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[수미네 반찬 레시피] 고사리 삼겹살지짐 만드는법 (김수미 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 18일 수미네 반찬 106회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

고사리 삼겹살지짐 만드는법 정리해 보려고 해요.

고사리 삼겹살지짐은 제사상에도 올린다는 제주도의 향토 음식이라고 하는데요,

만드는 법도 간단하면서도 정말 맛있어 보이더라구요. :)

양념도 너무 자극적이지 않아서 건강하게 즐기기 좋을 것 같고요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 고사리 삼겹살지짐 만드는법 알아보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐

 

 

# 수미네 반찬 김수미 고사리 삼겹살지짐 재료

삼겹살
삶은 고사리
후추
물 약 150ml
큼직하게 어슷썬 대파 한주먹
메밀가루
들기름
통깨

(고사리 밑간)
다진 마늘 1큰술
국간장 2큰술

(삼겹살 밑간)
다진 마늘 1큰술
국간장 2큰술


# 수미네 반찬 김수미 고사리 삼겹살지짐 레시피

 

1. 먼저 삼겹살은 약 5cm 정도 크기로 큼직하게 썰어줍니다.

 

수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐

 

 

 

 

 

 

 

2. 삶은 고사리를 볼에 넣고, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술을 넣어


간이 잘 배어들도록 조물조물 무쳐 밑간을 해 주세요.

 

수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐
수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐

 

 

 

 

 

 

 

3. 삼겹살도 다른 볼에 넣고, 고사리와 마찬가지로 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술을 넣어 밑간을 해 줍니다.

 

수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐
수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 불을 켜고 밑간한 고사리를 먼저 깔아준 다음, 그 위에 밑간한 삼겹살을 얹어주세요.


=> 삼겹살이 익으면서 흐르는 육즙이 고사리에 배도록 하는 것이라고 해요. :)

 

수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐
수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐
수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 후추를 탈탈탈 털어 넣고, 고사리와 삼겹살을 섞어가며 볶아줍니다.

 

수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐
수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐

 

 

 

 

 

 

 

6. 고기가 익으면 물을 약 150ml정도 넣고, 큼지막하게 어슷 썬 대파 한주먹을 넣어주세요.

 

수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐
수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐

 

 

 

 

 

 

 

7. 물이 살짝 졸아들면 메밀가루를 넣어주세요.


그리고 들기름을 둘러 넣고 통깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 고사리 삼겹살지짐 만들기 완성이에요.

 

수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐
수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐
수미네 반찬 고사리 삼겹살지짐

 

 

고사리 삼겹살지짐 만드는법 정말 간단하죠!?

이렇게 고사리에 삼겹살을 접목한 요리는 정말 처음 보는데,

제주도에서 즐겨먹는 향토 음식이라고 하니 그 맛이 더욱 궁금해지네요.

다들 드셔보시더니 삼겹살의 기름 덕분에 식감이 부드러우면서도

구수~해서 건강한 맛이 난다고 하시더라구요. :)

여러분도 수미네 반찬 김수미 쌤의 고사리 삼겹살지짐 레시피 참고하셔서

삼겹살과 고사리를 이용한 맛있는 반찬 즐겨보시길 바랍니다.^^

* 출처 : tvN '수미네 반찬'

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