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[수미네 반찬 레시피] 남은 설음식 활용 : 모둠전강정, 고추잡채, 산적나물 강된장 만드는법
이번 포스팅에서는 2021년 2월 11일 수미네 반찬에서 홍석천 + 이연복 + 이특 님이 알려주셨던,
모둠전강정, 고추잡채, 산적나물 강된장 만드는법 정리해 보려고 해요.
남은 설음식을 활용해 만들 수 있는 레시피들인데요,
전부 쉬우면서도 맛있어 보이더라구요.^^
그럼 지금부터 남은 설음식 활용법 하나씩 정리해보도록 하겠습니다.
# 남은 설음식 활용 : 홍석천 모둠전강정 만드는법
* 재료 : 남은 명절 전 (꼬치전, 두부전, 동태전, 호박전 등), 쪽파
* 강정 소스 : 고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 딸기잼 1큰술, 케첩 1큰술
1. 꼬치전은 이쑤시개를 제거해 기름 없이 팬에 올려주고, 큼직한 두부전은 반으로 썰어 올려줍니다.
그리고 동태전, 호박전 등 취향껏 전을 올려주세요.
2. 전이 데워지는 동안 고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 물엿 2큰술,
딸기잼 1큰술, 케첩 1큰술을 넣고 섞어 소스를 만들어 줍니다.
=> 딸기잼이 없을 경우 물엿 딸기잼 대신 1큰술을 더 넣어주시면 된다고 해요.
3. 전이 어느정도 데워지면 한쪽으로 밀어준 뒤, 소스를 넣고 살짝 졸여줍니다.
4. 졸여진 소스에 전을 앞뒤로 살짝 버무려주세요.
접시에 담은 뒤, 송송 썬 쪽파를 얹어주기만 하면 완성이에요.
# 남은 설음식 활용 : 이연복 고추잡채 만드는법
* 재료 : 먹고 남은 잡채, 대파, 마늘, 청양고추, 고춧가루, 간장 1/2큰술, 굴소스 약간, 물 약간
1. 냉장고에 넣어두었던 명절에 남은 잡채를 준비하셔서, 소주나 정종을 살짝 넣어 냉장고 냄새를 잡아주세요.
2. 대파는 두껍게 송송 썰고, 마늘은 편썰기합니다.
그리고 청양고추는 잡채처럼 길게 채 썰어주세요.
3. 팬에 기름을 두르고, 기름이 차가운 상태에서 파와 마늘을 넣어 볶아주세요.
4. 파기름이 나오면 채 썬 청양고추를 넣고, 고춧가루도 넣어주세요.
그리고 간장 1/2큰술 정도를 팬 가장자리에 둘러 넣어줍니다.
5. 여기에 잡채를 넣고 골고루 볶아줍니다.
맛을 보고 간이 좀 심심하다 싶으면 굴 소스를 살짝 넣어주시면 된다고 해요.
6. 여기에 물을 살짝만 넣고 잘 섞이도록 볶아주기만 하면 완성이에요.
=> 잡채밥으로 먹으려면 물을 조금 많이 넣고 굴소스로 간을 잡아주면 되고,
그냥 먹을 경우 물을 살짝만 넣어주면 된다고 합니다.
# 남은 설음식 활용 : 이특 산적나물 강된장 만드는법
* 재료 : 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 먹고 남은 나물 (고사리 나물, 시금치 나물, 도라지 나물), 먹고 남은 산적, 고추, 들기름, 물
1. 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술을 섞어 소스를 만듭니다.
2. 고사리 나물, 시금치나물을 잘게 송송 썰고, 도라지는 좀 더 크게 썰어주세요.
3. 그리고 설에 먹고 남은 산적을 잘게 썰고, 고추도 송송 썰어 준비해 줍니다.
4. 뚝배기에 들기름을 한바퀴 둘러주고, 잘게 다져놓은 각종 나물과 산적을 넣어주세요.
5. 여기에 물 100ml 정도와 만들어둔 소스 전부를 넣고 자작하게 끓여주기만 하면 완성입니다. :)
세 가지 냉장고 털이 요리 모두 정말 쉽고 간단하죠!?
남은 재료들로 알뜰하고 맛있게 만들어 먹을 수 있는 레시피들이라 더더욱 좋은 것 같아요.
전 이번에 이특 님이 만든 산적나물 강된장이 제일 괜찮아 보이더라구요.ㅎㅎ
따끈한 밥에 얹어서 슥슥 비벼 먹으면 정말 꿀맛일듯 합니다.^^
여러분도 정리해드린 냉장고 털이 레시피 참고하셔서
남은 설 음식 알뜰하게 해결해 보세요~ :)
* 출처 : ‘수미네 반찬’
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