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[알토란 레시피] 묵은지 닭볶음탕 황금레시피 (김혜연 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 10일 알토란 317회 ‘전국 맛집 비법 총출동! <김혜연 표 묵은지닭볶음탕>’ 코너에서 김혜연 님이 알려주셨던,
묵은지 닭볶음탕 황금레시피 정리해 보려고 해요.
맛집의 비법이 담긴 묵은지 닭볶음탕 황금레시피라고 하는데요,
얼큰~ 하니 요즘같이 쌀쌀한 날씨에 먹으면 참 맛있겠더라구요.^^
닭 삶는 법부터 만능 양념장 만드는 법까지 제대로 알려 주셨답니다.
집에 묵혀놓은 묵은지가 있으신 분들이라면 이번 레시피 참고하셔서 한번 만들어 보셔도 좋을듯 합니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 김혜연 표 묵은지 닭볶음탕 황금레시피 정리해보도록 할게요.
# 알토란 김혜연 묵은지 닭볶음탕 황금레시피 재료
토종닭 1마리(1.8kg)
감자 5개
불린 후 데친 건 능이버섯 5~6개
올리브유에 볶은 묵은지 1/4포기
손질한 부추 1줌
손질한 대파 1대
손질한 양파 1개
어슷썰기한 청양고추 약간
(육수 팩)
다시마 3장(5*5cm)
북어 대가리 1개
손질한 무 3조각
(닭 삶기)
찬물 4리터
진간장 1큰술
소금 1큰술
후춧가루 반 큰술
커피 가루 1작은술
(양념장 - 미리 만들어 냉장 숙성하기)
고추장 2큰술
고춧가루 3큰술
다진 마늘 1큰술
매실청 1큰술
간장 1큰술
물엿 1큰술
다진 생강 1작은술
설탕 1작은술
후춧가루 1작은술
소주 1큰술 반
간 배 2큰술
간 양파 2큰술
# 알토란 김혜연 묵은지 닭볶음탕 황금레시피 만드는법
1. 먼저 토종닭 손질법부터 알려 주셨는데요,
넉넉한 물에 설탕 1큰술을 푼 뒤 토종닭 1마리(1.8kg)를 넣고 30분간 담가줍니다.
그리고 끓는 물에 살짝 데쳐주시면 됩니다.
2. 육수 팩에 다시마 3장(5*5cm), 북어 대가리 1개, 손질한 무 3조각을 넣은 뒤,
압력솥에 데친 닭과 함께 육수 팩을 넣어주세요.
3. 여기에 감자 5개, 불린 후 데친 건 능이버섯 5~6개를 넣고, 찬물 4리터를 부어주세요.
=> 건능이버섯은 불린 후 데쳐야 쓴 맛이 없어진다고 해요.
4. 진간장 1큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 반 큰술, 커피 가루 1작은술을 넣어줍니다.
=> 커피는 닭의 잡내를 제거하고 먹음직한 색감까지 더해준다고 합니다. :)
5. 압력솥 뚜껑을 닫고, 센 불에서 딸랑딸랑 날 때까지 끓인 다음,
중 불로 줄여 5분간 더 끓여주세요.
그리고 불을 끈 후 김을 완전히 다 빼 주시면 닭 삼기는 완료입니다.
6. 닭이 다 삶아지면 육수 팩을 건져내고, 삶은 닭을 전골냄비에 옮겨 담아 주세요. (닭 삶은 육수는 버리지 마세요)
그리고 올리브유에 볶은 묵은지 1/4포기를 넣어줍니다.
=> 묵은지는 김칫소가 들어가면 텁텁해지기 때문에 씻은 후 올리브유에 살짝 볶아 사용하시면 된다고 해요.
7. 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술,
다진 생강 1작은술, 설탕 1작은술, 후춧가루 1작은술,
소주 1큰술 반, 간 배 2큰술, 간 양파 2큰술을 넣고 섞어 만능 양념장을 만든 뒤 냉장 숙성시킵니다.
=> 미리 만들어 한 달 숙성한 뒤 사용하시는 게 좋다고 해요.
그래야 깊고 진한 맛이 나서 더욱 맛있다고 합니다.^^
8. 닭이 있는 전골 냄비에 손질한 부추 1줌, 손질한 대파 1대, 손질한 양파 1개,
어슷썰기한 청양고추 약간을 넣어줍니다.
9. 만능 양념장을 취향에 따라 크게 2큰술 정도 넣고, 닭 삶은 육수를 넉넉하게 넣은 뒤,
자작해질 때까지 졸여주기만 하면 완성이에요.
=> 양념장은 간을 보면서 취향껏 추가해 주시면 된다고 해요. :)
정말 맛있을 것 같죠!?
묵은지까지 함께 들어간 닭볶음탕이라 더욱 맛있을 것 같아요.
밥 한공기 정도는 금방 뚝딱 할 수 있을듯 합니다.ㅎㅎ
김혜연 님은 노래만 잘하시는 줄 알았는데, 요리 실력도 정말 좋으시더라구요.^^
앞으로의 방송도 기대됩니다. :)
여러분도 알토란 김혜연 님이 알려주신 묵은지 닭볶음탕 만드는법 참고하셔서
맛있는 닭 요리 가정에서도 즐겨보시길 바랍니다.
* 출처 : MBN ‘알토란’
'알토란' 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다 :)
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