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[수미네 반찬 레시피] 묵은지 소꼬리찜 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 12월 31일 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 알려주셨던 맛있는 소꼬리 요리법,

묵은지 소꼬리찜 만드는법 알아보려고 해요.

소꼬리에 양념을 한 뒤 묵은지에 싸서 만드는 소꼬리 요리법인데요,

만드는 방법이 크게 어렵지도 않으면서 넘 맛있어보이더라구요.^^

연말연시 홈파티 메뉴나 맛있는 소꼬리 요리법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 묵은지 소꼬리찜 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

# 수미네 반찬 김수미 묵은지 소꼬리찜 만드는법 재료

소꼬리
대파 1대
다진 마늘 1큰술
후추 (3번 탈탈탈)
양조간장 4큰술
양파 1개
육수팩
김칫국물 한 국자(75ml)
고추기름 1큰술
건고추 1개
묵은지
통깨 약간

 

 


# 수미네 반찬 김수미 묵은지 소꼬리찜 만드는법 레시피

 

1. 먼저 소꼬리는 20분간 초벌 삶기 한 뒤, 깨끗한 물로 헹궈 준비해 주세요.


=> 삶을 때 소주와 된장을 넣으면 잡내 제거에 좋다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 대파 1대를 반으로 자른 뒤 송송송 썰어 볼에 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 여기에 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 세 번 탈탈탈, 양조간장 4큰술을 넣고 양념장을 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 완성된 양념장에 초벌 삶기 한 소꼬리를 넣고 잘 버무려 재워줍니다.


=> 30분 정도 재워두면 더욱 부드러운 소꼬리의 식감을 느낄 수 있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 양파 1개를 1cm 두께로 썰어 냄비 바닥에 깔아주세요.


그리고 시판용 육수팩 하나를 함께 넣어줍니다.


=> 양파는 단맛을 더하고 잡내는 없애주는 역할을 한다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 김칫국물 한 국자(75ml)에 물을 1:1 비율로 넣고 섞어 냄비에 넣고,


고추기름 1큰술, 건고추 1개를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 묵은지는 얇은 이파리 부분과 배추 꼭지 부분을 잘라낸 뒤,


소꼬리를 묵은지로 돌돌 감아서 냄비 안에 차곡차곡 넣어주세요.


=> 묵은지의 얇은 잎 부분은 얇은 탓에 너무 익어서 소꼬리찜에 사용하기에는 좋지 않다고 하시더라구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 이대로 묵은지가 익을 때까지 푹 삶아주시면 되는데요,


육수팩은 5~10분 정도 끓이고 쓴맛이 나오기 전에 꺼내주라고 하시더라구요.

 


9. 묵은지 소꼬리찜이 골고루 익도록 중간중간 위치를 바꿔주시고,


물이 너무 없다 싶을 경우 물을 보충해주면 타지 않게 익힐 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 남은 대파를 손가락 한 마디 크기로 썰어서 넣고, 묵은지가 푹 익을때까지 조려주세요.


마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 묵은지 소꼬리찜 만들기 완성입니다.^^

 

 

 

소꼬리 요리법 어렵지 않죠!?

쫀득쫀득한 소꼬리 특유의 식감과 묵은지가 정말 잘 어울릴 것 같아요.

이거 하나만 있어도 밥 한공기 뚝딱 하는데는 문제 없을듯 합니다.ㅋㅋㅋ

저도 얼른 소꼬리 사다가 한번 따라해 봐야겠어요.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 소꼬리 요리법, 묵은지 소꼬리찜 만드는법 참고하셔서

묵은지를 이용한 맛있는 소꼬리 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

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