티스토리 뷰
[알토란 레시피] 김치 낙지죽 만드는 방법 (신효섭 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 12월 20일 알토란 314회 ‘신효섭 <겨울 보양죽>’ 코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,
김치 낙지죽 만드는 방법 정리해 보려고 해요.
김치와 낙지를 이용해 맛있게 끓여내는 보양죽 레시피인데요,
일단 김치와 낙지라는 조합부터가 제 마음에 쏙 들더라구요.ㅎㅎ
김치낙지죽을 더욱 맛있게 만들 수 있는 꿀팁들도 제대로 알려주셨으니
레시피 궁금하신 분들은 참고해보시면 좋을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 김치 낙지죽 만드는 방법 정리해보도록 할게요.
[알토란 신효섭 김치 낙지죽 만드는 방법 - 재료]
내장을 제거한 낙지 2마리
물에 헹군 익은 김치 200g
불린 쌀 1컵 반
굵은 고춧가루 1큰술 반
다진 마늘 1큰술
멸치액젓 1작은술
국간장 1작은술
참기름 1큰술
깨 약간
김가루 약간
송송 썬 부추 3큰술(10g)
(낙지 세척)
굵은 소금 1줌(40g)
간 무 3큰술
(육수 팩)
손질한 국물용 멸치 15개
다시마(3*3cm) 2장
건새우 30g
무 200g
[알토란 신효섭 김치 낙지죽 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 내장을 제거한 낙지 2마리를 준비하셔서,
굵은 소금 1줌(40g), 간 무 3큰술을 넣고 전체적으로 조물조물 문질러 불순물을 제거한 뒤,
깨끗한 물에 헹궈주세요.
=> 빨판 부분은 훑으며 당겨 주면 불순물 제거가 더욱 쉽다고 해요. :)
[2]
끓는 물에 손질한 낙지 2마리를 넣고, 30~40초 동안 데친 후
살짝 익어 연한 분홍빛을 띠면 체로 건져주세요.
=> 낙지를 그냥 사용하면 물이 나오기 때문에
낙지를 미리 데친 후 넣으면 죽의 점도와 간을 맞추기 수월해진다고 해요.
[3]
데친 낙지는 약 3cm 크기로 큼직하게 잘라주세요.
=> 큼직하게 썰어야 수분 증발이 적어 식감이 질겨지지 않는다고 합니다.
[4]
물에 헹군 익은 김치 200g을 송송 썰어 준비합니다.
=> 만약 익지 않은 김치를 사용할 경우 죽 끓이는 중간에 식초를 약간 넣어주면 좋다고 해요.
[5]
불린 쌀 1컵 반을 지퍼 백에 넣고, 밀대를 이용해 쌀을 부숴주세요.
쌀이 절반 이하 크기 정도로 부숴주시면 된다고 해요.
=> 쌀을 부순 후 죽을 끓이면 쌀 속 전분으로 찰기가 상승한다고 합니다.
[6]
육수 팩에 손질한 국물용 멸치 15개, 다시마(3*3cm) 2장, 건새우 30g, 무 200g을 넣어주세요.
끓는 물 6컵에 육수 팩을 넣고 중 불에서 약 10분간 끓여줍니다.
=> 무 대신 무말랭이를 사용하셔도 좋다고 하니 참고하세요!
[7]
10분 동안 끓인 육수 팩을 건져내고, 송송 썬 김치 200g과
밀대로 민 불린 쌀 1컵 반을 넣어주세요.
센 불에서 저으며 끓이다가, 끓기 시작하면 중 불로 줄여 10분 더 저어가며 끓여줍니다.
[8]
여기에 굵은 고춧가루 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1작은술,
국간장 1작은술, 참기름 1큰술을 넣어주세요.
[9]
손질한 낙지 2마리를 넣고 저은 후 바로 불을 꺼 줍니다.
그리고 뚜껑을 덮어 약 3분동안 뜸을 들여주세요.
[10]
접시에 담은 뒤 깨, 김가루를 약간씩 올리고, 송송 썬 부추 3큰술(10g)을 올려주기만 하면
맛있는 김치 낙지죽 만들기 완성이에요. :)
정말 맛있을 것 같죠!?
집에 푹 익은 김치가 있을 때 이렇게 만들어보면 정말 좋을 것 같아요.ㅎㅎ
뭔가 기력을 보충하고 싶을 때 먹으면 힘이 펄펄 날것만 같네요.
파는 죽도 맛있긴 하지만 이렇게 집에서 만들어 먹으면
더욱 건강하고 맛있게 즐길 수 있지 않을까 생각합니다.^^
여러분도 알토란 신효섭 쌤의 김치 낙지죽 만드는 방법 참고하셔서
칼칼하고 맛있는 김치낙지죽 만들기에 도전해보시길 바랍니다.
* 출처 : MBN <알토란>
<알토란>은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다. :)
[함께 보면 좋은 레시피들]
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
간단한 두부요리, 일식 느낌 두부조림 황금레시피 (0) | 2020.12.25 |
---|---|
[알토란 레시피] 든든한 시금치 요리, 시금치 된장죽 만드는법 (김하진 레시피) (0) | 2020.12.24 |
[수미네 반찬 레시피] 냉장고 털이 : 사천족배기, 곱창 떡볶이, 들기름 꼬꼬면 만드는법 (김수미 레시피) (0) | 2020.12.23 |
[알토란 레시피] 돌나물 요리 : 즉석 돌나물 물김치 담그는법 (임성근 레시피) (0) | 2020.12.22 |
[수미네 반찬 레시피] 초간단 반찬 묵은지 볶음 레시피 (김수미 레시피) (0) | 2020.12.22 |
- 황태요리
- 백종원레시피
- 달걀요리
- 삼겹살요리
- 닭요리
- 나는몸신이다
- 아이허브추천제품
- 꽈리고추요리
- 묵은지요리
- 오이요리
- 일본쇼핑
- 양배추요리
- 알토란레시피
- 이니스프리
- 아이허브
- 계란요리
- 수미네반찬레시피
- 고구마순요리
- 애호박요리
- 가지요리
- 아이허브할인코드
- 돼지고기요리
- 맛남의광장레시피
- 시래기요리
- 두부요리
- 최고의요리비결레시피
- 오징어요리
- 콩나물요리
- 감자요리
- 굴요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |