과 함께 맛있게 먹을 수 있는 시금치 요리 레시피 찾고 계셨다면 참고해보셔도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 시금치 된장죽 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 시금치 요리 시금치 된장죽 만드는법 - 재료]

깨끗하게 씻은 시금치 600g
잣 10큰술(85g)
새우살 300g
양파 60g
20분간 불린 쌀 2컵
물 8컵
시판 된장 4큰술
다진 마늘 4큰술
생강즙 2큰술
소금 1큰술(기호에 맞게 가감)
참기름 2큰술

(시금치 데치기)
소금 2~3큰술

 

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 시금치 요리 시금치 된장죽 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 깨끗하게 씻은 시금치 600g을 준비합니다.


끓는 물에 소금 2~3큰술을 넣고, 준비한 시금치를 넣어 15초간 데친 후 꺼내주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[2]
데친 시금치는 찬물에 넣고 살랑살랑 흔들어 2번 헹궈 주세요.


그리고 손으로 꾹 눌러 짜 물기를 제거하고, 데친 시금치를 아주 잘게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[3]
잣 10큰술(85g)은 칼날을 이용해 다져서 준비하고,


새우살 300g과 양파 60g도 잘게 다져서 준비해 주세요.


=> 고소한 맛을 내고 싶을 때 잣을 사용하면 좋다고 해요.


호두와는 달리 속껍질이 없어 사용도 편리하다고 하네요.^^

 


[4]
믹서에 20분간 불린 쌀 2컵, 물 8컵을 넣은 뒤, 쌀알이 절반이 되도록 갈아주세요.


이렇게 간 살은 냄비에 넣고 센 불에 저어 가며 끓여줍니다.


=> 불린 쌀을 믹서에 갈아 사용하면 빠른 조리가 가능하고 찰기도 생긴다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[5]
죽이 끓어오르면 다진 새우살 300g, 다진 양파 60g을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[6]
여기에 시판 된장 4큰술을 풀어가며 넣어줍니다.


그리고 다진 마늘 4큰술, 생강즙 2큰술도 넣어주세요.


=> 생강즙은 새우살 비린내를 잡아주고 된장의 감칠맛을 더욱 높여준다고 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

[7]
새우 살이 익으면, 죽의 농도를 보고 송송 썬 시금치를 넣고 잘 저어주세요.


그리고 소금 1큰술(기호에 맞게 가감), 다진 잣 10큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[8]
마지막으로 불을 끈 뒤 참기름 2큰술을 넣어 마무리하면,


맛있는 시금치 된장죽 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

시금치 된장죽 만드는법 정말 맛있을 것 같죠!?

식감이 엄청 부드러우면서도 고소한 맛이 진해서

아이들이 함께 먹기에도 정말 좋을 것 같아요.ㅎㅎ

요즘 겨울 시금치가 정말 맛있다고 하는데 제철 식재료를 이용해

이렇게 시금치 요리 만들어봐도 괜찮을듯 합니다.^^

여러분도 레시피 참고하셔서 든든하고 맛있는 시금치 된장국 즐겨보세요~ :)

 

 

* 출처 : MBN <알토란>

<알토란> 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.

 

 

 

 

 

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