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[알토란 레시피] 동치미 맛있게 담는법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 12월 27일 알토란 315회 ‘이보은 <도와주세요! 알토란>’ 코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
동치미 맛있게 담는법 정리해 보려고 해요.
이번 방송에서 배우 최준용 님께서 아내분과 함께 출연하셨는데요,
이보은 선생님이 동치미 맛있게 담는법을 제대로 전수해 주셨답니다. :)
톡 쏘는 맛이 참 좋으면서도 3일만에 뚝딱 완성할 수 있는 레시피라고 하니
동치미 레시피 궁금하셨던 분들은 참고해보셔도 좋을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 동치미 맛있게 담는법 정리해보도록 할게요.
[알토란 이보은 동치미 맛있게 담는법 - 재료]
깨끗이 씻은 동치미 무 2개(2kg)
청갓 200g
쪽파 10대
채 썬 청양고추 3개
채 썬 홍고추 3개
(절임물 만들기)
생수 500ml
천일염 3큰술
멸치액젓 3큰술
매실청 3큰술
(쌀죽 국물 만들기)
생수 200ml
습식 쌀가루 2큰술
(동치미 국물 만들기)
차가운 생수 4리터
멸치액젓 2큰술
매실청 6큰술
설탕 4큰술
고운 천일염 6큰술
(육수 팩에 넣기)
굵게 편 썬 마늘 10개
채 썬 생강 1/2톨
[알토란 이보은 동치미 맛있게 담는법 - 레시피]
1. 먼저 깨끗이 씻은 동치미 무 2개(2kg)를 준비하셔서, 무청과 뿌리를 제거해 주세요.
그리고 3등분으로 자른 뒤 가로, 세로로 각 4등분(약 1.5cm 두께)해 잘라줍니다.
2. 볼에 생수 500ml와 천일염 3큰술을 넣어 손의 온기를 이용해 소금을 녹여주세요.
3. 소금이 다 녹으면 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술을 넣어줍니다.
4. 완성된 절임물을 손질한 무에 붓고, 절임물이 고루 묻도록 위 아래로 섞어줍니다.
5. 손질한 청갓 200g, 쪽파 10대를 굵은 줄기 부분을 아래로 가게 해서 넣어줍니다.
그리고 청갓과 쪽파가 뜨지 않게 무로 덮어 2시간동안 절여주세요.
=> 청갓과 쪽파는 줄기째 절여야 쓴맛이 생기지 않는다고 해요.
6. 냄비에 생수 200ml를 넣고, 습식 쌀가루 2큰술을 넣고 잘 저어 풀어주세요.
중 불에서 걸쭉함이 느껴질 때까지 저어주다가, 끓어오르면 바로 불을 꺼 줍니다.
7. 대야에 쌀죽 국물을 넣고, 차가운 생수 4리터를 쌀죽 국물에 부어가며 저어줍니다.
=> 생수를 넣으실 때 냄비에 묻은 쌀죽 국물을 헹궈서 넣어주세요.^^
8. 멸치액젓 2큰술, 매실청 6큰술, 설탕 4큰술, 고운 천일염 6큰술을 넣어줍니다.
9. 청갓과 쪽파가 다 절여지면, 청갓 2줄에 쪽파 1대를 매듭지어 묶어주세요.
10. 굵게 편 썬 마늘 10개, 채 썬 생강 1/2톨을 육수 팩에 넣은 뒤, 육수 팩을 김치 통에 먼저 넣어주세요.
그리고 무와 절임물을 그대로 통에 담고, 매듭진 청갓과 쪽파도 김치 통에 함께 넣어줍니다.
11. 채 썬 청양고추 3개와 채 썬 홍고추 3개를 김치 통에 담고,
동치미 국물을 모두 부어주기만 하면 완성이에요.
동치미 담그기 어렵지 않죠!?
이렇게 만든 동치미는 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 3일간 실온 숙성 후 냉장 보관하시면 된다고 해요.
오래 두고 먹는 동치미에는 과일을 사용하지 않는다고 하니 참고해야겠습니다.
(과일을 넣으면 금방 삭는다고 하더라구요~ㅜㅜ)
여러분도 알토란 이보은 선생님의 동치미 맛있게 담는법 참고하셔서
시원하고 맛있는 동치미 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN <알토란>
<알토란>은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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