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[알토란 레시피] 가래떡찜 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2021년 2월 7일 알토란 321회 ‘임성근 <설 밥상 2탄>코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

가래떡찜 만드는법 정리해 보려고 해요.

앞서 알려 주셨던 바싹 불고기를 활용해 만드는 레시피인데요,

바싹 불고기 만드는법은 지난번 포스팅 참조해 주시면 될 것 같아요.^^

쫄깃하면서도 고소한 맛이 일품인 가래떡찜 만드는법이라고 하니 바싹불고기와 함께 만들어 보셔도 좋을 듯 하네요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 가래떡찜 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

“가래떡찜

 

 

# 알토란 임성근 가래떡찜 만드는법 재료

5~6cm 길이로 자른 가래떡 10개
참기름 2큰술
바싹불고기 적당량
미나리 한 줌
잣가루 약간 (고명용)

(가래떡 조림장)
물 1컵 반
진간장 3큰술
흑설탕 3큰술(40g)
맛술 2큰술
(30g)통마늘 7개
대파 1대
양파 1개


 

# 알토란 임성근 가래떡찜 만드는법 레시피

 

1. 먼저 가래떡을 5~6cm 길이로 잘라 10개를 준비하셔서,


가래떡의 양 끝을 남기고 열십자로 칼집을 내 주세요.

 

“가래떡찜
“가래떡찜

 

 

 

 

 

 

 

2. 냄비에 물 1컵 반, 진간장 3큰술, 흑설탕 3큰술(40g), 맛술 2큰술(30g),


통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개를 넣은 뒤,


가래떡을 넣고 3분 정도 조려주세요.


=> 이렇게 향신 채소를 넣어 조리면 가래떡에 풍미와 감칠맛을 더할 수 있다고 해요.^^

 

“가래떡찜
“가래떡찜
“가래떡찜
“가래떡찜
“알토란
“알토란
“알토란

 

 

 

 

 

 

 

3. 3분 뒤, 채소와 가래떡은 따로 건져내고, 가래떡에 참기름 1큰술을 둘러 코팅을 해 주세요.

 

“알토란
“알토란

 

 

 

 

 

 

 

4. 가래떡 속을 바싹불고기로 채운 뒤, 미나리로 떡의 양 끝을 묶어주세요.

 

“알토란
“알토란

 

 

 

 

 

 

 

5. 궁중 팬에 가래떡을 조렸던 조림장을 넣고, 속을 채운 가래떡을 넣어주세요.


이대로 센 불에서 앞뒤로 1분씩 뒤집어가며 조림장이 자박해질 때까지 조려주세면 됩니다.

 

“알토란
“알토란

 

 

 

 

 

 

 

6. 참기름 1큰술을 둘러 마무리한 뒤, 접시에 먹기 좋게 담은 다음 고명으로 잣가루를 살짝 올려주기만 하면,


쫄깃 고소한 가래떡찜 만들기 완성이에요. :)

 

“알토란
“알토란
“가래떡찜

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

비주얼까지 예뻐서 그런지 뭔가 엄청 고급스러운 한식 요리 분위기도 나는 것 같아요.ㅎㅎ

바싹 불고기 만드는 김에 함께 만들어봐도 정말 괜찮을듯 합니다.^^

쫄깃한 떡과 함께 고소한 불고기가 함께 씹혀서 정말 맛있을것 같아요.

여러분도 알토란 임성근 쌤의 가래떡찜 레시피 참고하셔서

고급스럽고 맛있는 설 밥상 만들어보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

 

 

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