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[알토란 레시피] 고구마순 볶음 만들기 방법 (이보은 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 21일 알토란 323회 ‘이보은 <정월대보름 3종 나물>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던, 고구마순 볶음 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

무나물, 취나물과 함께 고구마순 나물까지 총 3가지의 정월대보름 나물을 알려 주셨는데요,

구수함과 부드러움이 살아있는 고구마순 나물 레시피라고 합니다. :)

오곡밥과 함께 챙겨 먹으면 일년 내내 건강하게 지낼 수 있을 것만 같네요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 고구마순 볶음 만들기 방법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

알토란 레시피

 

 

# 알토란 이보은 고구마순 볶음 만들기 재료

건고구마순 100g
국간장 3큰술
진간장 1큰술 반
다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술
매실청 1큰술
식용유 1큰술
참기름 1큰술
깻가루 2큰술
실고추 약간

(고구마순 삶기)
물 3리터
설탕 2큰술

(고구마순 헹구기)
밀가루 1큰술

(다시마+건표고버섯 우린 물)
물 2컵
다시마 1장(사방 5cm)
건표고버섯 1개

 

# 알토란 이보은 고구마순 볶음 만들기 방법 레시피

 

1. 건고구마순 100g을 미지근한 물에 넣어 1시간동안 불려 준비합니다.

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

2. 물 3리터에 불린 고구마순과 설탕 2큰술을 넣은 다음,


뚜껑을 열고 센 불에서 20분, 뚜껑을 닫고 중 불에서 40분 삶아주세요.


그리고 불을 끈 뒤 60분간 뜸을 들여줍니다.

 

 

 

3. 밀가루 1큰술을 푼 물에 삶은 고구마순을 넣어 헹군 뒤, 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 주세요.


그리고 먹기 좋게 잘라 준비합니다.

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 고구마순을 넣고, 국간장 3큰술, 진간장 1큰술 반, 다진 파 2큰술,


다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 조물조물 잘 무쳐주세요.


=> 진간장은 단맛과 향이 진해서 고구마순나물에 넣으면 맛이 풍부해진다고 해요. :)

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
고구마순 볶음 만들기
고구마순 볶음 만들기
고구마순 볶음 만들기

 

 

 

 

 

 

 

5. 식용유 1큰술을 팬 가장자리에 둘러 넣고, 센 불로 점화해 고구마순을 4분간 볶아주세요.

 

 

6. 다시마+건표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣고 볶아줍니다.


* 다시마+건표고버섯 우린 물 : 물 2컵에 다시마 1장(사방 5cm), 건표고버섯 1개를 넣고 30분정도 우려 만듭니다.


이 중 반 컵은 취나물에, 나머지 1컵 반은 고구마순볶음에 사용하셨어요!

 

고구마순 볶음 만들기

 

 

 

 

 

 

 

7. 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술을 넣고, 약간의 실고추를 잘라서 넣어주기만 하면,


구수한 맛의 고구마순 볶음 만들기 완성이에요.

 

고구마순 볶음 만들기
고구마순 볶음 만들기
고구마순 볶음 만들기
고구마순 볶음 만들기 완성

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

정월대보름 제대로 보내시는 분들은 9종 나물을 만드시기도 하는데,

이번 방송에서 알려주신 무나물취나물, 고구마순나물 세 가지만 잘 챙겨 먹어도

건강에 정말 좋을 것 같아요.^^

여러분도 알토란 이보은 선생님이 알려주신 정월대보름 3종 나물, 고구마순 나물 레시피 참고하셔서

행복하고 건강한 정월대보름 보내시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란'
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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