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[수미네 반찬 레시피] 메밀 김치전 만드는법 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 2월 18일 수미네 반찬 106회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
메밀 김치전 만드는법 정리해 보려고 해요.
메밀가루를 이용해 묵은지를 넣고 부쳐내는 메밀 김치전인데요,
시골 장터의 느낌을 그대로 살린 레시피라고 하시더라구요.^^
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 쌤의 메밀 김치전 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 수미네 반찬 김수미 메밀 김치전 만드는법 재료
메밀가루 : 부침가루 = 7 : 3 비율
물
묵은지
쪽파
식용유
# 수미네 반찬 김수미 메밀 김치전 만드는법 레시피
1. 먼저 볼에 메밀가루와 부침가루를 7:3 비율로 넣어주세요.
=> 밀가루를 섞지 않고 메밀가루로만 하면 쉽게 찢어질 수 있다고 해요.
2. 여기에 반죽이 뭉치지 않도록 물을 조금씩 넣으면서 농도를 맞춰주시는데요,
반죽 물이 주르륵 흐를 정도의 농도로 맞춰주면 된다고 합니다. :)
=> 묵은지가 들어가기 때문에 따로 간은 하지 않아도 된다고 해요.
3. 양념을 씻어낸 묵은지는 머리만 떼서 준비해 둡니다.
4. 식용유를 넉넉하게 두른 팬에 반죽을 얇게 잘 펴서 넣은 뒤, 그 위에 쪽파와 김치를 올리고 반죽을 살짝 올려주세요.
=> 반대로 쪽파와 김치를 먼저 팬에 올리고 그 위에 반죽을 부어주셔도 된다고 해요.
5. 이대로 앞뒤로 노릇하게 익혀주기만 하면 완성입니다.
=> 약한 불에서 천천히 구워야 타지 않고 골고루 익는다고 합니다.
그리고 여러 번 뒤집으면 찢어질 수 있으니 한 번만 뒤집는게 좋다고 해요.
메밀 김치전 만드는법 정말 간단하죠!?
반죽에 따로 간을 안하시길래 싱겁지 않을까 싶었는데,
묵은지 덕에 간이 정말 잘 맞는다고 해요. :)
함께 들어간 달달한 쪽파도 정말 잘 어울릴 것 같고요.^^
여러분도 김수미 쌤의 메밀 김치전 만들기 방법 참고하셔서
시골 장터의 구수한 맛을 집에서도 즐겨보세요.^^
* 출처 : tvN '수미네 반찬'
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