티스토리 뷰

[알토란 레시피] 초간단 잡채 맛있게 만드는 방법 (이보은 레시피)

이번 포스팅에서는 2021년 2월 7일 알토란 321회 ‘이보은 <설 밥상 2탄>코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

잡채 맛있게 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

한 번에 볶아 만들어 만드는 초간단 레시피라고 하는데요,

당면에 간이 쏙 배어 탱글탱글한 식감을 느낄 수 있는 잡채 맛있게 만드는 방법이라고 합니다. :)

특히 두고 먹어도 붇지 않는 특급 비법도 함께 공개하셨으니

궁금하셨던 분들은 레시피 참조해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 이보은 쌤의 잡채 맛있게 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

“잡채

 

 

# 알토란 이보은 잡채 맛있게 만드는 방법 재료

당면 200g
시금치 200g
식용유 2큰술
채 썬 당근 반 개
채 썬 양파 1개
채 썬 표고버섯 5개
우둔살 100g
간장 3큰술
다진 마늘 1큰술
다진 대파 2큰술(흰 대만 사용)
올리고당 1큰술 반
깻가루 2큰술
참기름 1큰술

(조림장 만들기)
물 2컵 반
진간장 5큰술
설탕 3큰술
맛술 3큰술
참기름 2큰술

 


# 알토란 이보은 잡채 맛있게 만드는 방법 레시피

 

1. 먼저 당면 200g을 준비하셔서 미지근한 물에 넣고 30분간 불려줍니다.


=> 물 온도는 약 40도가 적당하다고 해요!


찬물에 불릴 경우 너무 시간이 오래 걸리고, 뜨거운 물에 불리면 너무 쉽게 불어 점성이 생긴다고 합니다.

 

“잡채

 

 

 

 

 

 

 

2. 시금치 200g을 준비하셔서, 뿌리 부분이 위로 가게끔 해서 체에 올려줍니다.


그리고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 시금치 뿌리 부분부터 끼얹어 주세요.

 

“잡채

 

 

 

 

 

 

 

3. 데친 시금치를 찬물에 헹군 뒤, 꼭 눌러서 물기를 제거해 주세요.


=> 나중에 다시 볶을 예정이기 때문에 살짝 데쳐도 충분하다고 합니다.^^

 

“잡채
“잡채

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 물 2컵 반, 진간장 5큰술, 설탕 3큰술, 맛술 3큰술을 넣고 끓이다가,


조림장이 끓으면 참기름 2큰술을 넣어주세요.

 

“알토란
“알토란
“알토란
“알토란

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 불린 당면 200g을 넣고 모든 채소를 볶을 때까지 조려주세요.


=> 이렇게 하면 간장과 설탕이 당면에 배어 더 이상 수분을 흡수하지 않고,


참기름이 당면을 코팅해주어 당면이 붇지 않는다고 합니다. :)

 

“알토란

 

 

 

 

 

 

 

6. 같은 크기의 다른 팬에 식용유 2큰술을 두른 뒤,


채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 1개를 넣고 볶아주세요.

 

“이보은
“이보은
“이보은

 

 

 

 

 

 

 

7. 양파가 투명해지면 채 썬 표고버섯 5개, 우둔살 100g을 넣어줍니다.


=> 소 우둔살을 사용하면 느끼한 맛을 최소화할 수 있다고 해요.

 

“이보은
“이보은

 

 

 

 

 

 

 

8. 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술(흰 대만 사용)을 넣고 볶다가,


고기가 익으면 데친 시금치, 올리고당 1큰술 반을 넣고 함께 볶아줍니다.

 

“잡채
“잡채
“알토란
“알토란

 

 

 

 

 

 

 

9. 조림장이 2~3큰술 남을 정도로 당면이 조려지면,


모든 재료를 한 팬에 모아서 조림장이 사라질 때까지 한소끔 볶아주세요.

 

“이보은
“이보은

 

 

 

 

 

 

 

10. 볶아진 재료들을 볼에 담고 깻가루 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어 마무리하면,


초간단 잡채 만들기 완성이에요. :)

 

“깻가루
“깻가루
“잡채

 

 

 

만드는 방법 정말 쉽고 간단하죠!?

원래 잡채를 만드려면 각 재료들을 따로 볶아야 하는 번거로움이 있게 마련인데,

확실히 이렇게 한번에 볶아서 만드니까 훨씬 간단해지는 것 같아요.

위 방법대로 하면 잡채가 붇는 것도 방지할 수 있다니 더더욱 좋은 방법인듯 합니다.^^

여러분도 알토란 이보은 선생님의 잡채 맛있게 만드는 방법 참고하셔서

탱글탱글 맛있는 잡채 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

댓글