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[알토란 레시피] 비지 등갈비찜 황금레시피 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 2월 21일 알토란 323회 ‘임성근 <정월대보름 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던, 비지 등갈비찜 황금레시피 정리해 보려고 합니다.
쫄깃하고 담백한 등갈비와 고소한 비지가 잘 어우러진 레시피라고 하는데요,
요즘같이 면역력을 잘 챙겨야 하는 시기에 만들어 먹으면 좋을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 비지 등갈비찜 황금레시피 정리해보도록 할게요. :)
# 알토란 임성근 비지 등갈비찜 황금레시피 재료
돼지 생등갈비 1kg
물 7컵
소주 반 컵
설탕 2큰술
소금 1큰술
새우젓 2큰술
속을 털어낸 신김치 800g
거피 낸 들깻가루 3큰술
비지 700g
(육수 팩)
대파 1대(뿌리까지)
으깬 마늘 10개
편 썬 생강 1개(10g)
(고명으로 올리기)
송송 썬 대파 흰대 적당량
송송 썬 홍고추 적당량
송송 썬 청양고추 적당량
# 알토란 임성근 비지 등갈비찜 황금레시피 만드는법
1. 먼저 돼지 생등갈비 1kg을 준비해 주세요.
=> 생등갈비는 그냥 쓰셔도 되지만,
냉동 등갈비의 경우 해동 과정에서 잡내가 생기기 때문에 핏물 빼는 과정이 필요하다고 합니다.
2. 등갈비 근막에 2/3정도만 칼집을 내 주세요.
=> 이렇게 칼집을 낸 뒤 가열하면 살이 수축하면서 뼈와 살이 쉽게 분리된다고 합니다.^^
3. 끓는 물에 생등갈비 1kg을 넣고 5분간 데쳐주세요.
그리고 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
=> 끓는 물에 데치면 불순물을 제거하고 육즙을 가둘 수 있다고 해요.
4. 물 7컵이 담긴 냄비에 데친 등갈비를 넣어주세요.
그리고 육수 팩에 대파 1대(뿌리까지), 으깬 마늘 10개, 편 썬 생강 1개(10g)를 넣은 뒤, 육수 팩을 냄비에 넣어줍니다.
5. 여기에 소주 반 컵, 설탕 2큰술, 소금 1큰술을 넣어주세요.
=> 소주는 잡내를 제거해 주고, 설탕은 연육 작용과 감칠맛을 더해준다고 해요.
6. 새우젓 2큰술을 넣고 끓여 주시는데요,
물이 끓어오르는 시점에서부터 40분간 끓인 뒤 육수 팩을 건져내 줍니다.
=> 새우젓을 넣으면 감칠맛이 상승될 뿐 아니라, 잡내를 제거하고 고기 속까지 간이 잘 배게 해 준다고 해요.
7. 전골냄비에 속을 털어낸 신김치 800g을 넣고, 삶은 등갈비를 가지런히 넣은 뒤,
재료 위에 끓인 육수를 부어주세요.
8. 뚜껑을 덮고 센 불에 10분간 끓인 뒤,
거피 낸 들깻가루 3큰술, 비지 700g을 넣어 중 불에서 5분간 끓여주세요.
9. 고명으로 송송 썬 대파 흰대, 송송 썬 홍고추, 송송 썬 청양고추를 적당량 올려주기만 하면,
맛있는 비지 등갈비찜 만들기 완성이에요. :)
고소~하면서도 신김치가 들어가 느끼하지 않고 맛있을 것 같아요.
쫄깃한 등갈비의 식감도 정말 좋을 것 같고요.
정월대보름 즈음이 딱 환절기이기 때문에 면역력을 잘 챙기는게 정말 중요하다고 하는데요,
이번 방송에서 임성근 선생님이 알려주신 비지 등갈비찜 황금레시피 참고하셔서
맛있는 음식과 함께 면역력을 챙겨보셔도 좋을듯 합니다.^^
* 출처 : MBN ‘알토란'
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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