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[수미네 반찬 레시피] 반건조 오징어 조림 만드는법 (김수미 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 12월 24일 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

반건조 오징어 조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

반건조 오징어를 이용해 만드는 간단한 요리인데요,

만드시는거 보니까 레시피가 정말 간단하면서도 밥반찬으로 먹으면 정말 맛있을 것 같더라구요. :)

수미쌤 말씀에 의하면 많이 해놓아도 한달 정도는 거뜬하다고 하니

두고 먹을 밑반찬 레시피 찾으셨던 분들도 반건조 오징어 조림 만드는법 따라해 보시면 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 쌤의 반건조 오징어 조림 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

# 수미네 반찬 김수미 반건조 오징어 조림 만드는법 재료

반건조 오징어 1마리
통마늘 5개
생강
양조간장 3큰술
물 4큰술 정도
꽈리고추

참기름 1/2큰술
통깨

 

 

 

 

# 수미네 반찬 김수미 반건조 오징어 조림 만드는법

 

1. 먼저 반건조 오징어의 껍질 부분에 칼집을 살짝 낸 뒤,


소금을 뿌려 껍질을 벗겨내 주세요.


=> 키친타월이나 행주로 밀어도 쉽게 껍질을 벗길 수 있다고 하니 참고하세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 오징어 몸통을 적당한 사이즈로 썰고, 다리는 하나씩 분리한 뒤 반으로 잘라주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 통마늘 5개는 굵게 채 썰어 준비해 두고,


생강을 채 썬 뒤 기름 두른 팬에 넣고 볶아 생강 기름을 내 줍니다.


=> 생강이 비린내를 잡아주는 역할을 한다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 2~3분 정도 생강을 볶은 뒤, 생강은 꺼내줍니다.


그리고 양조간장 3큰술, 물 4큰술 정도를 넣고 불을 다시 켜 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 채 썰어둔 마늘을 넣고 마늘이 익을 때까지 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 마늘이 익으면 반건조 오징어를 넣고 강불로 볶다가,


어느정도 볶아지면 중불로 줄여 졸여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 꽈리고추를 넣고 잘 섞어준 뒤, 꿀 3바퀴를 둘러 넣어준 다음, 


참기름 1/2큰술, 통깨를 넣어 마무리해주면 반건조 오징어조림 만들기 완성이에요.

 

 

 

반건조 오징어 요리 정말 간단하죠!?

이렇게 해서 밥반찬으로 먹어도 좋을 것 같고,

소주 한잔 곁들여서 술안주로 즐겨도 정말 좋을 것 같아요.ㅎㅎ

김에 싸서 밥과 함께 먹거나 김밥 속재료로 활용해도 좋다고 하니 참고하시면 좋을듯 합니다.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 반건조 오징어 요리 레시피 참고하셔서

맛있는 밑반찬 만들기에 도전해 보세요. :)

 

* 출처 : tvN '수미네 반찬'

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