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[알토란 레시피] 가래떡찜 만드는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 2월 7일 알토란 321회 ‘임성근 <설 밥상 2탄>코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
가래떡찜 만드는법 정리해 보려고 해요.
앞서 알려 주셨던 바싹 불고기를 활용해 만드는 레시피인데요,
바싹 불고기 만드는법은 지난번 포스팅 참조해 주시면 될 것 같아요.^^
쫄깃하면서도 고소한 맛이 일품인 가래떡찜 만드는법이라고 하니 바싹불고기와 함께 만들어 보셔도 좋을 듯 하네요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 가래떡찜 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 임성근 가래떡찜 만드는법 재료
5~6cm 길이로 자른 가래떡 10개
참기름 2큰술
바싹불고기 적당량
미나리 한 줌
잣가루 약간 (고명용)
(가래떡 조림장)
물 1컵 반
진간장 3큰술
흑설탕 3큰술(40g)
맛술 2큰술
(30g)통마늘 7개
대파 1대
양파 1개
# 알토란 임성근 가래떡찜 만드는법 레시피
1. 먼저 가래떡을 5~6cm 길이로 잘라 10개를 준비하셔서,
가래떡의 양 끝을 남기고 열십자로 칼집을 내 주세요.
2. 냄비에 물 1컵 반, 진간장 3큰술, 흑설탕 3큰술(40g), 맛술 2큰술(30g),
통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개를 넣은 뒤,
가래떡을 넣고 3분 정도 조려주세요.
=> 이렇게 향신 채소를 넣어 조리면 가래떡에 풍미와 감칠맛을 더할 수 있다고 해요.^^
3. 3분 뒤, 채소와 가래떡은 따로 건져내고, 가래떡에 참기름 1큰술을 둘러 코팅을 해 주세요.
4. 가래떡 속을 바싹불고기로 채운 뒤, 미나리로 떡의 양 끝을 묶어주세요.
5. 궁중 팬에 가래떡을 조렸던 조림장을 넣고, 속을 채운 가래떡을 넣어주세요.
이대로 센 불에서 앞뒤로 1분씩 뒤집어가며 조림장이 자박해질 때까지 조려주세면 됩니다.
6. 참기름 1큰술을 둘러 마무리한 뒤, 접시에 먹기 좋게 담은 다음 고명으로 잣가루를 살짝 올려주기만 하면,
쫄깃 고소한 가래떡찜 만들기 완성이에요. :)
정말 맛있을 것 같죠!?
비주얼까지 예뻐서 그런지 뭔가 엄청 고급스러운 한식 요리 분위기도 나는 것 같아요.ㅎㅎ
바싹 불고기 만드는 김에 함께 만들어봐도 정말 괜찮을듯 합니다.^^
쫄깃한 떡과 함께 고소한 불고기가 함께 씹혀서 정말 맛있을것 같아요.
여러분도 알토란 임성근 쌤의 가래떡찜 레시피 참고하셔서
고급스럽고 맛있는 설 밥상 만들어보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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