티스토리 뷰

[수미네 반찬 레시피] 냉장고 털이 : 깐풍기, 황태 누룽지탕 만드는법

 

이번 포스팅에서는 2020년 12월 31일 수미네 반찬에서 이연복, 홍석천 님이 만드셨던

먹고 남은 치킨으로 깐풍기 만드는법과 간단하게 황태 누룽지탕 만드는법 정리해 보려고 해요.^^

방송에서 이특 님은 와플 기계 활용법을 선보이셨는데 따로 레시피랄게 없어서.. 이건 생략할게요.ㅋㅋ

이연복 셰프님이 알려주신 깐풍기 레시피는 진짜 이대로 꼭 한번 따라해봐야겠다 싶더라구요~

먹고 남은 치킨을 어떻게 활용할까 고민이셨던 분들은 참고해 보시면 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 냉장고 털이 레시피, 깐풍기와 황태 누룽지탕 만드는법 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

 

# 수미네 반찬 이연복 ‘깐풍기’

 

* 재료 : 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파, 쪽파, 마늘 3개, 고춧가루 2작은술, 먹다 남은 프라이드 치킨, 쥐똥고추(생략가능)
* 깐풍소스 : 간장 2큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 식초 3큰술

 

 

1. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 쫑쫑쫑 잘게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 대파는 잘게 다지고, 쪽파는 3cm 길이로 썰어줍니다.


그리고 마늘 3개는 다져서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 간장 2큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 식초 3큰술을 넣고 섞어 깐풍소스를 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 먹다 남은 프라이드 치킨을 양념이 잘 스며들도록 적당한 크기로 토막내줍니다.


=> 닭은 관절을 따라 자르면 손질이 간편하다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 팬에 올리브유를 두르고 쥐똥고추를 으깨서 넣어주세요.


=> 쥐똥고추는 생략 가능하다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 손질한 파, 마늘을 넣고 볶다가 고춧가루 2작은술을 넣고 볶아 고추기름을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 마지막으로 다진 고추를 넣고 볶다가, 먹다 남은 프라이드 치킨을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 여기에 만들어둔 깐풍소스를 넣고 한번 잘 섞어준 다음,


쪽파를 넣고 다시 한번 휘리릭 볶아주기만 하면 완성입니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

# 수미네 반찬 홍석천 ‘황태 누룽지탕’

 

* 재료 : 즉석식품 황탯국, 누룽지, 달걀, 송송 썬 쪽파, 김가루, 통깨


1. 뚝배기에 즉석식품 황탯국을 전부 다 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 누룽지를 살짝 부셔준 뒤, 황탯국에 넣어주세요.


그리고 보글보글 끓을 때까지 기다려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 보글보글 끓으면 달걀을 깨서 넣고,


송송 썬 쪽파, 김가루, 통깨를 얹어주기만 하면 완성이에요.


=> 누룽지가 없으면 찬밥도 가능하지만 누룽지를 넣는게 맛있다고 해요.^^

 

 

 

깐풍기, 황태 누룽지탕 만드는 방법 정말 초간단이죠!?

냉장고에 남아있는 재료들로 쉽고 맛있게 만들 수 있는 레시피들이라 넘 유용한것 같아요. :)

이번 연말에 방영된 수미네 반찬은 연말 특집으로 이번이 마지막 화였는데요,

정말 좋은 소식! 수미네 반찬이 2월부터 다시 방영된다고 해요~ > <

애청자로써 다가오는 수미네 반찬 기대하며 기다리겠습니다.ㅋㅋ

오늘 포스팅은 여기서 마칠게요!

* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’

댓글