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[알토란 레시피] 바싹 불고기 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2021년 2월 7일 알토란 321회 ‘임성근 <설 밥상 2탄>코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

바싹 불고기 만드는법 정리해 보려고 해요.

입에서 살~살 녹으면서 감칠맛 가득한 바싹불고기 양념 비법을 아낌없이 공개하셨는데요,

넘 맛있어 보여서 저도 잘 알아놨다가 따라해봐야겠다 싶더라구요.ㅎㅎ

만드는 법도 생각보다 간단해서 좋은 것 같아요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 바싹 불고기 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

“바싹

 

 

# 알토란 임성근 바싹 불고기 만드는법 재료

불고기용 소 목심 1.2kg (2~3mm 두께)
3~4cm 로 썬 쪽파 한 줌
편으로 썬 양송이버섯 10개
통깨 약간

(바싹 불고기 양념)
진간장 2큰술 반(40g)
맛술 5작은술(25g)
물엿 2큰술(35g)
흑설탕 5큰술(70g)
참기름 1큰술 반(15g)
후춧가루 1작은술
다진 파 4큰술(30g)
다진마늘 2큰술 반(30g)
다진 청양고추 2개(20g)
식용유 5작은술(15g)
통깨 2큰술

 

 

 

# 알토란 임성근 바싹 불고기 만드는법 레시피


1. 먼저 불고기용 소 목심은 2~3mm 두께의 것으로 1.2kg을 준비해 주세요.


=> 소 목심 부위는 지방이 적고 육즙이 풍부해서 고소할 뿐만 아니라 간도 잘 밴다고 해요. :)

 

 

2. 볼에 진간장 2큰술 반(40g), 맛술 5작은술(25g), 물엿 2큰술(35g),


흑설탕 5큰술(70g), 참기름 1큰술 반(15g), 후춧가루 1작은술, 다진 파 4큰술(30g),


다진마늘 2큰술 반(30g)을 넣어주세요.


=> 일반 설탕 대신 흑설탕을 쓰면 따로 재우지 않아도 먹음직한 색이 나온다고 해요.^^

 

“바싹
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3. 여기에 다진 청양고추 2개(20g), 식용유 5작은술(15g)을 넣고,


통깨 2큰술을 으깨서 넣어 골고루 섞어주세요.


=> 다진 청양고추가 느끼한 맛을 잡아주어 더욱 깔끔한 맛의 바싹 불고기가 된다고 합니다.


식용유는 고기의 식감을 부드럽게 하고 조리 과정에서 타지 않도록 해 준다고 해요.

 

“알토란
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4. 완성된 양념장을 소 목심에 조금씩 넣어가면서 골고루 무쳐주세요.


고기를 한 장씩 떼어가며 양념장에 버무려주는 것이 포인트라고 합니다.

 

“알토란
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* (참고) 국물 & 바싹 두 가지 버전으로 즐기는 방법


준비한 고기 1.2kg과 완성된 양념을 반으로 나눠 각각 무친 뒤,


국물 불고기용에만 물 2컵, 간장 5큰술, 흑설탕 6큰술을 추가로 넣어줍니다.


바싹불고기는 그대로 굽고, 국물불고기는 각종 채소를 곁들여 끓여주면 됩니다. :)

 

 

 

 

 

5. 3~4cm 로 썬 쪽파 한 줌, 편으로 썬 양송이버섯 10개를 준비합니다.

 

=> 양송이버섯의 고소한 향과 맛이 불고기와 잘 어우러지고,


양송이버섯에서 나오는 물이 불고기를 촉촉하게 해 준다고 해요.^^

 

 

6. 달군 팬에 식용유 2큰술을 넣고, 먹을 만큼의 고기를 넣고 볶아주세요.

 

“알토란
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7. 핏기가 사라지면 편으로 썬 양송이버섯 10개를 넣고 볶다가,


수분기가 거의 사라지면 3~4cm로 자른 쪽파 한 줌을 넣어 살짝 볶은 뒤,


통깨를 약간 넣어 마무리하면 완성이에요.

 

“알토란
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“바싹

 

바싹 불고기 만드는법 생각보다 어렵지 않죠!?

양념장 레시피만 잘 알고 있으면 누구나 쉽게 따라서 만들 수 있을 것 같아요.

(갈비찜 같은 어려운 요리보다 훨씬 좋은것 같아요!)

완성된 바싹 불고기는 달군 무쇠 주물 팬이나 뚝배기에 옮겨서 먹으면

따뜻하게 먹을 수 있다고 하니 참고하세요!ㅎㅎ

여러분도 정리해드린 알토란 임성근 쌤의 바싹 불고기 레시피 참고하셔서

맛있는 설 밥상 만들어보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

 

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