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[수미네 반찬 레시피] 전라도식 닭장 떡국 만들기 (김수미 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 11일 수미네 반찬에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

전라도식 닭장 떡국 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

닭장 떡국은 전라도의 향토 음식이라고 하는데요,

닭을 잘게 토막 내 간장에 조린 닭고기 장조림인 ‘닭장’을 이용해 만드는 떡국이라고 해요. :)

저는 방송 보면서 처음 알게 되었는데 전라도식 닭장 떡국 만들기 알려주시는거 보고

넘 쉬우면서도 맛있어 보여서 꼭 만들어봐야겠다~ 싶었답니다.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 전라도식 닭장 떡국 만들기 방법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

“수미네

 

 

# 수미네 반찬 김수미 전라도식 닭장 떡국 만들기 재료

닭 1마리
달걀
떡국 떡
송송 썬 파

(닭 삶기)
생강
마늘

(닭장 만들기)
진간장 4큰술
국간장 1/2큰술
매실액 1큰술
마늘 1큰술
후추
닭 삶았던 육수 3국자


 

# 수미네 반찬 전라도식 닭장 떡국 만들기 레시피

 

1. 닭 1마리는 우유에 재워두어 잡내를 제거한 뒤, 물에 깨끗하게 행궈줍니다.

 

“수미네
“수미네

 

 

 

 

 

 

 

2. 헹군 닭을 끓는 물에 넣고, 생강과 마늘을 넣어 삶아줍니다.


이대로 닭이 익을 때까지 삶아주시면 됩니다.

 

“수미네
“수미네
“수미네

 

 

 

 

 

 

 

3. 닭이 익는 동안 달걀 지단을 만들어 주는데요,


흰자와 노른자를 분리한 뒤, 프라이팬에 얇게 부쳐낸 다음 고명에 올릴 모양으로 잘라주시면 됩니다.

 

“닭장
“닭장

 

 

 

 

 

 

 

4. 닭이 다 익으면, 꺼내어 식힌 뒤 닭고기를 아주 가늘게 결따라 찢어줍니다.


살을 발라낸 뼈는 다시 육수에 넣어줍니다.

 

“닭장
“닭장

 

 

 

 

 

 

 

5. 프라이팬에 진간장 4큰술, 국간장 1/2큰술, 매실액 1큰술을 넣은 뒤,


찢은 닭고기와 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.

 

“닭장
“닭장
“전라도식

 

 

 

 

 

 

 

6. 여기에 후추를 톡톡 뿌려 넣은 뒤, 닭을 삶았던 육수 3국자를 넣고 조려줍니다.


=> 닭장은 떡국의 양념으로 쓰이기 때문에 약간 짭짤하게 만드는 것이 좋다고 해요. :)


닭 한 마리로 닭장을 만들면 닭장떡국 약 20인분 정도를 만들 수 있다고 합니다.

 

“전라도식
“전라도식
“전라도식

 

 

 

 

 

 

 

7. 닭을 삶아 만들어진 닭 육수에 떡국 떡을 넣고, 만들어둔 닭장을 넣어 끓여줍니다.


=> 간을 보면서 닭장이나 소금을 추가해 간을 맞춰주시면 된다고 해요.


육수는 기호에 맞게 닭 육수나 맹물을 사용하셔도 좋다고 합니다.

 

“전라도식
“전라도식
“닭장떡국

 

 

 

 

 

 

 

8. 떡이 다 익으면, 먹기 좋게 그릇에 담은 다음 고명으로 파를 올려주세요.


그리고 미리 만들어둔 지단까지 예쁘게 올려주기만 하면 전라도식 닭장떡국 만들기 완성이에요.

 

“닭장떡국
“닭장떡국
“닭장떡국
“닭장떡국

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

닭장을 넣었을 뿐인데 떡국의 맛이 훨씬 깊어진다고 하더라구요.

이렇게 만든 닭장은 떡국 뿐 아니라 미역국에 넣어도 좋고,

간편하게 국수로 만들어 먹어도 좋다고 하네요.^^

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 닭장떡국 레시피 참고하셔서

따끈따끈하고 깊은 맛의 떡국 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

* 출처 : ‘수미네 반찬’

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