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[수미네 반찬 레시피] 시금치 꼬막무침 만드는법 (김수미 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 11일 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

시금치 꼬막무침 만드는법 정리해 보려고 해요.

설날 특집으로 방영되었던 수미네 반찬에서 첫번째로 만드셨던 반찬인데요,

시금치 제철이 겨울이다보니 요즘 만들어 먹으면 정말 딱 좋겠더라구요.^^

꼬막과 시금치의 조합이 정말 좋다고 합니다.ㅎㅎ

느끼한 설 음식에 지치셨다면 간단하게 무쳐서 드셔 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 시금치 꼬막무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 수미네 반찬 김수미 시금치 꼬막무침 재료

시금치
꼬막
참기름 1/2큰술

(시금치 데치기)
소금 한 꼬집

(양념장)
홍고추 1개
청양고추 1개
다진 마늘 1/3큰술
고추장 1큰술
매실액 1큰술
통깨 적당량
간장 1큰술
까나리액젓 1/2큰술

 


# 수미네 반찬 김수미 시금치 꼬막무침 레시피

 

1. 먼저 꼬막을 찔 찜기에 물을 넉넉하게 부어주고, 그 옆에 시금치 데칠 물도 준비합니다.

 

“수미네

 

 

 

 

 

 

 

2. 시금치 뿌리는 자르지 않고 열 십자로 갈라 손질해 주세요.

 

“수미네

 

 

 

 

 

 

 

3. 물이 끓으면 꼬막을 냄비에 넣고 뚜껑을 닫아 쪄 줍니다.

 

“수미네

 

 

 

 

 

 

 

4. 시금치 데칠 물이 끓으면 소금 한 꼬집을 넣고, 시금치를 넣어줍니다.


시금치는 넣은 뒤 바로 한 번 뒤집어 골고루 데쳐지게끔 해 주세요.


=> 녹색 채소를 넣을 때 소금을 넣으면 색이 더 선명해진다고 해요.^^

 

“수미네
“수미네

 

 

 

 

 

 

 

5. 약 5초 정도(?) 살짝 데친 뒤, 바로 꺼내어 찬 물에 헹궈줍니다.


그리고 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음, 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

“시금치
“시금치
“시금치

 

 

 

 

 

 

 

6. 이제 양념장을 만들건데요, 홍고추 1개와 청양고추 1개를 다져서 볼에 넣고,


다진 마늘 1/3큰술, 고추장 1큰술, 매실액 1큰술,


통깨 적당량, 간장 1큰술, 까나리액젓 1/2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.

 

“시금치
“시금치
“김수미
“김수미
“김수미
“김수미

 

 

 

 

 

 

 

7. 꼬막이 다 익으면 껍질을 까서 꼬막 살만 따로 그릇에 담아주세요.


=> 굳가락으로 꼬막의 뒤쪽을 비틀면 쉽게 열 수 있다고 해요. :)

 

“김수미
“꼬막

 

 

 

 

 

 

 

8. 혹시 짤 때를 대비해 만들어둔 양념장의 2큰술을 따로 빼 놓고,


양념장을 그릇 한구석으로 모아준 뒤,


시금치 -> 꼬막 순서로 한 번씩 양념을 묻혀 쌓아줍니다.

 

양념장 빼놓기
양념장에 묻히기
양념장에 묻히기

 

 

 

 

 

 

 

9. 시금치와 꼬막을 양념에 살살 버무려준 뒤, 간을 보고 아까 빼둔 양념장을 이용해 취향에 따라 간을 맞춰 줍니다.


그리고 간이 맞다 싶으면 마지막으로 참기름 1/2큰술을 넣어 마무리해주면 완성이에요.

 

살살 버무리기
참기름 넣어 마무리
시금치 꼬막무침 만들기 완성

 

 

시금치 꼬막무침 레시피 정말 간단하죠!?

요즘엔 꼬막 살만 따로 팔기도 하던데.. 꼬막 살만 따로 사다가 무쳐내면 더욱  쉽게 만들 수 있을듯 합니다.ㅎㅎ

쫄깃한 꼬막의 식감도 좋고, 꼬막 특유의 감칠맛이 시금치의 아삭함과 정말 잘 어울린다고 해요.

시금치는 그냥 무쳐 먹기도 하지만 이렇게 꼬막과 함께 무쳐내도 정말 훌륭한 반찬이 될 듯 합니다. :)

여러분도 수미네 반찬 시금치 꼬막무침 레시피 참고하셔서

시금치와 꼬막을 활용한 간단하고 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^

* 출처 : ‘수미네 반찬’

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