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[알토란 레시피] 소갈비찜 황금레시피 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 17일 알토란 318회 ‘이보은 <도와주세요! 알토란>’코너에서 이보은 쌤이 알려주셨던,
소갈비찜 황금레시피 정리해 보려고 해요.
이날 방송에서 가수 노유민 님께서 장모님과 함께 출연하셨는데요,
이보은 쌤이 소갈비찜 황금레시피를 제대로 전수해 주셨답니다. :)
기름기 없이 담백~ 하면서 부드러운 식감을 느낄 수 있는 레시피라고 하니
궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을것 같아요.^^
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 소갈비찜 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

# 알토란 이보은 소갈비찜 황금레시피 재료
사방 5cm 로 자른 찜갈비용 LA갈비 2kg
끓는 물 8컵
물엿 3큰술
후춧가루 1/3작은술
모서리를 깎은 무 200g
모서리를 깎은 당근 1개
2cm 길이로 썬 대파 2대
사방 3cm 길이로 썬 양파 1개
(고기 밑간하기)
맛술 반 컵
설탕 반 컵
(소갈비찜 양념 만들기)
시판용 식혜 1컵
배 반 개
양파 반 개
마늘 8알
생강 반 톨
청양고추 1개
진간장 반 컵
국간장 1/4컵
# 알토란 이보은 소갈비찜 황금레시피 만드는법
1. 먼저 사방 5cm 로 자른 찜갈비용 LA갈비 2kg를 준비해 주세요.
=> 정육점에서 LA갈비를 찜갈비용으로 잘라서 달라고 하시면 된다고 해요.^^
이렇게 하면 양 대비 가격이 저렴해 가성비가 좋다고 합니다.
2. 갈비찜용 고기는 물에 깨끗하게 씻어 헹군 후 찬물에 20분동안 담가 핏물을 빼 주세요.
그리고 볼에 새 물을 받아 핏물 뺀 소갈비를 넣어줍니다.

3. 여기에 맛술 반 컵, 설탕 반 컵을 넣고 설탕이 잘 녹도록 버무려준 뒤, 20분간 두어 밑간을 해 줍니다.
=> 맛술과 설탕을 넣으면 핏물을 잘 빼 주고 연육 작용도 해 준다고 해요.^^



4. 20분 뒤, 새 물에 담가 헹군 뒤 체에 건져 주세요.
그리고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 소갈비 위에 끼얹어 줍니다.
=> 이렇게 하면 데치는 효과가 있어 불순물이 제거된다고 하네요.^^



5. 믹서에 시판용 식혜 1컵을 건더기와 함께 넣고,
배 반 개, 양파 반 개, 마늘 8알, 생강 반 톨, 청양고추 1개,
진간장 반 컵, 국간장 1/4컵을 넣은 뒤 곱게 갈아주세요.
=> 식혜는 단맛과 감칠맛을 올려주고 연육 작용도 돕는다고 합니다.






6. 끓는 물 8컵에 핏물 뺀 소갈비를 넣고, 믹서에 간 소갈비찜 양념장도 함께 끓는 물에 넣어줍니다.


7. 물엿 3큰술, 후춧가루 1/3작은술을 넣은 뒤,
센 불에서 뚜껑을 열고 5분, 다시 뚜껑을 닫고 1시간 10분을 더 끓여주세요.
=> 처음부터 뚜껑을 닫고 끓이면 잡내를 날려보낼 수 없다고 해요.




8. 1시간 10분 뒤, 모서리를 깎은 무 200g, 모서리를 깎은 당근 1개를 넣고,
2cm 길이로 썬 대파 2대, 사방 3cm 길이로 썬 양파 1개를 넣어줍니다.




9. 국물을 재료에 끼얹어 가면서 중 불에서 20분간 더 끓여주기만 하면,
담백하고 맛있는 소갈비찜 만들기 완성이에요.


정말 맛있을 것 같죠!?
레시피 대로만 잘 따라하면 성공률 100%라고 하니
실패없는 맛있는 갈비찜을 만들고 싶다면 한번 따라해보셔도 좋을 것 같아요.ㅎㅎ
양념을 믹서에 후루룩 갈아서 만드니까 만드는 과정이 비교적 쉽고 좋을 것 같네요.
저도 다가오는 설에 이렇게 한번 만들어 봐야겠습니다.^^
* 출처 : MBN <알토란>
<알토란> 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
[함께 보면 좋은 레시피들]
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