티스토리 뷰

[알토란 레시피] 전기밥솥으로 약밥 만드는 방법 (원승식 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 21일 알토란 323회 ‘원승식 <정월대보름 밥상>’코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던, 약밥 만드는 방법 정리해 보려고 합니다.

전기밥솥으로 뚝딱 만들 수 있는 비교적 쉬운 레시피인데요,

일반적인 약밥물이 아니라 대추물로 약밥물을 만들어 더욱 감칠맛이 살아있다고 해요.

재료만 있으면 누구나 쉽게 따라할 수 있는 방법이니 다가오는 정월대보름에 직접 만들어 보셔도 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 원승식 셰프님의 약밥 만드는 방법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

약밥 만드는 방법

 

 

# 알토란 원승식 전기밥솥 약밥 만드는 방법 재료

건대추 15개
찹쌀 500g 불린 것
손질한 밤 15개
볶은 호두 80g
볶은 호박씨 각 80g
볶은 은행 20알
건포도 60g
참기름 2큰술
계핏가루 반 큰술

(대추물 내리기)
물 4컵
건대추씨 15개
건대추 과육 13개

(약밥물 만들기)
완성된 대추물 2컵 반
간장 3큰술
흑설탕 3/4컵(120g)

 

 


# 알토란 원승식 전기밥솥 약밥 만드는 방법 레시피


1. 건대추 15개를 돌려 깎아 씨와 과육을 분리해 줍니다.


그리고 찹쌀 500g은 찬물에 4시간 이상 충분히 불려 준비해 주세요.


=> 이 중 건대추 과육 2개는 따로 빼 놓았다가 나중에 고명으로 활용 예정이에요!

 

약밥 만드는 방법

 

 

 

 

 

 

 

2. 물 4컵에 건대추씨 15개, 건대추 과육 13개를 넣고 20분간 끓여주세요.


갈색이 돌고 대추가 잘 우러나면, 체에 밭쳐 내린 뒤 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내려줍니다.


=> 대추물로 약밥을 만들면 약밥에 천연의 단맛을 더해 설탕이 적게 들어가도 맛있다고 해요.

 

약밥 만드는 방법
약밥 만드는 방법
약밥 만드는 방법
약밥 만드는 방법

 

 

 

 

 

 

 

3. 완성된 대추물 2컵 반에 간장 3큰술, 흑설탕 3/4컵(120g)을 넣어 약밥물을 만든 뒤,


냄비에 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 꺼 주세요.

 

약밥 만드는 방법
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 밥솥에 찹쌀 500g 불린 것을 넣고, 손질한 밤 15개, 볶은 호두 80g, 볶은 호박씨 80g, 볶은 은행 20알을 넣어주세요.


=> 은행의 쫀득함과 쌉싸래한 맛이 전체적인 맛의 조화를 만들어준다고 합니다. :)

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 끓여둔 약밥물을 넣고 재료들을 골고루 섞어주세요.


그리고 그대로 밥통에 넣어 일반 백미 취사를 눌러줍니다.


=> 취향에 따라 약밥물을 가감해 찰기를 조절해셔도 좋다고 해요.

 

전기밥솥 약밥 만들기
전기밥솥 약밥 만들기
전기밥솥 약밥 만들기

 

 

 

 

 

 

 

6. 백미 취사한 약밥은 잘 섞어 볼에 담아 한 김 날려줍니다.


=> 한 김 식혀야 쫀득한 찰기가 유지된다고 합니다.

 

전기밥솥 약밥 만들기

 

 

 

 

 

 

 

7. 식힌 약밥에 건포도 60g, 참기름 2큰술, 계핏가루 반 큰술을 넣고 골고루 섞주세요.


그리고 다시 밥솥에 넣어 재가열 버튼을 눌러줍니다.


=> 재가열은 10~15분 소요된다고 합니다.


이렇게 하면 전통 약밥처럼 2번 찌는 효과가 나기 때문에 더욱 쫀득해진다고 해요.

 

전기밥솥 약밥 만들기
전기밥솥 약밥 만들기
전기밥솥 약밥 만들기
전기밥솥 약밥 재가열하기

 

 

 

 

 

 

 

8. 깊이가 낮은 용기에 나중에 분리가 쉽도록 전체적으로 참기름을 바른 뒤,


약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식혀주세요.


=> 용기에 담을 때는 밥알이 으깨지지 않도록 주의하라고 하시더라구요.^^

 

참기름 바르기
통에 살살 눌러 담기

 

 

 

 

 

 

 

9. 약밥이 식으면 용기를 뒤집어 꺼낸 뒤, 적당한 크기로 썰어줍니다.


여기에 취향에 따라 돌돌 만 건대추와 잣을 고명으로 올려주기만 하면 완성이에요.

 

약밥 뒤집어서 꺼내기
약밥 적당한 크기로 썰기
약밥에 고명 올리기
약밥 만들기 완성

 

 

약밥 만드는 방법 어렵지 않죠!?

전기밥솥을 이용해 만드니까 더욱 쉽고 간단한 것 같아요.ㅎㅎ

은행을 넣으면 정말 잘 어울린다고 하니 꼭 넣어서 만들어봐야겠습니다.

여러분도 알토란 원승식 선생님의 전기밥솥 약밥 만드는 방법 참고하셔서

다가오는 정월 대보름에 쫀득하고 맛있는 약밥 맛보시길 바랍니다.^^

 

* 출처 : MBN ‘알토란'
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글