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[알토란 레시피] 떡만두국 끓이는법 (+ 사골, 멸치, 고기육수 내는법) (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 2월 7일 알토란 321회 ‘이보은 <설 밥상 2탄>코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
떡만두국 끓이는법 정리해 보려고 해요.
사람마다 취향 차이가 있어서 그런지 떡만두국 끓이는법을 찾아보면
어떤 분들은 사골 육수를, 또 다른 분들은 멸치 육수를 주로 사용하시더라구요.
그런데 이번 방송에서 이보은 쌤이 떡만두국에 사용되는 세 가지 기본 육수인
사골 육수, 고기 육수, 멸치 육수 내는 방법을 함께 알려 주셨답니다. :)
잘 알아두셨다가 취향껏 끓여 보시면 좋을 것 같아요.^^
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 떡만두국 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.
(육수 레시피먼저 정리할게요~^^)
# 사골 육수 내는법
* 재료 : 무말랭이 30g, 시판용 사골 육수 2리터, 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 채 썬 양파 반 개
1. 무말랭이 30g을 가볍게 헹군 후 물기를 꽉 짜고, 마른 팬에 2~3분간 볶아 준비합니다.
=> 무말랭이를 넣으면 고기를 넣은 것처럼 감칠맛이 진해진다고 해요.
2. 냄비에 시판용 사골 육수 2리터를 넣어주세요.
육수 팩에 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 채 썬 양파 반 개를 넣고,
사골 육수가 담긴 냄비에 함께 넣어 30분간 끓여주면 완성이에요.
# 멸치 육수 내는법
* 재료 : 국물용 중멸치 30g, 황태채 30g, 쌀뜨물 3리터, 곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰 대 2대, 국간장 1큰술 (입맛에 맞게 가감)
1. 냄비에 국물용 중멸치 30g, 황태채 30g을 넣고, 1분간 골고루 볶아줍니다.
=> 이렇게 한 번 볶아주면 감칠맛과 구수함이 더 잘 우러난다고 해요.
2. 여기에 쌀뜨물 3리터, 곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰 대 2대를 넣어 20분간 끓여주세요.
=> 쌀뜨물은 감칠맛은 더해주고 비린맛이나 쓴맛을 제거해 준다고 해요.
3. 20분 뒤, 국간장 1큰술 (입맛에 맞게 가감)을 넣어주세요.
그리고 면포를 깐 체에 멸치 육수를 부어 건더기를 걸러내 주면 완성이에요.
# 고기 육수 내는법
* 양지머리 핏물 빼기 : 물 4컵, 맛술 반 컵
* 재료 : 양지머리 600g, 물 4리터, 무 300g, 대파 2대, 다시마 2장(10*10cm), 간수 뺀 천일염 반 큰술
1. 물 4컵에 맛술 반 컵을 넣은 뒤, 양지머리 600g을 넣어 20분간 담가 핏물을 빼 주세요.
=> 이렇게 물과 맛술을 이용해 핏물을 빼면, 육즙이 보호되고 육질은 부드러워진다고 해요.
2. 냄비에 물 4리터를 넣고 끓인 다음, 무 300g, 대파 2대, 다시마 2장(10*10cm)을 넣어주세요.
3. 핏물 뺀 양지머리, 간수 뺀 천일염 반 큰술을 넣어줍니다.
양지머리를 넣은 후 5~7분이 지나면 다시마를 건져내 주세요.
4. 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 15분, 중 불에서 40분 끓인 후,
건더기를 건져내면 완성입니다.
=> 중간중간 불순물을 건져내 주라고 하시더라구요~. 그래야 맑은 국물이 된다고 합니다. :)
# 떡만둣국 만들기
# 알토란 이보은 떡만두국 끓이는법 재료
떡국떡 400g
육수(사골, 멸치, 고기 육수 중 취향껏 선택)
국간장 1큰술
진간장 1큰술
곱게 다진 마늘 1작은술
떡국떡 400g
시판용 찐만두 15개
(고명 - 취향껏)
양념한 양지머리
달걀지단
대파
# 알토란 이보은 떡만두국 끓이는법 레시피
1. 먼저 떡국떡 400g을 찬물에 2번 헹궈 준비한 다음,
헹군 떡국떡이 잠기도록 찬물을 넣고 10분간 담가주세요.
=> 냉동 떡국떡의 경우 30분간 담가주라고 하시더라구요.
시판용 떡국떡은 말린 후 유통되기 때문에 이렇게 찬물에 담가 사용하면 빨리 익고 식감도 좋다고 해요.
2. 끓는 육수(취향껏 선택)에 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 곱게 다진 마늘 1작은술, 떡국떡 400g을 넣어줍니다.
=> 국간장, 진간장은 입맛에 맞게 가감해 주세요.
3. 떡국떡이 3개 정도 떠오르면 떡이 익은 것인데요, 이 때 찐만두를 넣고 한번 섞어줍니다.
=> 만두는 미리 쪄서 넣어야 만두가 터지지 않고 국물이 깔끔하다고 해요.
4. 떡국떡이 모두 떠오를 때까지 끓인 다음,
그릇에 먹기 좋게 담고 취향에 따라 고명을 올려주기만 하면 완성입니다.
=> 고명은 양념한 양지머리, 달걀지단, 대파 등을 사용하시면 된다고 합니다. :)
정말 맛있을 것 같죠!?
육수와 만두만 미리 준비해 두면 떡만두국 끓이기 정말 간단하네요.
저희 집에서는 떡만두국을 끓일 때 시판용 사골 육수를 애용하는데요,
알려주신 것처럼 사골 육수에 재료들을 더해 육수를 다시 우려내면 더더욱 맛있게 즐길 수 있을듯 합니다.^^
여러분도 알토란 이보은 쌤이 알려주신 사골육수 + 멸치육수 + 고기육수 내는법,
그리고 떡만둣국 만드는법 참고하셔서
다가오는 설에 따끈하고 맛있는 떡만둣국 즐겨보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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