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[알토란 레시피] 낙지볶음 황금레시피 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 3일 알토란 316회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,
낙지볶음 황금레시피 정리해 보려고 해요.
이날 방송에서 배우 정은표 님이 아내분과 함께 출연하셨는데요,
김하진 쌤이 낙지볶음 황금레시피를 제대로 전수해 주셨답니다.^^
낙지볶음은 탱글탱글한 낙지 식감과 매콤한 양념이 포인트가 아닐까 생각해요.
그런데 이번에 탱글한 낙지 식감 살리는 방법부터 맛있는 양념장 만드는 법까지 제대로 알려 주셨답니다. :)
넘 맛있어 보여서 한번 따라해보고 싶어지더라구요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 낙지볶음 황금레시피 정리해보도록 할게요.
# 알토란 김하진 낙지볶음 황금레시피 재료
깨끗이 씻은 낙지 700g
식용유 4큰술
다진 마늘 4큰술
다진 생강 2작은술
길쭉하게 잘라 2등분한 대파 100g
굵게 채 썬 양파 100g
어슷썰기한 청양고추 30g
어슷썰기한 홍고추 30g
들기름 2큰술
통깨 약간
(낙지볶음 양념장)
고운 고춧가루 10큰술
간장 3큰술
거피 낸 생들깻가루 4큰술
굵은 고춧가루 2큰술
설탕 4큰술
소주 3큰술
간 양파 5큰술
간 사과 5큰술
소금 1작은술
(찹쌀물 만들기)
찹쌀가루 2큰술
물 5큰술
# 알토란 김하진 낙지볶음 황금레시피 만드는법
1. 먼저 깨끗이 씻은 낙지 700g을 준비하시는데요,
머리를 뒤집어 내장을 제거한 뒤 소금, 밀가루를 넣고 치대 씻어주면 된다고 합니다.
그리고 먹기 좋게 큼직한 사이즈로 잘라서 준비해 주세요.
=> 낙지는 크게 잘라야 수분이 덜 생기고 덜 질기다고 해요!
2. 볼에 고운 고춧가루 10큰술, 간장 3큰술, 거피 낸 생들깻가루 4큰술, 굵은 고춧가루 2큰술을 넣어 주세요.
=> 생들깻가루는 양념이 되직하게 만들어주고 고소한 맛도 더해준다고 합니다.^^
3. 설탕 4큰술, 소주 3큰술, 간 양파 5큰술, 간 사과 5큰술, 소금 1작은술을 넣고 잘 섞어주세요.
=> 더욱 매운 맛을 원한다면 건청양고추가루 1큰술을 더 넣으시면 된다고 해요.
4. 찹쌀가루 2큰술에 물 5큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
5. 달군 팬에 식용유 4큰술을 두르고, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 2작은술을 넣고 볶아 향미유를 만들어 주세요.
=> 이렇게 향미유를 만들면 불 향을 더하고 비린내는 없앨 수 있다고 해요.^^
6. 다진 마늘이 노릇해지면, 만들어둔 양념장을 넣어주세요.
=> 양념장을 미리 볶으면 고춧가루 날내를 없애고 불 향을 더할 수 있다고 합니다.
7. 길쭉하게 잘라 2등분한 대파 100g, 굵게 채 썬 양파 100g, 어슷썰기한 청양고추 30g,
어슷썰기한 홍고추 30g을 넣어 볶아주세요.
=> 이때 불 세기는 센불로 유지해 주세요!
8. 재료들이 충분히 볶아지면, 큼직하게 썬 낙지 700g을 넣고 볶아줍니다.
9. 낙지가 거의 다 익으면 만들어둔 찹쌀가루물을 넣고 잘 섞은 다음,
들기름 2큰술, 통깨 약간을 넣어 마무리하면 낙지볶음 만들기 완성이에요.
정말 맛있을 것 같죠!?
향미유를 만들어 불 향을 더하고,
양념장을 먼저 넣고 볶는데 포인트가 아닐까 생각합니다.ㅎㅎ
따끈한 흰 밥이랑 먹으면 넘넘 맛있을것 같아요.ㅜㅜ
낚지볶음은 밖에서 사먹거나 배달시키면 가격이 꽤 비싼 편인데,
이렇게 집에서 만들어 먹으면 손은 조금 가지만 훨씬 푸짐하고 맛있게 즐길 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 김하진 쌤의 낙지볶음 황금레시피 참고하셔서
맛있는 낙지 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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