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[수미네 반찬 레시피] 우엉 요리: 우엉 고추장구이 만드는법 (김수미 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 12월 24일 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 알려주셨던 우엉 요리,

우엉 고추장구이 만드는법 정리해 보려고 해요.

보통 더덕으로 고추장구이를 많이 해 드시는데요, 더덕 대신 우엉으로 해도 충분히 맛있다고 하시더라구요.^^

더덕보다 우엉이 값도 싸고 손질도 쉽기 때문에 크게 부담없이 만들 수 있어 좋고요.ㅎㅎ

저도 이번에 우엉 고추장구이 만드는법 보면서 이건 꼭 따라해봐야겠다~ 싶었답니다.^^

좀더 색다르고 맛있는 우엉 요리 레시피 찾고 계셨던 분들도 참고해보시면 좋을듯 해요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 우엉 요리, 우엉 고추장구이 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

# 수미네 반찬 우엉 요리 우엉 고추장구이 만드는법 재료

우엉 3개
통깨 약간

(우엉 데치기)
소금 1/2큰술

(양념장)
고추장 3큰술
유자청 2큰술
쪽파
통깨

 

 

 


# 수미네 반찬 우엉 요리 우엉 고추장구이 만드는법

 

1. 먼저 우엉 데칠 물을 냄비에 올려주고, 소금 1/2큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 물이 끓는 동안 감자칼을 이용해 우엉 3개의 껍질을 벗겨주고,


우엉은 손가락 하나 정도 크기로 잘라서 손질해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 물이 끓으면 우엉을 넣고 뚜껑을 닫아 약 3분 정도 데쳐줍니다.


=> 우엉을 살짝 삶아주면 쉽게 부서지지 않고 좀더 단단한 식감을 느낄 수 있다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 볼에 고추장 3큰술, 유자청 2큰술을 넣고 잘 섞은 뒤,


쫑쫑 썬 쪽파, 통깨 적당량을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 데쳐서 건져낸 우엉은 적당한 두께로 세로로 편 썰어주세요.


그리고 방망이를 이용해 데칠 우엉을 두드려 양념이 잘 배도록 펴 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 팬에 식용유를 두르고 우엉을 살짝 구워 수분기를 제거해 주세요.


그리고 살짝 구운 우엉에 양념을 앞뒤로 골고루 잘 발라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 프라이팬에 종이 호일을 한 겹 깔고, 그 위에 양념 바른 우엉을 올려주세요.


그리고 약한 불에서 뒤집어가며 타지 않도록 잘 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 잘 익은 우엉 고추장구이를 먹기 좋게 접시에 담고,


통깨를 솔솔 뿌려 마무리하면, 맛있는 우엉 고추장 구이 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

달콤 매콤하면서 유자의 향까지 더해져서 정말 맛있다고 하시더라구요.ㅎㅎ

만드는 방법도 간단해서 누구나 따라하기 참 쉬울 것 같아요.^^

개인적으로 더덕 껍질 까고 손질하는게 너무 힘들어서 잘 손이 안가는데,

우엉은 손질도 쉬우니 이렇게 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.ㅋㅋ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 우엉 요리 레시피 참고하셔서

몸에도 좋고 맛도 좋은 우엉 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : tvN '수미네 반찬'

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