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[알토란 레시피] 떡만두국 끓이는법 (+ 사골, 멸치, 고기육수 내는법) (이보은 레시피)

이번 포스팅에서는 2021년 2월 7일 알토란 321회 ‘이보은 <설 밥상 2탄>코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

떡만두국 끓이는법 정리해 보려고 해요.

사람마다 취향 차이가 있어서 그런지 떡만두국 끓이는법을 찾아보면

어떤 분들은 사골 육수를, 또 다른 분들은 멸치 육수를 주로 사용하시더라구요.

그런데 이번 방송에서 이보은 쌤이 떡만두국에 사용되는 세 가지 기본 육수인

사골 육수, 고기 육수, 멸치 육수 내는 방법을 함께 알려 주셨답니다. :)

잘 알아두셨다가 취향껏 끓여 보시면 좋을 것 같아요.^^

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 떡만두국 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.

(육수 레시피먼저 정리할게요~^^)

 

 

 

 

# 사골 육수 내는법

 

사골 육수 내는법


* 재료 : 무말랭이 30g, 시판용 사골 육수 2리터, 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 채 썬 양파 반 개

1. 무말랭이 30g을 가볍게 헹군 후 물기를 꽉 짜고, 마른 팬에 2~3분간 볶아 준비합니다.


=> 무말랭이를 넣으면 고기를 넣은 것처럼 감칠맛이 진해진다고 해요.

 

사골 육수 내는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 냄비에 시판용 사골 육수 2리터를 넣어주세요.


육수 팩에 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 채 썬 양파 반 개를 넣고,


사골 육수가 담긴 냄비에 함께 넣어 30분간 끓여주면 완성이에요.

 

사골 육수 내는법
사골 육수 내는법
사골 육수 내는법
사골 육수 내는법
사골 육수 내는법

 

 

 

 

 

 

 

# 멸치 육수 내는법

 

 

* 재료 : 국물용 중멸치 30g, 황태채 30g, 쌀뜨물 3리터, 곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰 대 2대, 국간장 1큰술 (입맛에 맞게 가감)

 

1. 냄비에 국물용 중멸치 30g, 황태채 30g을 넣고, 1분간 골고루 볶아줍니다.


=> 이렇게 한 번 볶아주면 감칠맛과 구수함이 더 잘 우러난다고 해요.

 

멸치 육수 내는법
멸치 육수 내는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 여기에 쌀뜨물 3리터, 곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰 대 2대를 넣어 20분간 끓여주세요.


=> 쌀뜨물은 감칠맛은 더해주고 비린맛이나 쓴맛을 제거해 준다고 해요.

 

멸치 육수 내는법
멸치 육수 내는법
멸치 육수 내는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 20분 뒤, 국간장 1큰술 (입맛에 맞게 가감)을 넣어주세요.


그리고 면포를 깐 체에 멸치 육수를 부어 건더기를 걸러내 주면 완성이에요.

 

멸치 육수 내는법
멸치 육수 내는법

 

 

 

 

 

 

 

# 고기 육수 내는법

 

고기 육수 내는법

 

 

 

* 양지머리 핏물 빼기 : 물 4컵, 맛술 반 컵
* 재료 : 양지머리 600g, 물 4리터, 무 300g, 대파 2대, 다시마 2장(10*10cm), 간수 뺀 천일염 반 큰술

 


1. 물 4컵에 맛술 반 컵을 넣은 뒤, 양지머리 600g을 넣어 20분간 담가 핏물을 빼 주세요.


=> 이렇게 물과 맛술을 이용해 핏물을 빼면, 육즙이 보호되고 육질은 부드러워진다고 해요.

 

고기 육수 내는법
고기 육수 내는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 냄비에 물 4리터를 넣고 끓인 다음, 무 300g, 대파 2대, 다시마 2장(10*10cm)을 넣어주세요.

 

고기 육수 내는법
고기 육수 내는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 핏물 뺀 양지머리, 간수 뺀 천일염 반 큰술을 넣어줍니다.


양지머리를 넣은 후 5~7분이 지나면 다시마를 건져내 주세요.

 

고기 육수 내는법
고기 육수 내는법
고기 육수 내는법

 

 

 

 

 

 

 

4. 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 15분, 중 불에서 40분 끓인 후,


건더기를 건져내면 완성입니다.


=> 중간중간 불순물을 건져내 주라고 하시더라구요~. 그래야 맑은 국물이 된다고 합니다. :)

 

고기 육수 내는법

 

 

 

 

 

 

 

# 떡만둣국 만들기

 

떡만두국 끓이는법

 

 

# 알토란 이보은 떡만두국 끓이는법 재료

떡국떡 400g
육수(사골, 멸치, 고기 육수 중 취향껏 선택)
국간장 1큰술
진간장 1큰술
곱게 다진 마늘 1작은술
떡국떡 400g
시판용 찐만두 15개

(고명 - 취향껏)
양념한 양지머리
달걀지단
대파


 

# 알토란 이보은 떡만두국 끓이는법 레시피

 

1. 먼저 떡국떡 400g을 찬물에 2번 헹궈 준비한 다음,


헹군 떡국떡이 잠기도록 찬물을 넣고 10분간 담가주세요.


=> 냉동 떡국떡의 경우 30분간 담가주라고 하시더라구요.


시판용 떡국떡은 말린 후 유통되기 때문에 이렇게 찬물에 담가 사용하면 빨리 익고 식감도 좋다고 해요.

 

떡만두국 끓이는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 끓는 육수(취향껏 선택)에 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 곱게 다진 마늘 1작은술, 떡국떡 400g을 넣어줍니다.


=> 국간장, 진간장은 입맛에 맞게 가감해 주세요.

 

떡만두국 끓이는법
떡만두국 끓이는법
떡만두국 끓이는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 떡국떡이 3개 정도 떠오르면 떡이 익은 것인데요, 이 때 찐만두를 넣고 한번 섞어줍니다.


=> 만두는 미리 쪄서 넣어야 만두가 터지지 않고 국물이 깔끔하다고 해요.

 

떡만두국 끓이는법
떡만두국 끓이는법

 

 

 

 

 

 

 

4. 떡국떡이 모두 떠오를 때까지 끓인 다음,


그릇에 먹기 좋게 담고 취향에 따라 고명을 올려주기만 하면 완성입니다.


=> 고명은 양념한 양지머리, 달걀지단, 대파 등을 사용하시면 된다고 합니다. :)

 

떡만두국 끓이는법
떡만두국 고명 올리기
떡만두국 끓이기 완성

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

육수와 만두만 미리 준비해 두면 떡만두국 끓이기 정말 간단하네요.

저희 집에서는 떡만두국을 끓일 때 시판용 사골 육수를 애용하는데요,

알려주신 것처럼 사골 육수에 재료들을 더해 육수를 다시 우려내면 더더욱 맛있게 즐길 수 있을듯 합니다.^^

여러분도 알토란 이보은 쌤이 알려주신 사골육수 + 멸치육수 + 고기육수 내는법,

그리고 떡만둣국 만드는법 참고하셔서

다가오는 설에 따끈하고 맛있는 떡만둣국 즐겨보시길 바랍니다. :)

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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