티스토리 뷰

[수미네 반찬 레시피] 한치 요리 : 한치통찜 + 통한치찌개 만드는법 (김수미 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 12월 31일 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 알려주셨던 한치 요리,

한치통찜 만드는법과 통한치찌개 만드는법 함께 정리해 보려고 해요.

한치는 오징어랑 비슷하게 생겼는데 다리 길이가 한치 정도밖에 되지 않아 이런 이름이 붙었다고 해요.ㅎㅎ

한치 요리 방법을 찾아보면 정말 다양한 레시피가 나오는데요,

이번에 수미쌤이 알려주신 한치통찜 만드는법과 통한치찌개 만드는법은 레시피가 간단하면서도

엄청 근사해 보여서 파티 요리로도 정말 좋을 것 같더라구요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 한치 요리,

한치통찜 만드는법 + 통한치찌개 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

# 수미네 반찬 김수미 한치통찜 만드는법 재료

소주 3큰술
한치
단호박
청경채


 

# 한치 요리 한치통찜 만드는법 레시피

 

1. 먼저 찜기에 물을 넣고, 한치의 비린내를 제거하기 위해 소주 3큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 단호박은 반을 갈라 씨를 빼준 뒤, 얇게 썰어 손질해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 찜기에 단호박과 한치를 가지런히 넣어줍니다.


=> 한치는 칼집을 내서 넣으셔도 좋다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 마지막으로 청경채를 보기 좋게 넣은 뒤, 뚜껑을 닫고 익혀주기만 하면 완성입니다.


=> 너무 오래 익히지 말고 한치가 익을 정도면 된다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

다음으로는 통한치찌개 만드는법 정리해보도록 할게요.^^

 

 

# 수미네 반찬 김수미 통한치찌개 만드는법 재료


육수팩
한치
건고추 1개
홍고추 1개
청양고추 1개
두부 반 모
된장 1큰술
다진 생강(생강즙) 3큰술
다진 마늘 1큰술
매실액 1/2큰술
소금 2큰술
배추
미나리
쑥갓


 

# 한치 요리 통한치찌개 만드는법

 

1. 냄비에 물을 넣고, 무를 굵은 손가락 사이즈로 잘라 넣어줍니다.


그리고 육수팩 하나를 넣어 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 한치는 다리를 쏙 뽑아 내장을 제거하고, 몸통 안에 들어있는 뼈도 제거해 깨끗하게 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 건고추 1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개는 씨를 뺀 뒤 어슷썰기해 준비해 둡니다.


그리고 두부 반 모는 길쭉하게 손질해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 육수가 끓으면 된장 1큰술을 넣고 풀어줍니다.


=> 된장은 한치의 비린내를 잡고 간을 더해주는 역할을 한다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 다진 생강(생강즙) 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실액 1/2큰술, 소금 2큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 시원한 맛을 더해줄 배추와 손질해둔 고추를 전부 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 큼직하게 썬 대파를 넣고, 한치와 두부를 넣어줍니다.


=> 육수팩은 제거해 주시고, 한치는 먹음직스럽게 자르지 않고 통으로 넣어주세요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 한치가 익을 때까지 한소끔 끓인 뒤, 불을 끄고 미나리와 쑥갓을 올려 마무리하면,


통한치찌개 만들기 완성이에요.


=> 혹시 간이 모자랄 경우 간장대신 소금으로 맞춰주라고 하시더라구요.^^

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

맑게 끓여냈지만 고추가 들어가서 칼칼~하니 시원한 맛이 참 좋을듯 합니다.ㅎㅎ

한치통찜도 정말 쉽고 간단하면서도 홈 파티 분위기 제대로 낼 수 있는 메뉴인것 같아요.

(한치 내장에서 고소한 맛이 난다고 하더라구요~)

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 한치통찜 + 통한치찌개 만드는법 참고하셔서

한치를 이용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다.^^

* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’

댓글