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[수미네 반찬 레시피] 딱돔구이 딱돔찜 만드는법 (김수미 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 18일 수미네 반찬 106회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

딱돔구이 + 딱돔찜 만드는법 정리해 보려고 해요.

딱돔이라고 하면 다소 생소하게 느껴지시는 분들 계실 텐데요,

자그마한 사이즈에 살짝 열대어 비슷하게 생긴 생선이라고 해요. :)

여수에 가면 딱돔구이가 그렇게 유명하다고 하네요.ㅎㅎ

이번 방송에서 딱돔구이, 딱돔찜 만드는법을 알려주셨는데 아직 딱돔을 맛본 적이 없는 분들이라면

레시피 참고해서 만들어 보셔도 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 딱돔구이 + 딱돔찜 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

딱돔구이 만드는법

 

# 수미네 반찬 김수미 딱돔구이 만드는법 재료

딱돔
전분 가루
식용유
소금

 

# 수미네 반찬 김수미 딱돔구이 만드는법 레시피

 

1. 먼저 비늘을 벗긴 딱돔을 준비하셔서 배지느러미와 꼬리지느러미만 제거합니다.


=> 등지느러미는 바싹 구우면 맛있기 때문에 잘라내지 않고 사용해 주세요!

 

딱돔구이 만드는법
딱돔구이 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 지느러미를 제거한 딱돔은 어슷하게 칼집을 내 주세요.

 

딱돔구이 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 딱돔의 물기를 제거한 후 전분 가루를 묻혀줍니다.

 

딱돔구이 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

4. 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤, 소금을 뿌린 다음 딱돔을 올려 구워줍니다.


=> 프라이팬 바닥의 소금이 구워지면서 풍미가 더욱 좋아진다고 해요. :)

 

딱돔구이 만드는법
딱돔 요리 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 내장까지 다 익을 수 있도록 중간 불로 안쪽까지 잘 익혀주시면 완성입니다.^^

 

딱돔 요리 레시피

 

 

 

 

 

 

 

다음으로는 딱돔찜 레시피 알아볼게요. :)

 

딱돔 요리 레시피

 

 

# 딱돔찜 만드는법 재료

딱돔

(양념장)
청양고추 1개
홍고추 1개
쪽파
다진 생강 1작은술
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
양조간장 2큰술
고춧가루 2작은술

 

 

 

 

# 딱돔찜 만드는법 레시피

 

1. 손질된 딱돔을 준비하셔서 속까지 양념이 잘 밸 수 있도록 어슷하게 칼집을 내 주세요.


그리고 김이 오른 찜기에 넣어주세요.

 

딱돔 요리 레시피
딱돔 요리 레시피

 

 

 

 

 

 

 

2. 청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 갈라 쫑쫑 썰고, 쪽파도 쫑쫑 썰어 볼에 넣어주세요.

 

딱돔 요리 레시피
딱돔찜 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 여기에 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 2큰술, 고춧가루 2작은술을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.

 

딱돔찜 만드는법
딱돔찜 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

4. 잘 쪄진 딱돔 위에 양념장을 골고루 올린 뒤, 5분 정도 더 익혀주기만 하면 딱돔찜 만들기 완성이에요. :)

 

딱돔찜 만드는법
딱돔찜 만드는법
딱돔찜 만드는법

 

 

두 가지 모두 정말 맛있을 것 같죠!?

딱돔찜은 입안에서 사르르~ 녹으면서 매콤한 양념이 더해져서 더더욱 맛있다고 해요.

딱돔구이는 야들야들하면서 담백하고, 고소한 맛이 정말 매력적이라고 합니다.ㅎㅎ

잘 구워진 등지느러미는 식감이 과자처럼 바삭하다고 하니

구울 때 등지느러미도 함께 굽는 것 꼭 기억해둬야겠어요.ㅎㅎ

여러분도 수미쌤이 알려주신 딱돔 요리 레시피 참고하셔서

맛있는 생선 딱돔을 더욱 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. :)


* 출처 : tvN '수미네 반찬'
'수미네 반찬’은 매주 목요일 방영되며
다음주부터는 오후 7시에 방영된다고 합니다. :)

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