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[알토란 레시피] 무나물 맛있게 하는 법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 2월 21일 알토란 323회 ‘이보은 <정월대보름 3종 나물>’코너에서 이보은 쌤이 알려주셨던, 무나물 맛있게 하는 법 정리해 보려고 합니다.
정월대보름 음식 중 하나가 바로 나물인데요,
이번 방송에서 무나물, 취나물, 고구마순 나물 세 가지를 함께 알려주셨어요.
레시피 잘 알아두셨다가 다가오는 정월대보름에 만들어 보셔도 좋을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 무나물 맛있게 하는 법 정리해보도록 할게요. :)
# 알토란 이보은 무나물 맛있게 하는 법 재료
무 500g
생강즙 1작은술
식용유 1큰술
들기름 1큰술
다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술
들기름 반 큰술
깻가루 2큰술
국간장 반 큰술
(무 절이기)
소금 1큰술
# 알토란 이보은 무나물 맛있게 하는 법 레시피
1. 먼저 무 500g은 껍질째 0.2cm 두께로 채 썰어 준비합니다.
무채 500g에 소금 1큰술을 넣고 20분간 절여주세요.
=> 이렇게 얇게 채 썰면 식감이 좋고 잘 배는데요, 살짝 절였기 때문에 아삭하고 쉽게 부서지지 않는다고 해요. :)
2. 절인 무채는 베 보자기에 넣고 수분을 짜냅니다.
3. 수분을 짜낸 무를 다시 볼에 넣고, 생강즙 1작은술을 넣어 버무려 주세요.
=> 생강이 무 특유의 매운맛과 비린내를 잡아준다고 해요.
4. 팬에 식용유 1큰술과 들기름 1큰술을 넣고, 무채를 넣고 센 불에서 볶아주세요.
=> 들기름이 발연점이 낮기 때문에 식용유와 함께 넣는 것이라고 합니다.^^
5. 무가 살짝 투명해지면 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 골고루 볶아주세요.
6. 잘 볶아졌다 싶으면 불을 끈 뒤, 들기름 반 큰술, 깻가루 2큰술, 국간장 반 큰술을 넣어 마무리하면
무나물 만들기 완성이에요.^^
무나물 맛있게 하는 법 생각보다 어렵지 않죠?
무를 한번 절여서 아삭한 식감이 살아있을 것 같아요.
저도 무나물을 한번 해본 적이 있는데 절이지 않고 그냥 했었거든요.ㅎㅎ
이번에는 알려주신 레시피대로 한번 따라해봐야겠습니다.^^
여러분도 알토란 이보은 선생님의 무나물 맛있게 하는 법 참고하셔서 건강하고 맛있는 정월대보름 음식 만들어보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란'
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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