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[수미네 반찬 레시피] 묵은지 돼지양파 두루치기 만드는법 (김수미 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 25일 수미네 반찬 107회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

묵은지 돼지양파 두루치기 만드는법 정리해 보려고 해요.

양파를 듬~뿍 넣어 만드는 돼지 두루치기 레시피라고 하는데요,

양념에 설탕을 전혀 넣지 않았는데도 양파 본연의 단맛 때문에 정말 맛있다고 해요.^^

냉장고에서 잠자고 있는 묵은지가 있다면 한번 도전해보셔도 좋을듯 하네요.

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 묵은지 돼지양파 두루치기 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

묵은지 돼지양파 두루치기

 

 

# 수미네 반찬 김수미 묵은지 돼지양파 두루치기 만드는법 재료

돼지고기 앞다릿살
양파 2개
묵은지 (국물도 함께 사용)
대파

(양념장)
다진 마늘 1큰술
까나리액젓 1큰술
양조간장 2큰술
후추 3번 탈탈
고춧가루 5큰술
매실액 1큰술
물 150ml
멸치가루 1큰술

 

 

# 수미네 반찬 김수미 묵은지 돼지양파 두루치기 만드는법 레시피


1. 먼저 돼지고기 앞다릿살은 먹기 좋게 큼직한 크기로 잘라주세요.


그리고 양파 2개도 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

묵은지 돼지양파 두루치기
묵은지 돼지양파 두루치기

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 손질한 돼지고기를 냄비 아래에 깔아주고, 묵은지 국물을 넣어줍니다.

 

묵은지 돼지양파 두루치기
묵은지 돼지양파 두루치기

 

 

 

 

 

 

 

3. 묵은지를 송송 썰어서 돼지고기 위에 얹고, 그 위에 양파를 얹어주세요.


=> 이번 요리의 포인트는 양파이기 때문에 묵은지를 너무 많이 넣지 말라고 하시더라구요.^^

 

묵은지 돼지양파 두루치기
묵은지 돼지양파 두루치기
수미네 반찬 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 양조간장 2큰술, 후추 3번 탈탈,


고춧가루 5큰술, 매실액 1큰술, 물 150ml을 넣고 섞어 양념 베이스를 만듭니다.

 

수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 완성된 양념 베이스에 멸치가루 1큰술을 넣어 섞어주면 양념장 만들기는 완성이에요.


=> 멸치가루는 멸치를 한번 덖은 뒤에 갈아서 사용하셨다고 해요.

 

수미네 반찬 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 냄비에 불을 켜고, 만들어 놓은 양념을 골고루 넣어줍니다.


이대로 뚜껑을 닫은 뒤, 5~6분 끓인 후 중불로 줄여주세요.

 

수미네 반찬 레시피
수미네 반찬 레시피

 

 

 

 

 

 

 

7. 어느정도 익었으면 약불로 줄인 뒤, 고기가 눌어붙지 않도록 살짝살짝 들어가며 마저 익혀 주세요.


그리고 마지막으로 어슷썬 대파를 올려 마무리하면 완성이에요. :)

 

김수미 묵은지 돼지양파 두루치기
김수미 묵은지 돼지양파 두루치기
김수미 묵은지 돼지양파 두루치기

 

 

묵은지 돼지양파 두루치기 만드는법 생각보다 어렵지 않죠!?ㅎㅎ

양파를 큼직한걸로 2개나 넣으시길래 너무 많은게 아닌가 했는데,

양파 덕분에 천연의 단맛이 더해져서 더욱 맛있다고 해요. 식감도 좋구요.^^

이렇게 만든 묵은지 돼지양파 두루치기는 깻잎에 싸서 먹으면 정말 궁합이 좋다고 하니 참고해봐야겠습니다.

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 묵은지 돼지양파 두루치기 레시피 참고하셔서

맛도 좋고 건강에도 좋은 두루치기 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

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