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[알토란 레시피] 비지 등갈비찜 황금레시피 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 21일 알토란 323회 ‘임성근 <정월대보름 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던, 비지 등갈비찜 황금레시피 정리해 보려고 합니다.

쫄깃하고 담백한 등갈비와 고소한 비지가 잘 어우러진 레시피라고 하는데요,

요즘같이 면역력을 잘 챙겨야 하는 시기에 만들어 먹으면 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 비지 등갈비찜 황금레시피 정리해보도록 할게요. :)

 

 

 

알토란 레시피

 

 

# 알토란 임성근 비지 등갈비찜 황금레시피 재료

돼지 생등갈비 1kg
물 7컵
소주 반 컵
설탕 2큰술
소금 1큰술
새우젓 2큰술
속을 털어낸 신김치 800g
거피 낸 들깻가루 3큰술
비지 700g

(육수 팩)
대파 1대(뿌리까지)
으깬 마늘 10개
편 썬 생강 1개(10g)

(고명으로 올리기)
송송 썬 대파 흰대 적당량
송송 썬 홍고추 적당량
송송 썬 청양고추 적당량

 

 


# 알토란 임성근 비지 등갈비찜 황금레시피 만드는법

 

1. 먼저 돼지 생등갈비 1kg을 준비해 주세요.


=> 생등갈비는 그냥 쓰셔도 되지만,


냉동 등갈비의 경우 해동 과정에서 잡내가 생기기 때문에 핏물 빼는 과정이 필요하다고 합니다.

 

 

2. 등갈비 근막에 2/3정도만 칼집을 내 주세요.


=> 이렇게 칼집을 낸 뒤 가열하면 살이 수축하면서 뼈와 살이 쉽게 분리된다고 합니다.^^

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

3. 끓는 물에 생등갈비 1kg을 넣고 5분간 데쳐주세요.


그리고 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.


=> 끓는 물에 데치면 불순물을 제거하고 육즙을 가둘 수 있다고 해요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 물 7컵이 담긴 냄비에 데친 등갈비를 넣어주세요.


그리고 육수 팩에 대파 1대(뿌리까지), 으깬 마늘 10개, 편 썬 생강 1개(10g)를 넣은 뒤, 육수 팩을 냄비에 넣어줍니다.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
비지 등갈비찜 황금레시피
비지 등갈비찜 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 소주 반 컵, 설탕 2큰술, 소금 1큰술을 넣어주세요.


=> 소주는 잡내를 제거해 주고, 설탕은 연육 작용과 감칠맛을 더해준다고 해요.

 

비지 등갈비찜 황금레시피
비지 등갈비찜 황금레시피
비지 등갈비찜 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 새우젓 2큰술을 넣고 끓여 주시는데요,


물이 끓어오르는 시점에서부터 40분간 끓인 뒤 육수 팩을 건져내 줍니다.


=> 새우젓을 넣으면 감칠맛이 상승될 뿐 아니라, 잡내를 제거하고 고기 속까지 간이 잘 배게 해 준다고 해요.

 

비지 등갈비찜 황금레시피
비지 등갈비찜 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

7. 전골냄비에 속을 털어낸 신김치 800g을 넣고, 삶은 등갈비를 가지런히 넣은 뒤,


재료 위에 끓인 육수를 부어주세요.

 

등갈비 요리
등갈비 요리
등갈비 요리

 

 

 

 

 

 

 

8. 뚜껑을 덮고 센 불에 10분간 끓인 뒤,


거피 낸 들깻가루 3큰술, 비지 700g을 넣어 중 불에서 5분간 끓여주세요.

 

등갈비 요리
등갈비 요리

 

 

 

 

 

 

 

9. 고명으로 송송 썬 대파 흰대, 송송 썬 홍고추, 송송 썬 청양고추를 적당량 올려주기만 하면,


맛있는 비지 등갈비찜 만들기 완성이에요. :)

 

등갈비 요리
고명 올리기
등갈비찜 완성

 

 

고소~하면서도 신김치가 들어가 느끼하지 않고 맛있을 것 같아요.

쫄깃한 등갈비의 식감도 정말 좋을 것 같고요.

정월대보름 즈음이 딱 환절기이기 때문에 면역력을 잘 챙기는게 정말 중요하다고 하는데요,

이번 방송에서 임성근 선생님이 알려주신 비지 등갈비찜 황금레시피 참고하셔서

맛있는 음식과 함께 면역력을 챙겨보셔도 좋을듯 합니다.^^


* 출처 : MBN ‘알토란'
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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