티스토리 뷰

[알토란 레시피] 떡국 맛있게 끓이는 법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 12월 27일 알토란 315회 ‘임성근 <만사형통 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

떡국 맛있게 끓이는 법 정리해 보려고 해요.

고소하고 깊은 국물 맛이 참 좋은 떡국 맛있게 끓이는 법이라고 하는데요,

10분이면 완성할 수 있는 간단한 소고기떡국 레시피라고 합니다.^^

저도 레시피 잘 알아뒀다가 다가오는 새해에 맛있게 끓여먹어봐야겠어요. :)

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 떡국 맛있게 끓이는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 떡국 맛있게 끓이는 법 - 재료]

우둔살 300g
참기름 2큰술
청주 3큰술
끓는 물 1.2리터
씻은 떡국떡 400g
참치액젓 3큰술
소금
푼 달걀 2개
송송 썬 대파
김가루 약간
깨소금 1큰술
다진 마늘 1작은술
홍고추 약간
후춧가루 1꼬집


 

[알토란 임성근 떡국 맛있게 끓이는 법 - 레시피]

 

1. 우둔살 300g을 결 반대 방향으로 너붓하게 썬 다음, 냄비에 넣고 참기름 2큰술을 넣어 버무려줍니다.


그리고 중 불에서 참기름에 버무린 우둔살을 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 청주 3큰술을 나눠서 넣으며 소고기를 완전히 익혀 주세요.


육즙이 사라질 때까지 계속 볶아주는게 중요하다고 해요. :)


=> 청주가 소고기의 잡내를 잡고 눌어붙지 않도록 해 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 소고기가 익고 육즙이 사라지면, 끓는 물 1.2리터를 넣어주세요.


그리고 국물이 끓어오를 때마다 소량의 찬물을 부어가며 부유물을 제거합니다.


=> 이렇게 3번 반복해 주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 씻은 떡국떡 400g을 넣고 끓여줍니다.


떡국떡이 떠오르면 익었다는 뜻인데요, 떡이 떠오르면 참치액젓 3큰술을 넣어줍니다.


그리고 모자란 간은 소금을 이용해 맞춰주세요.


=> 비린 맛이 강한 멸치액젓과 까나리액젓보다는 참치액젓이 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 푼 달걀 2개를 준비하셔서, 센 불에서 푼 달걀을 줄을 치는 것처럼 둘러 넣어줍니다.


=> 이때 젓지 않아야 국물이 깔끔해진다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 먹기 좋게 그릇에 담은 뒤, 송송 썬 대파, 김가루 약간, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1작은술,


홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집을 올려주기만 하면 맛있는 소고기 떡국 만들기 완성이에요. :)

 

 

만드는 방법 정말 간단하죠!?

보통은 소고기 고명을 따로 만들어서 올리고, 육수도 따로 내고 해야 되서

떡국 한번 끓이려면 꽤 복잡한 과정이 필요한데,

이번 레시피는 정말 간단하게 끓일 수 있어서 좋은 것 같아요.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 떡국 맛있게 끓이는 법 참고하셔서

쉽고 간단하게 맛있는 떡국 즐겨보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN <알토란>
<알토란>은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글