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[알토란 레시피] 배숙 만들기 방법 (선명숙 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 12월 27일 알토란 315회 ‘선명숙 <만사형통 밥상>’ 코너에서 선명숙 명인님이 알려주셨던,

배숙 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

배숙 이라고 하면 조금 생소하신 분들도 계실텐데요, 사실 저도 방송 보면서 처음 들어봤네요.ㅎㅎ

배숙은 배에 후추를 박아서 꿀물이나 설탕물에 끓여 식힌 음료라고 해요.

이번에 알려주신 배숙 만들기 방법은 뜨겁게 먹어도 맛있고 차갑게 먹으면 청량감이 폭발하는 레시피라고 합니다.^^

건강에도 좋다고 하니 이번 겨울 감기 예방을 위해 만들어 드셔도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 선명숙 명인님의 배숙 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

[알토란 선명숙 배숙 만들기 방법 재료]

저민 생강 50g
물 10컵(2리터)
껍질 벗긴 배 반 개
통후추
설탕 3/4컵(120g)

 

 


[알토란 선명숙 배숙 만들기 방법 -레시피]

 

1. 저민 생강 50g에 물 10컵(2리터)을 넣어주세요.


이대로 약 불에서 40분간 끓여 생강물 5컵을 만들어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 체 위에 면포를 올리고 생강물을 부어 생강 건더기를 걸러주세요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 껍질 벗긴 배 반 개를 4등분해 자르고, 4등분한 배를 다시 각각 반으로 잘라주세요.


그리고 자른 배의 모서리를 둥글게 돌려 깎아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 배의 둥근 부분에 통후추를 깊숙이 끼워주세요.


=> 통후추는 감칠맛을 올려주는 역할을 하고, 예쁜 모양새를 만드는 효과도 있다고 해요.^^

 


5. 생강물에 설탕 3/4컵(120g)을 넣고, 통후추가 빠지지 않도록 조심스럽게 손질한 배를 넣어줍니다.


그리고 배가 투명해지도록 2~3분간 끓여주세요.


=> 너무 오래 익히면 배가 물러지니 주의하세요!ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 취향에 따라 잣을 띄워주기만 하면,


맛있는 배숙 만들기 완성이에요.

 

 

배숙 만들기 방법 크게 어렵지 않죠!?

배숙은 뜨겁게 먹으면 온몸이 사르르 녹고, 차갑게 먹으면 청량감이 폭발한다고 하네요.ㅎㅎ

특히 기관지 건강과 면역력 향상에 좋다고 하니

면역력 떨어지기 쉬운 요즘같은 추운 날씨에 자주 챙겨먹으면 좋을듯 합니다.

여러분도 알토란 선명숙 명인님의 배숙 만들기 방법 참고하셔서

몸에 좋은 건강차 배숙 집에서도 즐겨보시길 바랍니다.^^


* 출처 : MBN <알토란>
<알토란>은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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