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[알토란 레시피] 귤청 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 24일 알토란 319회 ‘임성근 <집밥 비법>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
귤청 만드는법 정리해 보려고 합니다.^^
이번 겨울에 저도 귤을 박스채로 사다놓고 정말 많이 먹었는데요,
새콤달콤한 매력이 있어 아무리 먹어도 질리지가 않더라구요.ㅎㅎ
이번 방송에서 귤청 만드는법을 알려 주셨는데
차로 마셔도 좋을 뿐 아니라 다양한 요리에도 활용 가능하다고 해요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 귤청 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 임성근 귤청 만드는법 재료
귤 1kg
편 썬 생강 3개
올리고당 500g
설탕 300g
(귤 세척)
물 1리터
식초 2큰술
식용 베이킹 소다 1큰술
# 알토란 임성근 귤청 만드는법 레시피
1. 먼저 물 1리터에 식초 2큰술, 식용 베이킹 소다 1큰술을 넣고 녹여 세척물을 만든 뒤,
귤 1kg을 넣고 20분간 담가 줍니다.
=> 신선한 것을 사용해야 곰팡이가 생기지 않는다고 해요.
* 식용 베이킹 소다가 없을 경우
- 쌀뜨물 1리터에 식초 2큰술과 귤 1kg을 넣어주시면 된다고 해요.
2. 20분 뒤 꺼내어 깨끗한 물로 씻어주고, 키친타월 등을 이용해 귤껍질의 물기를 완벽하게 제거해 줍니다.
3. 씻어서 물기 제거한 귤은 꼭지를 따서 제거해 주세요.
=> 귤 꼭지를 제거해야 쓴맛도 나지 않고 먹기 편하다고 해요.
4. 믹서에 귤을 적당한 크기로 쪼개 넣은 뒤, 거칠게 갈아줍니다.
=> 껍질째 사용하면 맛도 진해지고 색감도 더욱 선명해진다고 해요.
5. 냄비에 간 귤을 넣고, 기포가 생길 때까지 가열해 주세요.
약 3분 뒤, 귤의 색감이 투명하게 변하면 불을 끄고 완전히 식혀 줍니다.
6. 식힌 귤에 편 썬 생강 3개, 올리고당 500g을 넣고 섞어줍니다.
=> 생강을 편 썰어 넣어주면 은은한 향을 더해 준다고 해요.^^
올리고당을 넣으면 덜 달면서도 빠른 숙성을 도와준다고 합니다.
7. 소독 후 물기를 제거한 밀폐 용기에 귤청을 담고, 설탕 300g을 넣어 잘 덮어주세요.
이렇게 만든 귤청은 일주일 숙성 뒤 먹는 것이 가장 맛있다고 합니다.
* 1주일 뒤, 3개의 층으로 나뉘게 되는데 섞지 않는다고 하시더라구요.
귤청 만드는법 간단하죠!?
은은~하면서도 상큼한 맛이 정말 매력적이라고 하더라고요.
이렇게 만든 귤청은 조림, 볶음, 샐러드 등에 활용하셔도 좋다고 하는데요,
이 귤청을 활용한 제육볶음 레시피도 알려주셨답니다. :)
(제육볶음 레시피는 다음 포스팅에서 정리할게요.^^)
여러분도 알토란 임성근 쌤의 귤청 만들기 참고하셔서
은은하고 상큼한 맛을 즐겨보시길 바랍니다.^^
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