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[수미네 반찬 레시피] 김장아찌 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 12월 31일 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

김장아찌 만드는법 정리해 보려고 해요.

냉동실에서 잠자고 있는 묵은 김을 사용해서 만들면 좋은 레시피라고 하는데요,

김으로도 이렇게 장아찌를 만들 수 있다는게 진짜 신기하더라구요.^^

김장아찌 만드는법 알려주시는거 보니까 약간 정성은 들어가긴 해도 만드는 방법 자체는 정말 쉬워서

꼭 한번 따라해봐야겠다 싶었답니다.^^

냉동실에 묵혀둔 김을 좀더 색다르고 맛있게 즐겨보고 싶으신 분들은 레시피 참고해보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 김장아찌 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

# 수미네 반찬 김수미 김장아찌 만드는법 재료

물(500ml 생수병 기준 1병 반 정도)
양파 반 개
다시마 한 조각
멸치 4~5마리
무말랭이 한 꼬집
대파 1/2대
통마늘 5~6알
씨를 뺀 건고추 1개
간장 3큰술
매실액 1/2큰술

물엿 2큰술
참기름 1/2큰술
통깨

 


# 수미네 반찬 김수미 김장아찌 만드는법

 

1. 먼저 육수부터 내 주셨는데요, 냄비에 물을 500ml 생수병 기준 1병 반 정도 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 여기에 양파 반 개, 다시마 한 조각, 멸치 4~5마리, 무말랭이 한 꼬집,


대파 1/2대, 통마늘 5~6알을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 그리고 씨를 뺀 건고추 1개를 반으로 잘라 넣은 다음,


간장 3큰술, 매실액 1/2큰술을 넣어주세요.


이대로 뚜껑을 닫고 육수가 우러나도록 푹 끓여줍니다.


=> 건고추가 살짝 매콤한 맛을 더해줘서 더욱 맛있다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 약불로 달군 넓은 프라이팬에 김을 한 장씩 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 다 구워진 김은 세로로 한번 반을 자른다음, 가로로 4등분해 잘라주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 그리고 자른 김을 하나로 합친 뒤 실로 묶어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 육수가 잘 우러나고 재료들이 흐물거릴 때쯤, 건더기를 모두 건져내 줍니다.


그리고 물엿 2큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 식혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 식은 양념을 김 위에 발라주고 통깨를 솔솔 뿌려줍니다.


이런 식으로 김에 한장씩 양념, 통깨 순으로 발라주시면 되는데요,


한 장 걸러서 발라도 된다고 하셨어요. :)


=> 김 사이사이에 통깨가 들어가야 씹는 맛이 좋다고 하시더라구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 김에 양념을 다 바른 뒤, 반찬 통에 넣고 남은 양념을 모두 부어주기만 하면 완성이에요.


=> 사용했던 실은 먹기 전에 빼 주시면 된다고 합니다.

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

짭쪼롬~ 하니 고소해서 흰 밥에 싸 먹으면 정말 밥도둑이 따로 없을 것 같아요.ㅎㅎ

일반적으로 먹는 바삭한 김도 맛있긴 하지만

이렇게 단짠단짠하게 양념한 김도 색다르고 맛있을것 같습니다.^^

특히 건고추가 들어가 살짝 매콤해 더욱 맛있다고 하더라구요.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 김장아찌 레시피 참고하셔서

냉장고에서 잠자고 있는 묵은 김으로 맛있는 밥반찬 만들어보시길 바랍니다.^^



* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’

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