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[알토란 레시피] 우엉장아찌 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 17일 알토란 318회 ‘임성근 <삼시 세끼 집콕 밥상>’코너에서 임성근 쌤이 알려주셨던,
우엉장아찌 만드는법 정리해 보려고 해요.
제철 우엉을 두고두고 맛있게 먹을 수 있는 방법이 바로 장아찌라고 하는데요,
요즘이 딱 우엉 제철이라고 하더라고요.ㅎㅎ
몸에도 좋은 우엉이니 우엉장아찌 만드는법 잘 알아두셨다가 제철 우엉으로 만들어보시면 좋을 듯 합니다. :)
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 우엉장아찌 만드는법 정리해보도록 할게요.
# 알토란 임성근 우엉장아찌 만드는법 재료
3~4mm 두께로 편 썬 우엉 600g
어슷썰기한 후 씨를 털어낸 청양고추 5개
당귀잎 50g
(장아찌물 만들기)
진간장 1컵
물 1컵
식초 1컵
황설탕 반 컵
물엿 반 컵
생강 1개
# 알토란 임성근 우엉장아찌 만드는법 레시피
1. 먼저 3~4mm 두께로 편 썬 우엉 600g을 준비하셔서,
식초와 소금을 넣은 물에 3분간 데쳐 물기를 빼 줍니다.
2. 냄비에 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 황설탕 반 컵, 물엿 반 컵을 넣고,
생강 1개를 편으로 썰어 넣어주세요.
=> 우엉 장아찌에는 은은한 단맛을 내는 황설탕을 넣는 것이 좋다고 해요. :)
3. 편 썬 생강을 넣은 간장물을 가스불에 올려 3분간 끓인 뒤, 생강은 건져내 줍니다.
4. 열탕 소독한 병에 손질해둔 우엉을 넣어주세요.
그리고 뜨거운 상태의 간장물을 부어줍니다.
=> 우엉은 섬유질이 강하기 때문에 간장물은 뜨거운 상태에서 부어야 식감이 부드러워진다고 해요.
5. 여기에 어슷썰기한 후 씨를 털어낸 청양고추 5개를 넣어줍니다.
6. 간장물이 다 식으면, 당귀잎 50g을 넣어줍니다.
이렇게 만든 우엉 장아찌는 바로 다음날부터 드실 수 있다고 해요. :)
만드는 방법 정말 간단하죠!?
상큼하면서도 아삭한 맛이 정말 일품이라고 하더라구요.
우엉으로는 장아찌를 만들어 본 적이 없는데, 이렇게 우엉으로 장아찌를 만드는 것도
참 괜찮은 방법이라는 생각이 듭니다.^^
여러분도 알토란 임성근 선생님의 우엉장아찌 레시피 참고하셔서
제철 맞은 우엉으로 맛있는 우엉 요리 만들어보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN <알토란>
<알토란> 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
* 함께 보면 좋은 우엉 요리 레시피들
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