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[알토란 레시피] 김치 낙지죽 만드는 방법 (신효섭 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 12월 20일 알토란 314회 ‘신효섭 <겨울 보양죽>’ 코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

김치 낙지죽 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

김치와 낙지를 이용해 맛있게 끓여내는 보양죽 레시피인데요,

일단 김치와 낙지라는 조합부터가 제 마음에 쏙 들더라구요.ㅎㅎ

김치낙지죽을 더욱 맛있게 만들 수 있는 꿀팁들도 제대로 알려주셨으니

레시피 궁금하신 분들은 참고해보시면 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 김치 낙지죽 만드는 방법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

[알토란 신효섭 김치 낙지죽 만드는 방법 - 재료]

내장을 제거한 낙지 2마리
물에 헹군 익은 김치 200g
불린 쌀 1컵 반
굵은 고춧가루 1큰술 반
다진 마늘 1큰술
멸치액젓 1작은술
국간장 1작은술
참기름 1큰술
깨 약간
김가루 약간
송송 썬 부추 3큰술(10g)

(낙지 세척)
굵은 소금 1줌(40g)
간 무 3큰술

(육수 팩)
손질한 국물용 멸치 15개
다시마(3*3cm) 2장
건새우 30g
무 200g

 

 

 

 

 

 

[알토란 신효섭 김치 낙지죽 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 내장을 제거한 낙지 2마리를 준비하셔서,


굵은 소금 1줌(40g), 간 무 3큰술을 넣고 전체적으로 조물조물 문질러 불순물을 제거한 뒤,


깨끗한 물에 헹궈주세요.


=> 빨판 부분은 훑으며 당겨 주면 불순물 제거가 더욱 쉽다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

[2]
끓는 물에 손질한 낙지 2마리를 넣고, 30~40초 동안 데친 후


살짝 익어 연한 분홍빛을 띠면 체로 건져주세요.


=> 낙지를 그냥 사용하면 물이 나오기 때문에


낙지를 미리 데친 후 넣으면 죽의 점도와 간을 맞추기 수월해진다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[3]
데친 낙지는 약 3cm 크기로 큼직하게 잘라주세요.


=> 큼직하게 썰어야 수분 증발이 적어 식감이 질겨지지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[4]
물에 헹군 익은 김치 200g을 송송 썰어 준비합니다.


=> 만약 익지 않은 김치를 사용할 경우 죽 끓이는 중간에 식초를 약간 넣어주면 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[5]
불린 쌀 1컵 반을 지퍼 백에 넣고, 밀대를 이용해 쌀을 부숴주세요.


쌀이 절반 이하 크기 정도로 부숴주시면 된다고 해요.


=> 쌀을 부순 후 죽을 끓이면 쌀 속 전분으로 찰기가 상승한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[6]
육수 팩에 손질한 국물용 멸치 15개, 다시마(3*3cm) 2장, 건새우 30g, 무 200g을 넣어주세요.


끓는 물 6컵에 육수 팩을 넣고 중 불에서 약 10분간 끓여줍니다.


=> 무 대신 무말랭이를 사용하셔도 좋다고 하니 참고하세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

[7]
10분 동안 끓인 육수 팩을 건져내고, 송송 썬 김치 200g과


밀대로 민 불린 쌀 1컵 반을 넣어주세요.


센 불에서 저으며 끓이다가, 끓기 시작하면 중 불로 줄여 10분 더 저어가며 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[8]
여기에 굵은 고춧가루 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1작은술,


국간장 1작은술, 참기름 1큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[9]
손질한 낙지 2마리를 넣고 저은 후 바로 불을 꺼 줍니다.


그리고 뚜껑을 덮어 약 3분동안 뜸을 들여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

[10]
접시에 담은 뒤 깨, 김가루를 약간씩 올리고, 송송 썬 부추 3큰술(10g)을 올려주기만 하면


맛있는 김치 낙지죽 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

집에 푹 익은 김치가 있을 때 이렇게 만들어보면 정말 좋을 것 같아요.ㅎㅎ

뭔가 기력을 보충하고 싶을 때 먹으면 힘이 펄펄 날것만 같네요.

파는 죽도 맛있긴 하지만 이렇게 집에서 만들어 먹으면

더욱 건강하고 맛있게 즐길 수 있지 않을까 생각합니다.^^

여러분도 알토란 신효섭 쌤의 김치 낙지죽 만드는 방법 참고하셔서

칼칼하고 맛있는 김치낙지죽 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

 

 

* 출처 : MBN <알토란>

<알토란>은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다. :)

 

 

 

 

 

 

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