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[알토란 레시피] 된장 불고기 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 1월 3일 알토란 316회 ‘임성근 <새해 힘찬 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

된장 불고기 만드는법 정리해 보려고 해요.

만능된장 만드는 방법을 알려 주시면서 함께 알려주신 레시피인데요,

만능된장 레시피는 지난번 포스팅 참조해 주시면 될 것 같아요!

만능된장이 있으니까 된장 불고기 만드는법도 정~말 쉬워지더라구요.ㅎㅎ

무엇보다도 고소~하면서도 구수~하니 넘 맛있어 보여서 꼭 한번 따라해보고 싶어집니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 된장 불고기 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

# 알토란 임성근 된장 불고기 만드는법 재료

3mm 두께의 돼지 목살 300g
만능된장 3큰술
다진 마늘 1큰술
후춧가루 2~3꼬집
꿀 3큰술
물 3~4큰술
다진 파 2큰술
참기름 1큰술
깨소금 약간

 


# 알토란 임성근 된장 불고기 만드는법 레시피

 

1. 먼저 3mm 두께의 돼지 목살 300g을 큼직하게 썬 뒤, 볼에 넣어주세요.


=> 삼겹살을 사용하셔도 되지만, 지방 양이 적당한 목살을 추천하신다고 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 여기에 만능된장 3큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 2~3꼬집, 꿀 3큰술을 넣고 골고루 잘 무쳐주세요.


=> 꿀은 열을 가하면 영양이 파괴된다고 알려져 있지만 여기서의 꿀의 역할은 연육 작용이라고 해요.


꿀을 넣으면 따로 숙성을 하지 않아도 부드러워진다고 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 달군 팬에 양념한 돼지고기를 넣고, 물 3~4큰술을 넣어 볶아줍니다.


=> 이렇게 물을 넣어 볶으면 고기가 팬에 눌어붇지 않고 부드러운 식감도 낼 수 있다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 핏기가 없어지고 고기가 익으면 다진 파 2큰술, 참기름 1큰술,


깨소금 약간을 넣고 재료가 어우러지도록 살짝 볶아내면 완성이에요. :)

 

 

 

 

된장 불고기 만드는법 정말 간단하죠!?

만능 된장이 있어 고기를 양념하는 과정이 정말 쉬워지는 것 같아요.

물을 넣어 볶았기 때문에 촉촉하면서도 윤기가 자르르~ 흐른다고 합니다.^^

고기 자체의 고소한 맛도 좋은데 구수한 된장 양념이 더해져서 더더욱 맛있을 것 같아요.

요즘 밖에서 외식도 맘놓고 못하고, 배달 음식도 계속 먹다 보면 질리게 마련인데

만능된장으로 이렇게 쉽고 간단하게 요리해 먹으면 참 좋을것 같습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 쌤의 만능된장 + 된장불고기 만드는법 참고하셔서

맛있고 든든한 밥상 차리기에 도전해보시길 바랍니다. :)

 


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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