티스토리 뷰

간단한 두부요리, 일식 느낌 두부조림 황금레시피

 

이번 포스팅에서는 간단하게 만들 수 있는 두부요리, 두부조림 황금레시피 정리해 보려고 해요.

‘최고의 요리비결’에서 정호영 셰프님이 만드셨던 두부요리인데요,

가쓰오부시를 넣어 일식 느낌이 살짝 나면서도 만드는 방법이 정~말 간단해서 좋더라구요.ㅎㅎ

비주얼도 완전 고급스러운 느낌이 나서 손님 초대상에 올려도 참 좋을 것 같아 보였답니다. :)

간단하면서도 맛있는 두부조림 황금레시피를 찾고 계셨다면 한번 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 정호영 셰프님의 두부요리, 두부조림 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^


# 두부조림 황금레시피 재료

두부 120g
밀가루 80g
달걀 흰자 1개
가다랑어포 20g
무 20g
전분물 1/3컵 (전분 : 물 = 1 : 1)
송송 썬 실파 15g
고춧가루 약간

(조림장)
물 1컵

청주 2T
양조간장 1T
국간장 1T
설탕 2t

 


# 두부조림 황금레시피 만드는법

1. 먼저 두부 120g은 1cm 두께로 편썰기한 뒤, 키친타월을 이용해 물기를 제거해 줍니다.


=> 물기를 제거해야 모양이 부서지지 않고, 팬에 구울 때 기름도 튀지 않는다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 밀가루 80g을 넓은 접시에 담아 준비하고, 달걀 흰자 1개, 가다랑어포 20g도 따로 그릇에 담아주세요.


그리고 두부에 밀가루 -> 달걀 흰자 -> 가다랑어포 순으로 얇게 부침옷을 입혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고, 부침옷을 입힌 두부를 구워주세요.


타지 않도록 중~약불에서 앞뒤로 노릇하게 구워주시면 됩니다.


=> 가다랑어포는 향긋함과 감칠맛을 두 배로 올려주는 역할을 하는데요,


두부를 굽는 과정에서 두부에 잘 달라붙는다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 구운 두부는 키친타월에 얹어 기름기를 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 달군 팬에 물 1컵, 청주 2T, 양조간장 1T, 국간장 1T, 설탕 2t를 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓여줍니다.


설탕이 녹으면 구운 두부를 넣어 살짝 조려주세요.


=> 살짝만 조려야 모양이 부서지지 않는다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 조림장이 끓어오르면 불을 끄고 조린 두부를 건져냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 무 20g을 강판에 곱게 간 뒤, 물기를 제거하고 동그랗게 뭉쳐 주세요.


조린 두부는 접시에 보기 좋게 담아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 전분과 물을 1:1 비율로 섞어 전분물 1/3컵을 만든 뒤, 조림장이 끓어오르면 나눠 넣어가며 농도를 맞춰 줍니다.


=> 농도는 탕수육 소스 정도면 된다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 조린 두부에 조림장을 고루 끼얹고, 곱게 간 무, 송송 썬 실파 15g을 올려줍니다.


마지막으로 고춧가루를 약간 뿌려 마무리해주면 두부조림 만들기 완성이에요.

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

두부조림에 가쓰오부시를 넣어볼 생각은 전혀 못 해봤는데,

감칠맛이 더해져서 더욱 맛있는 두부조림이 될 것 같아요.

약간 일식 느낌이 나는 것 같기도 하고요.ㅎㅎ

조금 특별한 두부조림이 먹고 싶을 때 만들어보면 참 좋을 것 같습니다.

여러분도 두부요리 레시피 참고하셔서 맛있는 두부조림 즐겨보시길 바래요.^^

* 출처 : EBS <최고의 요리비결>


[함께 보면 좋은 두부요리 레시피들]

 

 

[알토란 레시피] 두부조림 황금레시피 + 두부 비지찌개 만드는법 (임성근 레시피)

[알토란 레시피] 두부조림 황금레시피 + 두부 비지찌개 만드는법 (임성근 레시피) 이번 포스팅에서는 2020년 9월 6일 알토란 299회 ‘임성근 <면역력 쑥쑥 영양 밥상>’ 코너에서 임

hellomj6669.tistory.com

 

 

[수미네 반찬 레시피] 북한 두부밥 만들기 방법 (김수미 레시피)

[수미네 반찬 레시피] 북한 두부밥 만들기 방법 (김수미 레시피) 이번 포스팅에서는 2020년 3월 4일 수미네 반찬 91화에서 김수미 선생님이 알려주셨던, 북한 두부밥 만들기 방법 

hellomj6669.tistory.com

 

 

[알토란 레시피] 두부강정 만드는법 (김하진 레시피)

[알토란 레시피] 두부강정 만드는법 (김하진 레시피) 이번 포스팅에서는 지난번 알토란 214회 ‘김하진의 <매일 반찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 만드셨던, 두부강정 만드는법 알아보려고 해요

hellomj6669.tistory.com

 

댓글