티스토리 뷰

[알토란 레시피] 소고기 육회 만드는법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 1월 10일 알토란 317회 ‘제대로 알고 제대로 먹자! 소갈비 해체 쇼’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

 

소고기 육회 만드는법 정리해 보려고 해요.

 

이번 방송에서 출연진이 많이 바뀌셨는데요, 새로운 분위기라 신선하더라구요.^^

 

그리고 임성근 쌤이 집에서도 간단하게 만들 수 있는 소고기 육회 만드는법을 공개하셨답니다. :)

 

육회는 좋아하는데 밖에 나가서 사먹기 부담스러웠던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

 

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 소고기 육회 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 소고기 육회 만드는법 재료

육회용 소고기 500g

다진 청양고추 1개

배, 오이, 마늘 (고명용)

 

(소고기 육회 양념장)

청주 2큰술(30g)

참기름 4큰술(40g)

진간장 3큰술(50g)

꽃소금 3꼬집

황설탕 2큰술(30g)

꿀 2큰술 반(40g)

고추장 2큰술(30g)

후춧가루 반 작은 술

다진 마늘 2큰술 (30g)

다진 쪽파 40g

통깨 8큰술(40g)

 

 

 

# 알토란 임성근 소고기 육회 만드는법 레시피

 

1. 먼저 양념장부터 만드셨는데요, 볼에 청주 2큰술(30g), 참기름 4큰술(40g), 진간장 3큰술(50g), 꽃소금 3꼬집을 넣어주세요.

 

=> 참기름은 고소한 맛은 물론 잡내 제거에도 도움을 준다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 황설탕 2큰술(30g), 꿀 2큰술 반(40g), 고추장 2큰술(30g),

 

후춧가루 반 작은 술, 다진 마늘 2큰술 (30g), 다진 쪽파 40g, 통깨 8큰술(40g)을 넣고 섞어 양념장을 완성합니다.

 

=> 양념에 꿀을 넣으면 은은한 단맛과 함께 연육작용을 돕는다고 합니다.

 

그리고 고추장을 넣으면 고기에 감칠맛을 더해주어 높은 등급 고기를 안 써도 된다고 하네요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 육회용 소고기 500g에 다진 청양고추 1개를 넣어주세요.

 

=> 청양고추를 넣으면 육회 맛이 더욱 깔끔해진다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 여기에 만들어둔 양념장을 입맛에 맞게 넣은 뒤 조물조물 잘 무쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 접시에 채 썬 배와 오이를 예쁘게 담고, 가운데 육회를 올린 뒤,

 

편 썬 마늘을 위에 올려주세요.

 

=> 배, 오이, 마늘은 취향에 맞게 곁들이시면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 마지막으로 마늘 가운데에 달걀 노른자를 올린 뒤, 통깨를 뿌려 마무리하면 육회 만들기 완성입니다. :)

 

 

 

소고기 육회 만드는법, 생각보다 크게 까다롭지 않죠!?

 

앙념장 만들 줄만 알면 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있어 좋은 것 같아요.ㅎㅎ

 

예쁘게 플레이팅 하니까 비주얼도 좋아서 손님 초대 요리로도 괜찮을듯 하고요.

 

비싼 가격 때문에 밖에 나가서 사 먹기 부담스러우셨던 분들이라면,

 

이렇게 집에서 한번 만들어보시는건 어떨까 싶네요.^^

댓글