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[수미네 반찬 레시피] 돼지감자 깍두기 만드는법 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 12월 31일 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
돼지감자 깍두기 만드는법 정리해 보려고 해요.
돼지감자는 ‘뚱딴지’ 라고도 불리우는데요, 당뇨 개선 효과에 도움이 되는 걸로 잘 알려져 있어
돼지감자차로 드시는 분들 꽤 많으시더라구요.ㅎㅎ
그런데 이번 방송에서 수미쌤이 돼지감자 깍두기 만드는법을 알려 주셨답니다.^^
저도 방송 보면서 돼지감자로도 깍두기를 만들 수 있구나~ 싶더라구요. 건강 반찬으로 참 좋을것 같아요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 돼지감자 깍두기 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 수미네 반찬 김수미 돼지감자 깍두기 만드는법 재료
돼지감자
소금
매실액 1큰술
다진 생강 1/3큰술
다진 마늘 1큰술
새우젓 2큰술
고춧가루 7작은술
쪽파
# 수미네 반찬 김수미 돼지감자 깍두기 만드는법
1. 먼저 돼지감자는 숟가락으로 긁어서 껍질을 까 주세요.
=> 갈변을 막기 위해서는 물에 담가주시면 된다고 해요.
2. 껍질 깐 돼지감자는 먹기 좋은 크기로 적당히 잘라줍니다.
3. 돼지감자를 대야에 담고, 소금을 한 움쿰 뿌려 살짝 절여주세요.
4. 여기에 매실액 1큰술, 다진 생강 1/3큰술, 다진 마늘 1큰술,
새우젓 2큰술, 고춧가루 7작은술을 넣고 잘 섞어주세요.
=> 고춧가루 양은 취향에 맞게 조절하시면 될듯 해요. :)
5. 쪽파는 깍두기 크기와 비슷하게 약 1.5cm 정도로 자른 뒤,
마지막으로 넣고 살짝 버무려주면 완성입니다.
6. 돼지감자 깍두기를 잘게 썰어서 밥, 참기름, 김가루 넣고 깍두기 볶음밥을 해 먹어도 맛있다고 해요.^^
돼지감자 깍두기 만드는 방법 정~말 간단하죠!?ㅎㅎ
돼지감자 자체를 먹어본 적이 별로 없어서.. 어떤 맛일지 정말 궁금하네요.
밤과 무의 중간 정도 되는 식감이라 아삭하면서 맛있다고 해요.
특히 돼지감자 깍두기로 볶음밥을 해 먹는 것도 별미라고 하는데요,
식감이 겉은 부드럽고 속은 아삭하니 참 맛나다고 합니다. :)
여러분도 수미네 반찬에서 소개된 돼지감자 깍두기 레시피 참고하셔서
돼지감자를 이용한 건강 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^
* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’
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