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[알토란 레시피] 우엉잡채 만들기 방법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 17일 알토란 318회 ‘임성근 <삼시 세끼 집콕 밥상>’코너에서 임성근 쌤이 알려주셨던,
우엉잡채 만들기 방법 정리해 보려고 해요.
우엉잡채는 당면 대신 우엉을 사용해서 만드는 반찬인데요,
식감도 좋을 뿐 아니라 느끼함이 없어서 정말 맛있다고 하더라구요.^^
우엉잡채 만들기 방법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을듯 합니다. :)
만드는 방법도 생각보다 간단해서 좋더라구요.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 우엉잡채 만들기 방법 정리해보도록 할게요.
# 알토란 임성근 우엉잡채 만들기 방법 재료
깨끗이 씻은 우엉 400g
참기름 2큰술
양파 반 개
홍피망 1개
청피망 1개
식용유 1큰술
통깨 2큰술
(우엉 담가두기)
물 2리터
식초 2큰술
소금 1큰술
(우엉 데치기)
끓는 물 2리터
식초 1큰술
소금 1큰술
(우엉잡채 양념장)
진간장 3큰술
설탕 1큰술 반
황물엿 2큰술
맛술 6큰술
다진 마늘 1큰술
생강즙 1큰술
물 5큰술
# 알토란 임성근 우엉잡채 만들기 방법 레시피
1. 먼저 깨끗이 씻은 우엉 400g을 준비하셔서, 껍질을 칼등을 이용해 긁어 가며 벗겨줍니다.
그리고 채칼을 이용해 채 썰어주세요.
2. 물 2리터에 식초 2큰술, 소금 1큰술을 넣어 잘 섞은 뒤,
채 썬 우엉을 넣어 2분간 담가 둡니다.
=> 우엉은 식초+설탕 넣은 물에 담가 두어야 아린 맛을 뺄 수 있다고 해요.
3. 끓는 물 2리터에 식초, 소금 각 1큰술을 넣고, 손질한 우엉을 넣어 3분간 데쳐 주세요.
데친 우엉은 건져낸 뒤 바로 찬물에 담가줍니다.
4. 진간장 3큰술, 설탕 1큰술 반, 황물엿 2큰술, 맛술 6큰술, 다진 마늘 1큰술,
생강즙 1큰술, 물 5큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
=> 생강즙을 넣으면 우엉잡채의 향긋함을 더하고 우엉의 텁텁한 맛을 없애준다고 해요.
우엉의 찬 성질을 따뜻한 성질의 생강이 중화시켜주는 장점도 있고요. :)
5. 팬에 데친 우엉과 양념장을 넣은 뒤, 센 불에서 자박하게 조려줍니다.
=> 끓는 양념장의 기포가 커지면 우엉이 거의 다 조려진 거라고 해요.^^
6. 양념장이 거의 졸았을 때 불을 끄고 참기름 2큰술을 둘러주세요.
7. 양파 반 개, 홍피망 1개, 청피망 1개를 채 썰어 준비합니다.
다른 팬에 불을 켠 뒤 식용유 1큰술을 두르고, 채 썬 양파 반 개를 넣어 약 15초가량 볶아주세요.
8. 채 썬 청피망과 홍피망을 넣고 살짝 볶아주세요.
불을 끈 뒤, 조린 우엉을 넣고 골고루 섞어준 뒤, 통깨 2큰술을 넣어 마무리하면 우엉잡채 만들기 완성이에요. :)
만드는 방법 정말 쉽죠!?
재료 손질하고 양념장만 만들면 되니까 누구나 쉽게 만들 수 있을 것 같아요.
요즘 계속 집콕만 하다보니 밥은 맨날 챙겨 먹어야겠고.. 이제 배달 음식도 슬슬 질리기 시작하는데
이렇게 손수 반찬 만들어서 맛있게 한 끼 하는것도 참 괜찮은것 같아요.^^
여러분도 오늘 정리해드린 우엉잡채 만드는법 참고하셔서
맛있는 우엉 요리 반찬 즐겨보시길 바랍니다. :)
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