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[알토란 레시피] 김치 동태찌개 맛있게 끓이는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 2월 14일 알토란 322회 ‘임성근 <명절 마무리 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
김치 동태찌개 맛있게 끓이는법 정리해 보려고 합니다.
칼칼하면서도 시원한 맛의 동태찌개는 속을 시원하게 확~ 풀어주는 매력이 있는 메뉴가 아닐까 생각하는데요,
이번에 알려주신 김치 동태찌개 맛있게 끓이는법 레시피는 김치에 달래까지 들어가서인지
더더욱 시원하면서 향긋하고 맛있을 것 같더라구요.^^
얼큰하고 맛있는 동태찌개를 맛보고 싶다면 이번 레시피 참고해보시면 좋을듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 김치 동태찌개 맛있게 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
# 알토란 임성근 김치 동태찌개 맛있게 끓이는법 재료
동태 2마리
신김치 200g
멸치 육수 7컵
손질한 콩나물 300g
한 입 크기로 썬 두부 반 모
어슷썰기한 청양고추 2개
어슷썰기한 대파 1대
채 썬 양파 반 개
다진 마늘 4큰술
참치액젓 1큰술 (취향껏)
고운 소금 1~2꼬집 (취향껏)
소주 3큰술
달래 한 단(60g)
(동태 넣어 담그기)
물 1리터
식초 3큰술
(동태찌개 양념장)
중간 고춧가루 5큰술
끓고 있는 육수 한 국자
설탕 2큰술
참치액젓 3큰술
후춧가루 1작은술
고추장 2큰술
된장 2큰술
# 알토란 김치 동태찌개 맛있게 끓이는법 레시피
1. 먼저 4인분 기준으로 동태 2마리를 해동해 준비해 줍니다.
해동 후 피가 고여있는 동태 아가미를 제거하고, 검은 막과 지느러미, 비늘 내장을 깨끗이 제거해 손질해 주세요.
=> 동태는 손질만 잘해도 비린내를 50% 정도 없앨 수 있다고 해요.^^
2. 물 1리터에 식초 3큰술을 넣고, 동태를 넣어 15분간 담가 주세요.
그리고 흐르는 물에 가볍게 헹궈 줍니다.
=> 이렇게 동태를 식초물에 담그면 살이 탱탱해지고 비린내도 제거된다고 합니다.
3. 신김치 200g의 소를 털어낸 후, 3cm 길이로 썰어주세요.
그리고 냄비에 멸치 육수 7컵, 신김치 200g을 넣어줍니다.
4. 손질한 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리도 넣고 5분간 끓여주세요.
5. 볼에 중간 고춧가루 5큰술을 넣고, 끓고 있는 육수를 한 국자 넣어주세요.
=> 이렇게 고춧가루에 끓는 육수를 넣어 개면 고춧가루 특유의 날내를 없앨 수 있다고 해요.
6. 여기에 설탕 2큰술, 참치액젓 3큰술, 후춧가루 1작은술, 고추장 2큰술, 된장 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든 뒤,
끓고 있는 냄비에 양념장을 넣어줍니다.
7. 양념을 넣고 5분 정도 끓인 뒤, 한 입 크기로 썬 두부 반 모,
어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 대파 1대, 채 썬 양파 반 개를 넣어주세요.
=> 부재료를 넣은 뒤에는 5분만 끓여 주어 총 15분이 넘지 않게 끓여 주셔야
국물 맛이 텁텁해지거나 동태 살이 질겨지지 않는다고 해요. :)
(* 동태, 김치, 콩나물 넣고 5분 -> 양념 넣고 5분 -> 부재료 넣고 5분)
8. 다진 마늘 4큰술을 넣고, 취향에 따라 참치액젓 1큰술, 고운 소금 1~2꼬집을 넣어 간을 맞춰 줍니다.
그리고 소주 3큰술을 넣어 남은 잡내를 날려 주세요.
9. 달래 한 단(60g)을 먹기 좋은 크기로 썰어 마지막에 고명처럼 얹은 다음 불을 꺼주면,
맛있는 김치 동태찌개 만들기 완성이에요. :)
보기만 해도 정말 얼큰~하고 개운해 보이죠!?
그냥 동태찌개도 맛있지만 이렇게 신김치를 넣어서 끓이면 더욱 맛있을 것 같아요.
끓이는 시간이 총 15분을 넘기면 맛이 텁텁해지고 동태도 질겨진다고 하니
15분을 넘기지 않도록 꼭! 주의해야겠어요.^^
여러분도 알토란 임성근 선생님의 김치 동태찌개 레시피 참고하셔서
얼큰한 동태찌개로 답답한 속을 시원하게 풀어보시길 바랍니다.ㅎㅎ
* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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