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[알토란 레시피] 아삭 상큼한 무생채 맛있게 하는법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 2월 14일 알토란 322회 ‘이보은 <명절 마무리 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
무생채 맛있게 하는법 정리해 보려고 해요.
명절 내내 다소 느끼한 음식을 먹다보면 뭔가 상큼하고 시원한 것이 먹고 싶어지는데요,
마침 이번 방송에서 무생채 맛있게 하는법을 제대로 알려 주셨답니다.^^
레시피대로만 따라하면 누구나 쉽게 맛을 낼 수 있다고 하니
요리 초보이신 분들도 도전해보시면 좋을 것 같아요. :)
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 무생채 맛있게 하는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 이보은 무생채 맛있게 하는법 재료
무 700g
중간 고춧가루 2큰술
고운 고춧가루 2큰술
국물을 포함한 새우젓 1큰술
다진 마늘 1큰술
생강즙 반 작은 술
매실청 3큰술
소금 반 큰술
쪽파 5대
깻가루 2큰술
# 알토란 이보은 무생채 맛있게 하는법 레시피
1. 먼저 무 700g은 껍질째 깨끗이 씻은 뒤, 동그란 모양으로 슬라이스해서 준비해 주세요.
그리고 슬라이스한 무를 2mm두께로 다시 채 썰어줍니다.
2. 채 썬 무를 볼에 넣고, 중간 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.
그리고 국물을 포함한 새우젓 1큰술을 넣고 살살 버무려 주세요.
=> 이렇게 고춧가루와 새우젓을 함께 넣으면 고춧가루 풋내는 잡으면서도 감칠맛을 살릴 수 있다고 합니다.
3. 다진 마늘 1큰술, 생강즙 반 작은 술, 매실청 3큰술, 소금 반 큰술을 넣고 버무려 주세요.
=> 따로 절이지 않았기 때문에 이렇게 양념할 때 소금으로 간을 맞춰주시면 된다고 해요.
4. 쪽파 5대를 1cm 크기로 잘라 넣고, 깻가루 2큰술을 넣어 한번 더 버무려주기만 하면,
개운하고 맛있는 무생채 만들기 완성이에요. :)
시원하면서 아삭하니 정말 맛있을 것 같죠!?
재료만 준비해서 버무리기만 하면 되니까 저같은 요리 초보도 따라하기 쉬울 듯 합니다.ㅎㅎ
밥반찬으로 그냥 먹어도 좋고, 전과 함께 먹으면 느끼함을 잡아줘서 참 좋을 것 같아요.
여러분도 알토란 이보은 선생님의 무생채 맛있게 하는법 참고하셔서
명절동안 느끼해진 속을 시원하게 달래보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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