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[알토란 레시피] 만능된장 만들기 방법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 1월 3일 알토란 316회 ‘임성근 <새해 힘찬 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

만능된장 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

한번 만들어두면 모든 된장 요리에 사용할 수 있는 활용도 높은 만능 된장이라고 하는데요,

무침 같은 나물 요리나 찌개, 고기 요리 등 다양하게 활용할 수 있다고 해요.^^

만능된장 만들기 방법 과정을 보니까 맛있는 재료가 다 들어가 있어서

이 만능된장으로 다른 요리를 할 때 더 쉽고 간단하게 만들 수 있을것 같더라구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 만능된장 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

# 알토란 임성근 만능된장 만들기 방법 재료

간 소고기 200g
물 4~5큰술
시판용 된장 2컵
고추장 5큰술
중간 고춧가루 5큰술
청국장 반 컵
간 무 100g
간 양파 1개
다진 마늘 4큰술
다진 생강 2큰술
참치액젓 반 컵

 

 

 


# 알토란 임성근 만능된장 만들기 방법


1. 먼저 달군 마른 팬에 지방이 적은 간 소고기 200g을 넣고,


물 4~5큰술을 넣어 핏기가 거의 없을 때까지 볶아주세요.


=> 간 소고기는 식감을 좋게 하고 감칠맛을 올려주는 역할을 한다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 소고기가 익으면 불을 끄고, 시판용 된장 2컵, 고추장 5큰술,


중간 고춧가루 5큰술을 넣고 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 여기에 청국장 반 컵을 넣고, 숟가락을 이용해 꾹꾹 눌러 으깨가며 잘 섞어줍니다.


=> 시판용 된장에 청국장을 넣으면 집 된장 맛을 재현 가능하다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 간 무 100g, 간 양파 1개, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 2큰술, 참치액젓 반 컵을 넣어 섞어주세요.


=> 간 무는 된장의 텁텁함을 없애고 시원한 맛을 더해준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 중 불로 점화한 뒤 눌어붙지 않도록 5분간 잘 저어가면서 볶아주기만 하면 완성이에요.


=> 이렇게 볶아 주어야 텁텁하지 않으면서도 맛이 깊어진다고 해요. :)

 

 

 

만능된장 만들기 정말 간단하죠!?

이렇게 만든 만능 된장은 차갑게 식힌 후 열탕 소독한 밀폐 용기에 넣어 보관하시면 되는데요,

냉장 보관할 경우 한 달간 섭취 가능하다고 합니다.

데친 봄동에 만능된장, 다진 파, 참기름, 들기름, 깨소금을 넣고 무치면 봄동 된장무침을 간단하게 만들 수 있다고 하네요.^^

이밖에도 찌개, 고기 요리 등 다양하게 활용할 수 있다고 해요. :)

이 만능 된장으로 만드는 된장불고기 만드는법은

다음 포스팅에서 정리해보도록 할게요.^^

 


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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