티스토리 뷰
[알토란 레시피] 남은 나물 활용 요리, 나물밥전 만드는법! (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 2월 14일 알토란 322회 ‘이보은 <명절 마무리 밥상>’코너에서
이보은 선생님이 알려주셨던 남은 나물 활용 요리,
나물밥전 만드는법 정리해 보려고 합니다.
명절 음식을 하다보면 이것저것 나물 요리를 하게 되는데요,
바삭하고 고소한 맛이 참 좋아서 남은 나물 활용 요리로 만들면 딱 좋은 나물밥전 만드는법이라고 합니다. :)
그럼 지금부터 알토란 이보은 쌤의 나물밥전 만드는법 정리해보도록 할게요.^^
# 알토란 이보은 남은 나물 활용 요리 나물밥전 만드는법 재료
고사리나물 200g
시금치나물 200g
도라지나물 200g
씻은 신김치 300g
팽이버섯 한 봉지(110g)
홍고추 1개
청양고추 2개
찬밥 1공기(150g)
다시마 우린 물 1컵 반(300ml)
달걀 1개
녹두빈대떡가루 1컵
국간장 1큰술
식용유
들기름 반 큰술
# 알토란 이보은 남은 나물 활용 요리 나물밥전 만드는법 레시피
1. 먼저 먹고 남은 고사리나물, 시금치나물, 도라지나물을 각 200g씩 준비한 뒤,
각 나물을 1cm 가량 먹기 좋은 크기로 손질해 줍니다.
=> 꼭 위 나물이 아니더라도 다른 나물이 있으면 그걸 사용하셔도 좋다고 해요. :)
2. 씻은 신김치 300g, 팽이버섯 한 봉지(110g)는 송송 썰어서 준비해 주세요.
그리고 홍고추 1개와 청양고추 2개는 반으로 갈라 송송 썰어 준비합니다.
=> 고추씨도 함께 사용하셨어요~. 그래야 맛이 개운해진다고 해요.^^
3. 믹서에 찬밥 1공기(150g)를 넣고, 다시마 우린 물 1컵 반(300ml),
달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵을 넣어 곱게 갈아줍니다.
=> 이렇게 찬밥을 넣어서 갈아주면 농도 맞추기도 좋고 단맛과 고소한 맛을 더해준다고 해요.
녹두빈대떡가루는 메밀부침가루로 대체 가능하다고 합니다.
4. 곱게 간 반죽을 볼에 넣고, 여기에 국간장 1큰술을 넣어 섞어줍니다.
=> 소금으로 간을 하면 나물 때문에 쓴맛이 날 수도 있다고 하니 꼭! 국간장을 넣어 주세요. :)
5. 준비한 나물, 신김치, 팽이버섯, 청양고추, 홍고추를 전부 넣고 잘 섞어주기만 하면 반죽 만들기는 완성이에요.
되직하게 반죽이 되면 알맞게 된 것이라고 합니다.
6. 센 불에서 팬을 달군 뒤, 식용유를 둘러주세요.
여기에 10cm 크기로 도톰하게 반죽을 올려 모양을 잡고,
아랫면이 어느정도 익었을 때 중 불로 조절한 뒤, 뒤집어 반대쪽도 노릇하게 익혀 줍니다.
7. 마지막으로 들기름 반 작은 술을 넣고 한번 뒤집어주기만 하면,
맛있는 나물밥전 만들기 완성이에요.^^
남은 나물 활용 요리로 참 괜찮죠!?
겉은 바삭하면서도 속은 촉촉해서 정말 맛있다고 하시더라구요.
밥이 함께 들어가서 그냥 밥 대신 한끼 식사로 하기에도 좋을 것 같아요.
여러분도 알토란 나물밥전 레시피 참고하셔서
남은 명절 음식 맛있고 알뜰하게 활용해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 시금치 꼬막무침 만드는법 (김수미 레시피) (0) | 2021.02.15 |
---|---|
[알토란 레시피] 아삭 상큼한 무생채 맛있게 하는법 (이보은 레시피) (0) | 2021.02.15 |
[알토란 레시피] 떡만두국 끓이는법 (+ 사골, 멸치, 고기육수 내는법) (이보은 레시피) (0) | 2021.02.11 |
[알토란 레시피] 초간단 잡채 맛있게 만드는 방법 (이보은 레시피) (0) | 2021.02.10 |
[알토란 레시피] 가래떡찜 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2021.02.09 |
- 묵은지요리
- 백종원레시피
- 닭요리
- 나는몸신이다
- 양배추요리
- 감자요리
- 계란요리
- 황태요리
- 돼지고기요리
- 이니스프리
- 최고의요리비결레시피
- 달걀요리
- 고구마순요리
- 오이요리
- 오징어요리
- 삼겹살요리
- 시래기요리
- 꽈리고추요리
- 두부요리
- 맛남의광장레시피
- 아이허브추천제품
- 콩나물요리
- 가지요리
- 굴요리
- 알토란레시피
- 아이허브할인코드
- 아이허브
- 일본쇼핑
- 수미네반찬레시피
- 애호박요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |