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[수미네 반찬 레시피] 봄동만두 만드는법 (김수미 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 11일 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

봄동만두 만드는법 정리해 보려고 해요.

만두피 대신 봄동을 사용해서 만드는 만두인데요,

만두피를 사용해서 빚는 만두보다 더 건강하고 맛있게 즐길 수 있을 것 같더라구요.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 봄동만두 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

“수미네

 

 

# 수미네 반찬 김수미 봄동만두 만드는법 재료

봄동
간 돼지고기
간 소고기
두부 1모
데친 숙주
묵은지
부추
당면 (미리 불려서 사용)
소금
후추
달걀
밀가루 약간
새우

(봄동 데치기)
소금 한 꼬집


 

# 수미네 반찬 김수미 봄동만두 만드는법 레시피

 

1. 먼저 만두피로 쓸 봄동은 잎을 하나씩 떼어낸 뒤 단단한 줄기 부분을 잘라줍니다.

 

“수미네

 

 

 

 

 

 

 

2. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고, 손질된 봄동을 끓는 물에 넣어주세요.


1분 정도 데친 뒤 꺼내어 찬물에 씻어줍니다.

 

“수미네
“수미네

 

 

 

 

 

 

 

3. 봄동 잎을 꾹 짜서 물기를 제거하고, 키친타월로 나머지 물기를 제거해 줍니다.

 

“수미네
“봄동만두

 

 

 

 

 

 

 

4. 간 돼지고기와 소고기를 반반씩 2개의 볼에 담아주세요.


그리고 각각의 볼에 두부 반 모씩 으깨서 넣고, 데친 숙주도 쫑쫑 썰어 반반씩 넣어줍니다.


(하나는 김치만두, 나머지 하나는 고기+새우만두용으로 사용하셨어요)

 

“봄동만두
“봄동만두
“봄동만두
“봄동만두

 

 

 

 

 

 

 

5. 묵은지는 쫑쫑 썰어 김치만두용 소에만 넣어주고,


부추, 당면은 쫑쫑 썰어 반반씩 넣어주세요.


=> 당면은 미리 불려서 사용하시면 된다고 합니다.

 

“봄동만두
“봄동만두
“봄동만두

 

 

 

 

 

 

 

6. 소금, 후추를 조금씩 넣어 기본 간을 해 주고, 달걀은 흰자와 노른자를 분리한 뒤


노른자만 반씩 각각의 볼에 넣어줍니다.


(흰자는 버리지 말고 나중에 사용)

 

“봄동만두
“봄동만두

 

 

 

 

 

 

 

7. 이대로 잘 치대주기만 하면 만두소 만들기는 완성!


=> 비닐에 싸서 냉장고에 넣어 1시간 정도 만두소를 숙성시켜 주면 더욱 맛있다고 해요. :)

 

“만두소
만두소 완성하기

 

 

 

 

 

 

 

8. 도마 위에 밀가루를 살짝 뿌려둔 뒤, 만두소를 한 입 정도 크기로 동글동글하게 빚어 밀가루를 묻혀 줍니다.

 

만두소 모양잡기
만두소 모양잡기

 

 

 

 

 

 

 

9. 만두소를 봄동 뒷면에 올려놓고 돌돌 말아 감싸줍니다.


아까 남겨둔 달걀 흰자를 풀처럼 이용해 잎사귀 부분에 묻혀 주시면 된다고 해요.

 

만두소 빚기
만두소 빚기
만두소 빚기
만두소 빚기

 

 

 

 

 

 

 

10. 새우만두의 경우, 고기 만두소를 새우 전체에 입힌 뒤 같은 방법으로 봄동으로 감싸 주면 됩니다.


(꼬리를 남겨두는게 포인트라고 해요.^^)

 

새우만두 빚기
새우만두 빚기

 

 

 

 

 

 

 

11. 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 만두를 올려주세요.


그리고 고기가 완전히 익을 수 있도록 9~10분 정도 익혀주기만 하면 완성입니다.

 

찜기에 올려 찌기
봄동만두 완성
봄동만두 완성

 

 

봄동만두 만드는법 생각보다 많이 어렵지 않죠!?

초록초록하니 정말 맛있어 보이네요. :)

봄동이 익으면서 봄동 자체의 단맛이 올라와서 정말 맛있다고 하더라구요.

밀가루 만두피를 사용하지 않아서 칼로리도 더 낮고 몸에도 좋을듯 합니다.

여러분도 수미쌤의 봄동만두 레시피 참고하셔서

봄동을 이용한 색다르고 맛있는 만두 즐겨보시길 바랍니다.^^


* 출처 : ‘수미네 반찬’

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