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[수미네 반찬 레시피] 냉이 고추장찌개 만드는법 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 2월 18일 수미네 반찬 106회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
냉이 고추장찌개 만드는법 정리해 보려고 해요.
그냥 떠 먹어도 맛있고, 밥에 비벼 먹어도 정말 맛있는 냉이 고추장찌개 레시피를 알려 주셨는데요,
추운 겨울을 이겨낸 뒤의 냉이는 정말 보약이 따로 없다고 하더라구요.ㅎㅎ
향긋하면서 얼큰하니 참 맛있어 보여서 저도 꼭 따라해봐야겠다 싶었답니다. :)
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 냉이 고추장찌개 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 수미네 반찬 김수미 냉이 고추장찌개 만드는법 재료
소고기 앞다릿살
감자
애호박
두부
양파 1/3개
대파 1/2대
홍고추 반 개
청고추 반 개
고추장 크게 3큰술
고춧가루 1큰술
후춧가루
다진 마늘 1큰술
냉이
# 수미네 반찬 김수미 냉이 고추장찌개 만드는법 레시피
1. 먼저 소고기 앞다릿살은 얇게 저미듯 못난이 스타일로 썰어주세요.
2. 감자, 애호박도 못나게 툭툭 썰어주고,
부서지기 쉬운 두부는 네모난 모양으로 깍둑썰기해 주세요.
3. 양파 1/3개, 대파 1/2대, 홍고추 반 개, 청고추 반 개도 송송 썰어 준비해 줍니다.
=> 매운맛이 좋다면 취향에 따라 청양고추를 사용하셔도 된다고 해요.^^
4. 뚝배기를 약불 위에 올려 달군 뒤, 썰어둔 고기를 넣고 볶아주세요.
=> 이렇게 고기를 먼저 볶아주면 불순물이 덜 나온다고 해요.
5. 어느정도 볶아지면 물을 적당히 (재료 넣고 끓일 때 넘치지 않을 정도) 넣어주고,
고추장 크게 3큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어주세요.
6. 후춧가루를 살짝 뿌려 넣고, 감자와 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.
7. 호박, 양파, 대파, 고추도 넣고, 보글보글 끓으면 깍둑 썬 두부도 넣어줍니다.
8. 냉이를 넉넉하게 올린 뒤, 냉이의 숨이 죽지 않고 잎이 파릇파릇할 정도까지만 익혀주면
맛있는 냉이 고추장찌개 완성이에요.^^
냉이 고추장찌개 만드는법 생각보다 간단하죠?
매콤한 맛과 함께 냉이의 향이 함께 느껴져서 넘 맛있을것 같아요.
고기를 한번 볶아내서 겉면을 코팅시켜 주었기 때문에 육즙이 그대로 살아있다고 하시더라구요.
여러분도 수미네 반찬 김수미 쌤이 알려주신 냉이 고추장찌개 레시피 참고하셔서
얼큰한 맛과 함께 봄 향기를 느껴보시길 바랍니다.^^
* 출처 : tvN '수미네 반찬'
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