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[알토란 레시피] 남은 나물 활용 요리, 나물밥전 만드는법! (이보은 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 2월 14일 알토란 322회 ‘이보은 <명절 마무리 밥상>’코너에서

이보은 선생님이 알려주셨던 남은 나물 활용 요리,

나물밥전 만드는법 정리해 보려고 합니다.

명절 음식을 하다보면 이것저것 나물 요리를 하게 되는데요,

바삭하고 고소한 맛이 참 좋아서 남은 나물 활용 요리로 만들면 딱 좋은 나물밥전 만드는법이라고 합니다. :)

그럼 지금부터 알토란 이보은 쌤의 나물밥전 만드는법 정리해보도록 할게요.^^

 

 

 

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# 알토란 이보은 남은 나물 활용 요리 나물밥전 만드는법 재료

고사리나물 200g
시금치나물 200g
도라지나물 200g
씻은 신김치 300g
팽이버섯 한 봉지(110g)
홍고추 1개
청양고추 2개
찬밥 1공기(150g)
다시마 우린 물 1컵 반(300ml)
달걀 1개
녹두빈대떡가루 1컵
국간장 1큰술
식용유
들기름 반 큰술

 

 

 

# 알토란 이보은 남은 나물 활용 요리 나물밥전 만드는법 레시피

 

1. 먼저 먹고 남은 고사리나물, 시금치나물, 도라지나물을 각 200g씩 준비한 뒤,


각 나물을 1cm 가량 먹기 좋은 크기로 손질해 줍니다.


=> 꼭 위 나물이 아니더라도 다른 나물이 있으면 그걸 사용하셔도 좋다고 해요. :)

 

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2. 씻은 신김치 300g, 팽이버섯 한 봉지(110g)는 송송 썰어서 준비해 주세요.


그리고 홍고추 1개와 청양고추 2개는 반으로 갈라 송송 썰어 준비합니다.


=> 고추씨도 함께 사용하셨어요~. 그래야 맛이 개운해진다고 해요.^^

 

 


3. 믹서에 찬밥 1공기(150g)를 넣고, 다시마 우린 물 1컵 반(300ml),


달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵을 넣어 곱게 갈아줍니다.


=> 이렇게 찬밥을 넣어서 갈아주면 농도 맞추기도 좋고 단맛과 고소한 맛을 더해준다고 해요.


녹두빈대떡가루는 메밀부침가루로 대체 가능하다고 합니다.

 

“남은
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“나물밥전
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4. 곱게 간 반죽을 볼에 넣고, 여기에 국간장 1큰술을 넣어 섞어줍니다.


=> 소금으로 간을 하면 나물 때문에 쓴맛이 날 수도 있다고 하니 꼭! 국간장을 넣어 주세요. :)

 

“나물밥전
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5. 준비한 나물, 신김치, 팽이버섯, 청양고추, 홍고추를 전부 넣고 잘 섞어주기만 하면 반죽 만들기는 완성이에요.


되직하게 반죽이 되면 알맞게 된 것이라고 합니다.

 

“나물밥전
“알토란
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6. 센 불에서 팬을 달군 뒤, 식용유를 둘러주세요.


여기에 10cm 크기로 도톰하게 반죽을 올려 모양을 잡고,


아랫면이 어느정도 익었을 때 중 불로 조절한 뒤, 뒤집어 반대쪽도 노릇하게 익혀 줍니다.

 

“알토란
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“이보은
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7. 마지막으로 들기름 반 작은 술을 넣고 한번 뒤집어주기만 하면,


맛있는 나물밥전 만들기 완성이에요.^^

 

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“나물밥전

 

남은 나물 활용 요리로 참 괜찮죠!?

겉은 바삭하면서도 속은 촉촉해서 정말 맛있다고 하시더라구요.

밥이 함께 들어가서 그냥 밥 대신 한끼 식사로 하기에도 좋을 것 같아요.

여러분도 알토란 나물밥전 레시피 참고하셔서

남은 명절 음식 맛있고 알뜰하게 활용해보시길 바랍니다. :)

 

 

* 출처 : MBN '알토란'

'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^

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